Жители проголосовали за строительство экотехнопарка в Усолье-Сибирском

28 апреля в Усолье-Сибирском Иркутской области состоялись общественные обсуждения по строительству в городе экотехнопарка «Восток». Завод станет одним из самых современных предприятий в России. На объекте создадут рабочие места для местных жителей. Всего на новом предприятии с учетом сопутствующих производств будет занято около 1000 человек.

По итогам общественных обсуждений большинство присутствующих проголосовали за строительство «Востока» — 423 голоса. Против выступили 16 человек. Всего в общественных слушаниях приняло участие 770 человек.

Строить завод планируют начать в 2022 году. В 2024 году он уже заработает. Заказчиком проекта является АО «Русатом Гринвэй», генеральным проектировщиком — «Федеральный экологический оператор».

Как ранее сообщало «Иркутск Сегодня», к 2024 году площадка «Усольехимпрома» будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств. Одним из таких производств станет как раз экотехнопарк по переработке промышленных отходов «Восток». Предприятие будет работать по принципу рециклинга отходов в полном объеме.

В экотехнопарке планируют утилизировать отходы самого Усолья, в том числе «Усольехимпрома», а также отходы предприятий из других городов. Отходы будут перерабатываться посредством двух технологий: физико-химической обработки и утилизации смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот и демеркуризации для ртутьсодержащих отходов, сообщает пресс-служба АО «Русатом Гринвэй».

“Много лет в Российской Федерации вообще не перерабатывались отходы I и II классов, они просто складировались где-то по правилам, где-то без. И площадка усольского “Химпрома” яркое тому подтверждение. Экотехнопарк станет одним из самых современных предприятий в России и  будет нацелен на получение полезных товарных продуктов из отходов. В Усолье-Сибирское необходимо вдохнуть вторую жизнь, и в городе уже есть серьезная база для химического производства. Мы хотим создать рабочие места именно для жителей города, мы привлекаем образовательное и научное сообщество, чтобы воспитывать кадры здесь”, — рассказал начальник управления экологического инжиниринга ФГУП “ФЭО” Михаил Щербаков.

Сам «Восток» не нанесет экологического ущерба городу. Проведена предварительная оценка воздействия на атмосферный воздух. Влияние выбросов экотехнопарка на существующий уровень качества атмосферного воздуха в районе расположения экотехнопарка не прогнозируется. Кроме того, предлагаемые технологические решения должны будут обеспечить сбор сточных вод, очистку их на локальных очистных сооружениях и возврат в технологический процесс.

В состав экотехнопарка также войдут химико-аналитические лаборатории мониторинга окружающей среды, технологические лаборатории и лаборатории контроля безопасности производства.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жители проголосовали за строительство экотехнопарка в Усолье-Сибирском
13:38
278
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Проект экотехнопарка «Восток» в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы
29.11.2021 29 ноября, г. Москва – Проект экотехнопарка «Восток» по переработке промышленных отходов, который планируется построить на площадке бывшего «Химпрома» в г.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Экотехнопарк на месте "Усольехимпрома" прошел государственную экологическую экспертизу
Экологическую экспертизу прошел проект строительства экотехнопарка «Восток» на площадке бывшего комбината «Усольехимпром» в Иркутской области, который АО «Русатом Гринвэй» (структура «Росатома») создает для переработки промышленных отходов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Усольский городской суд оштрафовал на 20 тысяч рублей двух девушек, нарушивших порядок организации митинга. Соответствующего уведомления в администрацию города не поступало. Кроме того, одному молодому человеку назначили 40 часов обязательных работ.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
278 тысяч рублей собрали на уплату штрафов из-за видео о QR-кодах в Усолье-Сибирском
Примерно 3,5 тысячи человек собрали 278 тысяч рублей на уплату штрафов, связанных с видео о QR-кодах в Усолье-Сибирском.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Оформлять ДТП, как это принято, не стала. Видимых повреждений девочка не получила, однако позже выяснилось, что это не совсем так. И вот главный нюанс — за рулем машины была завуч местной школы.
Вести Иркутск 3 дня назад 0