Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год. Судя по приведённых данным, пандемия на доходах наших любимых директоров и их ближайшего окружения не отразилась, что не может не радовать.

Самым высокооплачиваемым культурным руководителем в 2020 году стала директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева, среднемесячный заработок которой составил 174 тысячи 884 рубля.

Косноязычный Клондайк. Как Татьяна Мезенцева начальство сдавала и в истории плавала

Видимо, и.о. министра Дячук и компания действительно считают Мезенцеву самым ценным кадром в иркутской культуре. Смело можем констатировать, что более всего в директорах подведомственных учреждений чиновники Минкультуры ценят отсутствие полноценного профильного образования, косноязычие и культурную некомпетентность, провальные премьеры, полную недееспособность в подборе художественного руководства и процветающий непотизм.

Татьяна Мезенцева. Стаж работы директором 8 лет. Зарплата 175 тысяч в месяц

Чуть похуже Мезенцевой, но тоже неплохо живут директора двух музеев – Краеведческого и «Тальцов». Сергей Ступин и Владимир Тихонов в месяц получают 172,8 и 172,1 тысячи рублей соответственно. И если к зарплате легендарного профессионала музейного дела, успешно руководящего «Тальцами» почти 30 лет, вопросов нет, то бывший замминистра культуры, как говорится, очень непыльно устроился.

Среди библиотечных руководителей самая высокая зарплата ожидаемо у директора областной «Молчановки» Ларисы Сулеймановой, которая со 169 тысячами в месяц занимает четвёртое место по уровню зарплаты за прошедший год.

На 100 рублей меньше, чем Сулейманова, получает легенда театрального директорского цеха не только Иркутской области, но и всей России, директор охлопковского драмтеатра Анатолий Стрельцов. По этому поводу у нас только одна реплика: сам факт, что у Татьяны Мезенцевой, которая даже свою персональную страницу на официальном сайте театра удалила, чтобы не было лишних вопросов к биографии, зарплата выше, чем у заслуженного работника культуры России и почётного гражданина города Иркутска, – достаточный повод, чтобы разогнать к чертям Министерство культуры и набрать новое.

Забегая вперёд, отметим, что и заместители Анатолия Андреевича живут гораздо скромнее, чем заместители Татьяны Никифоровны в ИМТ.

Анатолий Стрельцов. Стаж работы директором 35 лет. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Иркутска. Зарплата 169 тысяч в месяц

На фоне других учреждений иркутской культуры шикарно живёт Областной кинофонд. По крайней мере, его руководство. Мало того что директор Андрей Сальников (тоже бывший замминистра, кстати) получает «почти как Стрельцов», он вместе с тремя (!) заместителями ежемесячно облегчает областной бюджет в среднем на полмиллиона рублей.

Зачем директору кинофонда столько замов, чем они заняты, и почему получают больше многих директоров, для нас – загадка.

Зарплаты руководства кинофонда

Кстати, ситуация в кинофонде схожа с ИМТ. С той лишь разницей, что в Музыкальном театре полмиллиона осваивают трое – директор и два зама, по финансам (читай – главный бухгалтер и близкая подруга) и по общим вопросам (читай – арендатор помещений под ресторан «Бродвей» и автомойку «Элис»).

Отметим, что подавляющее большинство директоров, в том числе ТЮЗа Вампилова, «Аистёнка», Театра Пилигримов, Дома народного творчества и всех без исключения учебных заведений, зарабатывают меньше, чем заместители Татьяны Мезенцевой.

Зарплаты руководства Музыкального театра

Зарплаты руководства Драматического театра

Замыкает семёрку самых «ценных» руководителей культуры бывшая скрипачка, а ныне директор Областной филармонии Ирина Касьянова. Её благосостояние ежемесячно увеличивается на 153,5 тысячи рублей. Обратите внимание на разницу в зарплатах в руководстве этого учреждения – заместители у госпожи Касьяновой явно не в чести. Вот что значит отсутствие родственных и дружеских связей.

Зарплаты руководства Областной филармонии

Скромнее всех в среде руководителей иркутской культуры живут главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова, директор Центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева, директор Культурного центра Вампилова Галина Солуянова и директор Дома литераторов Юрий Баранов. Их среднемесячные зарплаты не дотягивают даже до 80 тысяч рублей.

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater, dramteatr.ru

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр
00:02
937
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске ГИБДД за сутки привлекла к ответственности 50 водителей
30 апреля в Иркутске сотрудники ГИББД провели сплошные проверки водителей, направленные на пресечение незаконной транспортировки оружия, наркотиков, контрафактного алкоголя, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
В торговой сети в Иркутске изъяли немаркированную обувь на 35 миллионов рублей
Иркутская таможня совместно с территориальным подразделением экономической безопасности МВД России из незаконного оборота в Иркутске изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 миллионов рублей.
Irk.ru 3 дня назад 0
Двое братчан предстанут перед судом за мошенничества с имуществом умерших на 20 миллионов рублей
Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Братска 51 и 40 лет, обвиняемых в незаконном приобретении права собственности на имущество в Иркутской
Irk.ru 3 дня назад 0