В Тайшетской библиотеке прошёл час Чернобыльской трагедии

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Тайшетской городской библиотеке был проведен информационный час «Страницы Чернобыльской трагедии».

Цель мероприятия — возвратиться к событиям тех лет, отдать дань уважения ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и почтить память тех, кто из-за этой трагедии потерял жизнь. Эту акцию поддержали сотрудники полиции, работники социальной защиты населения и городской Совет ветеранов.

XX век видел несколько радиационных аварий, однако самой значительной по масштабам последствий и ущерба стала именно трагедия, развернувшаяся недалеко от украинского города Чернобыля. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке произошел взрыв, полностью разрушивший реактор, в результате чего в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Часть из них продолжали выделяться в атмосферу благодаря пожару, который длился почти две недели. В результате население города подверглось облучению в 90 раз большему, чем при падении атомной бомбы на Хиросиму.

Больше восьми миллионов человек на Украине, в России и Белоруссии подверглись воздействию радиации, у 134 из них — технический персонал и пожарные — была зафиксирована лучевая болезнь. Со дня катастрофы и до 1990 года к работам в 30-километровой зоне вокруг АЭС было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих и военнослужащих со всех республик Советского Союза. Ликвидаторы занимались дезактивацией промышленной площадки станции, захоронением радиоактивных материалов, эвакуацией и переселением людей. Если бы не мужество и слаженные усилия этих героев, последствия катастрофы могли стать еще страшнее.

Наши новости в сообществе в Viber!

Последствия этой трагедии и спустя десятилетия продолжают напоминать о себе: 2600 квадратных километров вокруг станции по-прежнему остаются непригодными для жизни людей.

В Тайшетской библиотеке прошёл час Чернобыльской трагедии
17:06
124
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За два дня в Тайшетском районе от коронавируса скончались ещё три пациента, всего – 188
Число летальных случаев среди пациентов с коронавирусной инфекцией в Тайшетском районе за два дня увеличилось на три – до 188. Также подтверждено 59 новых случаев заражения – всего 6367.
Тайшет24 6 дней назад 0
Умерла легенда тайшетского здравоохранения Светлана Михайловна Костевич
Коллектив Тайшетской районной больницы глубоко скорбит по поводу кончины заслуженного работника – легенды здравоохранения Тайшетского района, лучшего организатора в здравоохранении, специалиста высшей квалификационной категории Светланы Михайловны Ко
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе выбрали лучших «Славяночек»
В районном доме культуры «Юбилейный» подвели итоги конкурса «Славяночка» в рамках проекта по возрождению и сохранению народных традиций «Сударушка». В этом году конкурс проходил в онлайн-формате.
Тайшет24 6 дней назад 0
Тайшетские лыжники привезли четыре медали с турнира в Железногорске-Илимском
В конце ноября в Железногорске-Илимском состоялось официальное открытие лыжного зимнего сезона на приз первой лыжни, на которое съехались спортсмены со всех уголков Иркутской области.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе стартовал конкурс «В объективе молодёжь»
Фотоконкурс «В объективе молодёжь» стартовал в Тайшетском районе. Его объявило Управление культуры, спорта и молодёжной политики. К участию в творческом состязании приглашаются жители всех населённых района в возрасте от 14 до 35 лет.
Тайшет24 5 дней назад 0