«Прогулки по старому Иркутску» расскажут горожанам историю деревни Боково

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на уличную встречу десятого, юбилейного, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как и прежде, каждый вторник в 18:00, мы ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей в режиме оффлайн

К каждой встрече издается специальная открытка.

Деревушку на берегу Ангары образовал вкладчик Вознесенского монастыря Савва Боков в 1710 году. Через сто лет началась реализация проекта строительства казённых поселений для ссыльных. На удобных для домостроения и земледелия землях, отведённых землемерами, вдоль Московского тракта будут построены десятки деревень. Недалеко от Иркутска будут созданы селения Суховское (28 дворов), Луговское (12 дворов), Боково (12 дворов). В конце XIX века рядом с деревней Боковской была устроена переправа через Ангару, которая для жителей стала источником жизнеобеспечения. «Переправа… совершалась на плашкоутах с большой осторожностью из-за быстрого и сильного течения реки».

1920-е годы на короткое время стали периодом триумфа и взлета Боково. О ней узнает вся страна. Тут на берегу недалеко от деревни приземлились участники перелета по маршруту Москва – Иркутск – Улан-Батор – Пекин, по инициативы обществ «Добролет» и «Авиахим». Это случилось в июне 1925 года.

Газета «Власть труда» о перелете писала: «Ночь с 23 на 24 июня. У всех на душе слегка тревожно. Возле редакции «Власть труда» толпятся люди. Еще с вечера над домами пролетел «Сопвич». Весь город следил за самолетом. Неожиданно у крыла самолета что-то лопнуло и белым дождем полетело вниз. Это были листовки авиахима. Люди хватали их на лету, в листовках сообщалось, что завтра на Боковском аэродроме должна приземлиться группа самолетов, выполняющих перелет Москва – Пекин».

С начала тридцатых годов самолеты будут взлетать с нового иркутского аэродрома. Но еще долгие годы рядом с Боково ОСАВАХИМ готовил молодежь к защите Отечества. От этого времени на память останутся такие городские топонимы как «Парашютка» и «Взлетка».

В течение второй пятилетки в Иркутске было необходимо построить ряд крупных предприятий машиностроительной, авиационной, ремонтной и пищевой

промышленности. Осуществление этого комплекса должно было сопровождаться увеличением населения как в районах строительства, так и в районах прилегающих к ним территорий, с повышением жизненного уровня населения. На северо-западной территории намечалось построить крупные авиационный и авторемонтный заводы, мелькомбинат, мясокомбинат, хлебозавод и мыловаренный завод. Строительство авиазавода обусловливалось наличием в районе деревни Боково хорошо оборудованного аэродрома, который после реконструкции мог стать полигоном для испытания самолетов. Но судьба распорядилась иначе.

Во вторник, 4 мая, прогулку «Как Боково могло да не стало международным хабом» проведет кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ Лариса Салахова. Начало в 18:00. Встреча участников на остановке общественного транспорта «Боково» (добраться можно на автобусе 28).

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Напомним, что из-за ограничения, связанного с режимом самоизоляции, прогулка будет вестись также в прямом эфире в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Всем участникам, которые придут на уличную прогулку, необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

В других группах проекта «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на ютуб-канале Petrov.Media, запись прогулки появится на следующий день.

По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178 Youtube-канал Petrov.Media: www.youtube.com/c/PetrovMedia/videos Группа Facebook: www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/ Группа Vkontaktе: vk.com/progulki_irkutsk Группа «Одноклассники»: ok.ru/irkutskprogulki10

«Прогулки по старому Иркутску» расскажут горожанам историю деревни Боково
14:58
169
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Из опубликованного. Зима, мороз и деревня Борисово…
Деревня Борисово Тайшетского района. Фоторепортаж без прикрас… Впервые опубликовано в 2017 году. Тайшет24 в Telegram
Тайшет24 6 дней назад 0
Это маленькие радости для врачей, которые помогают восстановиться после перенесенного коронавируса детям. В областную детскую больницу они при прибыли не с пустыми руками. Привезли подарки. Съедобные. От одной из иркутских кондитерских.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в Иркутскую область началась 24 ноября.
Альтаир 6 дней назад 0
Полпред президента в СФО Анатолий Серышев прибыл в Иркутскую область
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев прибыл в Иркутскую область с рабочей поездкой.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Полпред президента в СФО прибыл в Иркутскую область 24 ноября
24 ноября в Иркутскую область с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
Irk.Today 6 дней назад 0