Памятный камень к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС установили в Иркутске

Его расположили на бульваре Гагарина.

В понедельник, 26 апреля, в Иркутске почтили память жертв радиационных катастроф, установив памятный камень, посвященный 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В церемонии приняли участие ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников и кадеты. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Эта дата позволяет нам отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Масштабы катастрофы могли быть намного серьезнее, если бы не ваше мужество и самоотверженность. Рискуя жизнью, здоровьем, вы защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете», – подчеркнул Игорь Кобзев.

На данный момент в Иркутской области проживает 1008 участников ликвидации последствий радиационных аварий и пострадавших от воздействия радиации. Все они получают социальную поддержку, в том числе ежемесячные денежные компенсации вреда здоровью, на приобретение продовольственных товаров, расходов на оплату услуг ЖКХ, ежегодную компенсацию на оздоровление. Кроме того, законодательством предусмотрены меры социальной поддержки для семей участников ликвидации, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.

В этом году, по решению главы Приангарья, для участников событий на Чернобыльской АЭС ввели дополнительную меру социальной поддержки. Единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей получат инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы и граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с воздействием радиации. По 10 тысяч рублей получат другие участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также участники последствий аварии на производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска, участники испытаний ядерного оружия, члены семей участников ликвидации последствий радиационных аварий и испытаний ядерного оружия.

На 21 апреля данной мерой поддержки уже воспользовались 667 человек. Заявления принимают до 1 июля этого года. Всего единовременную денежную выплату получат 819 жителей Иркутской области, из которых 93 человека – по 25 тысяч рублей и 726 человек – по 10 тысяч рублей.

«Вы совершили настоящий подвиг ценой своего здоровья, а кто-то и ценой своей жизни. Низкий вам поклон. Еще раз хочу поблагодарить вас за стойкость и мужество, проявленные во время ликвидации аварии и во все последующие годы. Желаю вам здоровья», – сказал Игорь Кобзев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Памятный камень к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС установили в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23967-pamyatnyj-kamen-k-35-j-godovshchine-avarii-na-chernobylskoj-aes-ustanovili-v-irkutske />
16:04
124
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
А вы знаете, как пишутся все эти слова? Проверьте себя и пройдите ТЕСТ от ИА IrkutskMedia
Предыстория:  Этот тест покажет насколько хорошо вы знаете историю празднования Нового года в России Вы любили в школе писать диктанты или терпеть не могли?
IrkutskMedia 1 день назад 0