Отряды «Молодёжки ОНФ» в Иркутской области помогают в противопожарных и противопаводковых мероприятиях

Отжигать сухую траву, а также расчищать минерализованные полосы начали отряды «Молодёжки ОНФ». Добровольцев задействовали в противопожарных и противопаводковых мероприятиях.

Есть места, куда так просто не попадёшь. Подтаявший лёд автотранспорт не выдержит, поэтому переправа для них пешеходная. По досочкам, через реку. В отдалённых населённых пунктах Качугского района эти парни займутся полезным делом. Профилактикой лесных пожаров. Инструмента хватает, настроение боевое, местные встречают приветливо.

О совместной работе с добровольцами в противопожарных и противопаводковых мероприятиях договорились губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель руководителя исполкома Народного фронта Игорь Кастюкевич. Первые отряды «Молодёжки» сформированы из волонтёров Тывы, Забайкальского края и Бурятии.

— Расстояние держите метр между собой, не кучкуйтесь сильно. Чтоб друг друга лопатами не ударять...

Как правильно делать контролируемый отжиг сухой травы и прошлогодней листвы, им объясняют взрослые.

— Искусственно её поджигаем и контролируем пламя с помощью специальных ранцевых огнетушителей. Наша задача — вогруг населённого пункта сделать такую защитную зону из пропалённой земли, — говорит участник команды «Молодёжка ОНФ» Дмитрий Варанкин.

А если не отжигать, во время пожара и сильного ветра, к примеру, пламя из тайги до деревни очень быстро доберётся. Что такое противостоять бушующей огненной стихии, отлично знает Андрей Петров — он глава Белоусовского сельского поселения.

— Ну вот, я объясняю — у нас добровольная пожарная команда, это я, специалист ГО и ЧС и водитель. И тракторист ещё на тракторе. А сейчас самый ответственный момент. Снег растаял, и всё сухое, как порох. У меня уже был случай, чуть эта деревня не сгорела. Охотники мимо проезжали, бросили окурок. Кое-как отстояли её, — говорит глава Белоусовского сельского поселения Андрей Петров.

Ещё одна задача — расчистить минерализованные полосы. Они тоже должны стать преградой огню, но люди их захламили.

— Местные жители привезли горбыль для того, чтобы отапливать свои жилища. Сейчас мы освобождаем территорию минерализованной полосы, затем сюда будет заходить тяжёлая техника для распашки территории, — говорит участник команды «Молодёжка ОНФ» Александр Волчек.

29 апреля в Иркутскую область прибудет ещё одна группа бойцов «Молодёжки» Народного фронта. Они отправятся в Киренск. Там на Лене ожидается ледоход. Волонтёры помогут подготовиться к возможному паводку.


15:16
227
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура Иркутской области объявила конкурс среди молодежи на лучшую социальную рекламу
Прокурором Иркутской области был объявлен конкурс среди молодежи, молодежных организаций и объединений на лучшую социальную рекламу "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Пропаганда здорового образа жизни.
IrkutskMedia 1 день назад 0
08.12.2021 Студенты из Иркутской области стали призёрами Всероссийского молодежного кубка по менеджменту "Управляй" – одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей".
Irkobl.ru 1 день назад 0
Игорь Кобзев стал секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России»
Решение принято на заседании Генсовета партии, накануне съезда «Единой России», приуроченного к 20-летию партии. 3 декабря губернатор Игорь Кобзев назначен врио секретаря Иркутского отделения партии.
ИркСиб 5 дней назад 0
Новогодняя почта для писем Деду Морозу начала работу в Иркутской области
Почта России в своих отделениях запустила отправку новогодних писем Деду Морозу. Опустить послание с загаданным желанием в специально оформленный к празднику почтовый ящик можно с 1 по 31 декабря 2022 года, сообщили журналисту IRK.
Irk.ru 6 дней назад 0