Первую асфальтобетонную дорогу начали строить на Ольхоне

Пятикилометровый участок на подъезде к Хужиру отремонтируют за два года.

Долгожданную асфальтобетонную дорогу начали строить на Ольхоне. Первый такой участок длиной в пять километров появится на подъезде к поселку Хужир – самому крупному населенному пункту на острове. Сейчас там грунтовка. На Ольхон уже доставили все необходимое оборудование, специалисты подрядчика обеспечены жильем на время проведения работ, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области в среду, 28 апреля. Сейчас под будущей дорогой прокладывают водопропускные трубы, затем рабочие обустроят земляное полотно, уложат асфальтобетонное покрытие, нанесут разметку, установят дорожные знаки и ограждения. На все эти работы потребуется два года.

«Дорога на острове Ольхон – это гравийная «гребенка» длиной 40 километров до деревни Харанцы. Проезд по ней – настоящее испытание для местных жителей и десятков тысяч туристов. Привести дорогу в нормативное состояние еще в 2017 году поручил президент Владимир Путин. Долгое время сделать это было невозможно из-за жесткого природоохранного законодательства. Но мы смогли сдвинуть проблему с мертвой точки. Капитальный ремонт пяти километров – это первая ласточка, вслед за ними мы сделаем всю дорогу», – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Трудности со строительством дороги на Ольхоне возникли из-за того, что остров входит в Прибайкальский национальный парк. Площади границ полосы отвода автомобильной дороги не хватает, чтобы разместить тяжелую технику, оборудование, десятки тысяч тонн инертных материалов и строительные городки для проживания специалистов. Для капитального ремонта пятикилометрового участка все необходимое разместили вблизи поселка Хужир. Земельный участок под строительные материалы согласован с Минприроды РФ.

Для реконструкции дорог, около которых нет населенных пунктов, «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» оформила ограниченное право пользования – сервитут. Его больше года согласовывали в Минприроды РФ. Параллельно велось проектирование для реконструкции двух участков и капитального ремонта одного участка дорог на Ольхоне, а также реконструкции причала.

«Получение сервитута дает нам возможность передать проектную документацию на государственную экспертизу. В следующем году мы рассчитываем начать реконструкцию 29,6 километра пути от парома до подъезда к поселку Хужир. Далее мы выполним капитальный ремонт дороги в самом поселке Хужир и после него в планах реконструкция до села Харанцы и паромных переправ», – сказала директор «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Первую асфальтобетонную дорогу начали строить на Ольхоне <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/23990-pervuyu-asfaltobetonnuyu-dorogu-nachali-stroit-na-olkhone />
10:26
203
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск