Усольчане проголосовали за создание экотехнопарка на месте "Усольехимпрома"

В минувшую среду, 28 апреля, в Усолье-Сибирском состоялись общественные слушания проектной документации и материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду экотехнопарка по переработке промышленных отходов «Восток», создаваемого в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 классов».

Модератором слушаний выступил зампредседателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, ведущим — и.о. заммэра города — председатель комитета по городскому хозяйству мэрии Егор Бондарчук. Представители заказчика и проектировщики рассказали о характеристиках экотехнопарка, видах отходов, технологиях, продуктах, потенциальном влиянии производства на окружающую среду.

— Экотехнопарк в будущем станет одним из самых современных предприятий в стране и будет нацелен на получение полезных товарных продуктов из отходов, — сказал начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Михаил Щербаков.

Отходы «Усольехимпрома» будут перерабатывать с помощью физико-химической обработки и утилизации смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот и демеркуризации. Установка для переработки отходов с ртутью позволит очистить материалы и использовать их для производства ртути и очищенного грунта.

По итогам обсуждений согласно правилам муниципалитета на голосование вынесли рекомендацию заказчику учесть поступившие замечания и предложения при формировании окончательного варианта материалов, а также подготовить замечания и предложения общественности для включения в материалы ОВОС. В ходе обсуждения 423 усольчанина проголосовали «за», 16 — «против».

Документация и материалы ОВОС размещены на сайте для направления предложений и замечаний в течение месяца со дня слушаний. Об этом сообщили в пресс-службе Русатом Гринвей.

16:18
155
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутяне проголосовали за скверы и спортплощадки по программе "Народные инициативы"
Более 55 тысяч иркутян старше 14 лет приняли участие в голосовании в рамках проекта «Народные инициативы». Идеи благоустройства с наибольшим количеством голосов будут реализованы в городе в следующем году.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Усолье-Сибирском гражданская активистка Дарья Долгова объявила голодовку. Она требует прекратить репрессировать участников народных сходов за отмену QR-кодов. - Да, это опасно. Да, могут быть последствия. Но... игра стоит свеч!
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Девять из десяти тайшетцев высказались против предложения о создании в школах курилок для детей
Идея, озвученная певицей Глюкозой, о создании в школах курилок для детей, не нашла отклика в сердцах тайшетцев. Согласно результатам опроса в нашей Viber-группе, 91% читателей высказались против курилок, а 7% поддержали затею.
Тайшет24 5 дней назад 0
Проект экотехнопарка «Восток» в Усолье-Сибирском получил положительное заключение государственной экологической экспертизы
29.11.2021 29 ноября, г. Москва – Проект экотехнопарка «Восток» по переработке промышленных отходов, который планируется построить на площадке бывшего «Химпрома» в г.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Проект экотехнопарка «Восток» в Приангарье получил положительное заключение экспертизы
Проект экотехнопарка «Восток» по переработке промышленных отходов в Усолье-Сибирском Иркутской области получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора.
Irk.Today 4 дня назад 0