В Иркутске установили памятный камень к 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2021

На аллее, высаженной на иркутском бульваре Гагарина в 1996 году ликвидаторами последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, установили памятный камень.  Сегодня там почтили память жертв радиационных аварий и катастроф. В мероприятии приняли участие ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, Губернатор региона Игорь Кобзев, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, вице-мэр мэр Иркутска Дмитрий Ружников, кадеты.

— Эта дата позволяет нам отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Масштабы катастрофы могли быть намного серьезнее, если бы не ваше мужество и самоотверженность. Рискуя жизнью, здоровьем, вы защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете, — сказал Губернатор.

Сейчас в Иркутской области проживает 1008 граждан из числа участников ликвидации последствий радиационных аварий и граждан, пострадавших от воздействия радиации. Им предоставлены меры социальной поддержки. В их числе ежемесячные денежные компенсации: в возмещение вреда здоровью, на приобретение продовольственных товаров, ежегодная компенсация на оздоровление, ежемесячная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, законодательством предусмотрены меры социальной поддержки для семей участников ликвидации, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.

В этом году решением Губернатора участникам событий чернобыльской аварии предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки.

Единовременную денежную выплату в размере 25 тысяч рублей получат граждане из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. По 10 тысяч рублей предусмотрено для иных категорий граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также участникам последствий аварии на производственном объединении «Маяк», гражданам из подразделений особого риска, участникам испытаний ядерного оружия, членам семей отдельных категорий граждан, участвовавших в ликвидации последствий радиационных аварий и в испытаниях ядерного оружия.

По состоянию на 21 апреля 2021 года данной мерой социальной поддержки уже воспользовались 667 человек. Прием заявлений продолжится до 1 июля текущего года. Всего единовременную денежную выплату получат 819 жителей Иркутской области, из них 93 человека – по 25 тыс. рублей, остальные 726 человек – по 10 тыс. рублей.

– Вы совершили настоящий подвиг ценой своего здоровья, а кто-то и ценой своей жизни. Низкий вам поклон.  Еще раз хочу поблагодарить вас за стойкость и мужество, проявленные во время ликвидации аварии и во все последующие годы. Желаю вам здоровья, — сказал Игорь Кобзев.

Справка:

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате разрушения четвертого энергоблока станции. Произошел взрыв, реактор полностью разрушился, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
В Иркутске установили памятный камень к 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
15:30
181
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первый в Иркутской области памятный знак медработникам установили в Ангарске
Торжественная церемония открытия памятного знака медицинским работникам состоялась 30 ноября. Ангарск — первый из городов Иркутской области, в котором установлен такой знак.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В 2021 году в Иркутске установили девять светофоров на аварийных участках
Девять новых светофоров установили в Иркутске в 2021 году.
Irk.ru 6 дней назад 0
Зимние горки и спортивные площадки установили в Ленинском округе Иркутска
Стартовала подготовка к Новому году. В избирательных округах депутатов Думы Иркутска Виталия Матвийчука и Дмитрия Ващука появились новые объекты для детей и взрослых. В округе №2 установили пять зимних горок, а в округе №3 – спортивные площадки.
ИркСиб 6 дней назад 0
Зимние горки и спортивные площадки установили в округах двоих депутатов Думы Иркутска
Новые объекты для детей и взрослых появились в избирательных округах вице-спикера Думы Иркутска Виталия Матвийчука и депутата Дмитрия Ващука. В округе №2 поставили пять зимних горок, а в округе №3 установили спортивные площадки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Памятный знак медикам установили в Ангарске
В городе Ангарске Иркутской области установили памятный знак медицинским работникам. Его разместили возле Свято-Троицкого кафедрального собора. Ангарск — первый город в области, в котором появился такой знак.
Irk.Today 5 дней назад 0