Новое рабочее колесо гидроагрегата доставили на Братскую ГЭС

Компания En+ Group доставила первое из шести рабочих колёс на Братскую ГЭС, которые планируют установить на станции взамен действующих до 2026 года.

Рабочее колесо гидротурбины изготовлено на заводе «Тяжмаш» в Сызрани. Его диаметр составляет 5,78 метра, вес – 73 тонны. До станции колесо везли на специальном автопоезде, а после с помощью мостового крана перенесли на подготовленную площадку в машинном зале гидроэлектростанции.

На заводе-изготовителе предварительно разработали и изготовили макет турбины и рабочего колеса гидроагрегата в масштабе 1:10 и два месяца испытывали его. Его эффективность и надежность превысила показатели того оборудования, что используют на станции в настоящее время.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group отметил, что 12 рабочих колёс, которые заменили на Братской ГЭС ранее, уже подтвердили улучшенные характеристики с повышенным КПД и обеспечили дополнительную выработку электроэнергии без увеличения расхода воды.

«Оставшиеся 6 рабочих колес, которые планируем заменить до 2026 года, также спроектированы с целью увеличения КПД и оптимального прироста располагаемой мощности ГЭС».

Фото предоставлено En+ Group

Оборудование меняют в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия», начатой по предложению основателем компании Олегом Дерипаска в 2007 году. На Братской ГЭС заменят за пять лет шесть колес, инвестиции в этот этап проекта составят более 1,5 миллиардов рублей. В 2004–2017 годах на Братской ГЭС уже модернизировали 12 гидроагрегатов путем замены рабочих колес, что позволило повысить их КПД до 95,3%, увеличить выработку электроэнергии на ГЭС и заместить генерацию на тепловых электростанциях, снизив тем самым выбросы СО2 в атмосферу, сообщили в пресс-службе компании.

Также идет обновление оборудования на Иркутской ГЭС. Сейчас здесь меняют гидроагрегат №1. 16 марта на Иркутскую ГЭС доставили вал генератора для замены гидроагрегата. И в феврале демонтировали рабочее колесо. В ноябре 2020 года на ГЭС в Иркутске после замены пустили новый агрегат №2.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новое рабочее колесо гидроагрегата доставили на Братскую ГЭС
17:38
219
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский в рамках волонтёрской помощи доставил воду в ЦРБ Братского района. Ситуация с коронавирусом в регионе по-прежнему непростая. В Братске на больничных койках помимо взрослых десятки детей.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
24-летний водитель автомобиля Toyota насмерть сбил 47-летнего мужчину на федеральной автодороге «Вилюй» в районе поселка Зяба, Братского района, ночью 3 декабря.
Альтаир 4 дня назад 0
На трассе «Вилюй» в Братске под колесами автомобиля погиб пешеход
Сотрудники ГИБДД разбираются в обстоятельствах аварии, в результате которой погиб пешеход. Трагическое событие произошло накануне ночью на федеральной автодороге «Вилюй» в районе поселка Зяба Братского района.
ТК Город 4 дня назад 0
В Братском районе пешеход погиб под колесами автомобиля. Трагическое событие произошло накануне ночью на федеральной автодороге «Вилюй» в районе поселка Зяба Братского района, пишет пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Irk.ru 4 дня назад 0
Резкое понижение температуры ждет братчан на наступившей рабочей неделе
Понижение температуры ждет жителей Братска на наступившей рабочей неделе. По предварительным прогнозам синоптиков, темература резко упадет уже в четверг, 9-го декабря.
ТК Город 2 дня назад 0