Вклад иркутских учёных в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии

Вклад иркутских учёных в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня самой трагической аварии в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС.

Для иркутского Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН это вдвойне памятная дата. Ведь разработка иркутских учёных, да и они сами, внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии. В память знаковой даты в институте состоялось заседание научного совета.

Всего в мероприятии по ликвидации принимали участи 18 сотрудников института. В том числе главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Иосифович Непомнящих. Он и напомнил историю тех дней, а пересказала её издание СО РАН «Наука в Сибири».

Учёные института (тогда ИГХ АН СССР) ещё в 1970-х годах начали работать над созданием термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения. Уже к 1983 году успешно прошли приёмочные испытания термолюминесцентных монокристаллических детекторов ДТГ-4. В то время это оборудование изготавливалось для военно-морского флота, им оснащались атомные подводные лодки.

На следующий день после аварии министр здравоохранения СССР обратился к директору ИГХ СО РАН с просьбой об участии института в организации индивидуального дозиметрического контроля Гомельской области в Белоруссии, подвергшейся сильному радиоактивному загрязнению. Территория находилась в 60 километрах от Чернобыля.

Иркутские учёные отозвались помочь пострадавшим. Они прибыли в Белоруссию чуть более, чем через две недели. Уже 1 мая они приступили к работе. И пробыли там до середины сентября. То есть почти полгода они работали над ликвидацией последствий.

Кроме этого, иркутские геохимики по результатам работы подготовили отчёт о необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях.

«Результат был неожиданным даже для тех, кто занимался дозконтролем. Стала очевидна необходимость индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях. Дело в том, что при работе в небольшом населённом пункте в мощностях дозы различались максимум в два-три раза, индивидуальные дозы, которые получали жители этого посёлка, отличались на два порядка — это было связано с родом деятельности. Максимальные дозы получали лесники, люди, работавшие в лесах, в полях. Минимальные дозы были у домохозяек», — рассказывает Александр Непомнящих.

Благодаря иркутским учёным такие пункты были открыты при санитарно-эпидемиологических станциях Белоруссии, Украины, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР.

Всё это дало толчок научной жизни Иркутска. При работе в Чернобыле детекторы иркутского института показали самые хорошие результаты, поэтому первый секретарь обкома КПСС дал задание создать на территории Иркутской области производства твердотельных детекторов. В те годы институтам Академии наук не разрешалось реализовывать продукцию, но для иркутских детекторов сделали исключение. Это решение позволило создать опытный участок, институт стал оснащать центры индивидуального дозиметрического контроля. В институте изготовили свыше одного миллиона детекторов.

На сегодняшний день из 18 участников ликвидации в институте продолжают работать четыре. Ещё пятеро уже ушли из жизни. Причина смерти – заболевания, вызванные полученным радиационным излучением.

Фото В.А. Короткоручко ИНЦ СО РАН

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

15:14
235
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Страшная авария на трассе «Вилюй» в Братском районе унесла жизни двух женщин, пострадал 7-летний ребенок
Две женщины погибли, а 7-летний ребенок пострадал в дорожной аварии на трассе «Вилюй» в Братском районе.
ТК Город 6 дней назад 0
Два человека пострадали в дорожной аварии с участием пассажирского автобуса транспорта в Братске
Два человека пострадали в дорожной аварии с участием общественного транспорта в Братске.
ТК Город 6 дней назад 0
Два человека пострадали в дорожной аварии с участием пассажирского автобуса в Братске
Два человека пострадали в дорожной аварии с участием общественного транспорта в Братске.
ТК Город 6 дней назад 0
Пять фильмов иркутских режиссёров получат субсидии из федерального бюджета. Они прошли второй этап отбора, который провёл экспертный совет Министерства культуры Российской Федерации. Всего было рассмотрено 368 проектов неигровых национальных фильмов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутские синоптики – о погоде на три дня
В Иркутской области 23 ноября ожидается переменная облачность, без существенных осадков, днём местами небольшой снег, ветер юго-восточный, юго-западный с переходом днём в южных районах на северо-западный 4-9 м/с, местами порывы до 12 м/с.
Тайшет24 6 дней назад 0