Вопрос объединения Шелехова и района активно обсуждают жители и чиновники

Объединить Шелехов и район — этот вопрос сейчас активно обсуждают жители и чиновники. Едиными администрации были до 2006 года. Однако затем полномочия разделились. Теперь одни отвечают за сёла, другие за район, а третьи — за его столицу.

Объединить Шелехов и район? Едиными администрации были до 2006 года, однако затем полномочия разделили

— Шелеховский район — один из самых молодых в Иркутской области. Он был основан в 1993 году. 13 лет насёленными пунктами, которые расположены на территории, управляли из районного центра — города Шелехова. Тогда была единая администрация.

Первым мэром Шелеховского района был Владислав Викторович Поздняк. Говорит, за время работы удалось сделать многое. В частности, проложить асфальтовую дорогу в каждый населённый пункт района. Были реализованы многие и более масштабные проекты.

— Мы 35 киловольт ЛЭП с Подкаменной, до Мот 14,7 километра провели в Моты, в Шаманку — это огромная работа. Мост построили через Иркут в Шаманке. В Большом Луге построили две школы. То есть мы всё вкладывали в эти сёла, чтобы они были на таком же уровне, как и Шелехов, —говорит первый мэр г. Шелехова и Шелеховского района Владислав Поздняк.

Единой администрация Шелехова и района была до 2006 года. Однако затем полномочия разделились. Получились семь «пунктов управления». Один отвечают за сёла, другие за район, а третьи — за его столицу.

— Абсурдность двоевластия заключается в задвоении функций. В одном здании у района есть отдел жилищно-куммунального хозяйства. В городе есть отдел жилищно-коммунульного хозяйства. В районе есть отдел спорта и молодёжной политики. В городе есть отдел спорта и молодёжной политики. Дети и родители порой даже не понимают, где занимается их ребёнок: то ли у тренера от районной администрации. То ли у тренера от городской администрации, — говорит глава г. Шелехова Сергей Липин.

Город инициирует объединение всех администраций. Главной причиной называют — финансовую. И объясняют — на содержание семи администраций в день идёт более одного миллиона рублей. Часто возникает путаница с полномочиями. Вопрос будут обсуждать с жителями. В формате общественных слушаний либо референдума. Мы провели свой опрос среди жителей Баклашей и Введенщины — населённых пунктов Шелеховского района. Мнения разделились.

— Нормально. Ничего плохого в этом не вижу. Думаю, это пойдёт на благо района.

— А зачем? Нам и так хорошо. Потом город будет жить хорошо, а мы останемся.

— Наверное, объединить можно. Чтобы хоть знать куда обращаться. Вот у нас не было электричества. Я туда звоню, сюда звоню и не знаю куда попасть.

— Все против. Не надо объединять
— Почему?
— Платить налоги. Живём в деревне.

Мнение жителей учитывалось и в Ангарске. В 2014 году здесь образовался единый городской округ. Один из главных вопросов, которые тогда задавали жители — останутся ли сельские тарифы, например, за ЖКХ или ОСАГО, а также надбавки к заработной плате в социальной сфере.

— Всё это легко решаемо и преодолимо. Все наши сельские территории оставили льготы. У нас учителя получают сельскую надбавку. Тарифы на электричество остались прежние. Для людей в финансовом плане не поменяется ничего, — говорит мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


Зато, по словам Сергея Петрова, удалось избавиться от «двоевластия» в администрациях. Ведь раньше здесь было пять мэров и пять дум. И поэтому развитие района тормозилось. После объединения Ангарска, Савватеевки, Одинска и Мегета изменения начались во всех населённых пунктах.

— Берём Савватеевку. Благоустройство села. Асфальтированы дороги. Они раньше замерзали. Это работа котельной. На сегодня проблемы этой нет. Центральная площадь Савватеевки, попали в программу. Потратили бюджет такой, сколько Савватеевка за пять лет не консолидирует. Тоже самое в Одинске. Асфальтированные дороги, спортивные площадки появились. Современный борцовский зал, о котором они мечтали, — говорит мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Прежде чем вопрос объединения вступит в решающую фазу, необходимо провести большой объём работы. Нужно не только получить согласие жителей, но и решить вопросы по передаче имущества, правопреемству администраций. Точку в этом вопросе поставит губернатор региона и Законодательное собрание.

— Вопрос объединения администраций Шелехова и Шелеховского района здесь уже поднимался. В марте 2007 года прошёл референдум. За объединение высказались почти 16 000 человек. Это чуть больше 88 процентов избирателей. Однако итоги так и остались в истории. Необходим был законопроект. Но возникло множество вопросов о его введении. Сказалась спешка — документ прорабатывали несколько месяцев. 


19:30
288
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Самых активных волонтеров наградили в Иркутском районе
Награждение победителей районных конкурсов "Мы — добровольцы" и "Марафон толерантности" состоялось в администрации Иркутского района 26 ноября.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Спасти пациента со 100-процентным поражением лёгких реально. На помощь таким тяжёлым больным врачи Шелеховского медицинского центра помощи и спасения приходят уже год. Ровно столько прошло с момента открытия современного госпиталя.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Годовщину отмечает «Медицинский центр помощи и спасения» в Шелехове
Год назад в Шелехове открылся «Медицинский центр помощи и спасения». Строительство медцентра и обучение врачей, которые в нем работают инициировал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска.
Irk.Today 2 дня назад 0
Об этом нам сообщили в местной администрации. Только в Лесном микрорайоне электричество отключают по два раза в день. Даже днём на кухне Ольги Хмыровой — сумерки. Электроэнергии сегодня нет во всём посёлке Лесной Шелеховского района.
Вести Иркутск 1 день назад 0