Новую книгу о легендарной воздушной трассе «Аляска — Сибирь» написал иркутский журналист Михаил Денискин

Рассекречены некоторые документы о легендарной воздушной трассе «Аляска — Сибирь». И новые факты вошли в книгу иркутского журналиста и писателя Михаила Денискина. Она написана, но пока не издана. Чтобы типография начала печать, нужны средства. Большую часть собрали, не хватает совсем немного.

На свой страх и риск повёл за собой ведущего, какая-то облачность, и они в воздухе столкнулись — при выходе из этого боевого манёвра.

Эту карту Иркутской области он знает как свои пять пальцев. И изучил все точки на ней. Те, где совершали аварийные посадки или пропадали без вести самолёты во время войны. Тогда через наш регион в том числе проходила легендарная трасса «Аляска — Сибирь».

Это настоящий патрон к американскому крупнокалиберному пулемёту Кольт-Браунинг калибра 12,7 мм. Как видите, патрон целый, капсюль целый, пуля у него на месте. Если потрясти, то можно услышать, что там внутри порох шуршит.

Настоящий патрон журналист, публицист и писатель Михаил Денискин нашёл во время одной из экспедиций, рядом с останками самолёта. И дорогой экспонат сохранил на память. Трасса «АлСиб», точнее, те, кто исполнял на ней свой воинский долг и жертвовал жизнью — это для Денискина святое. Он организатор и участник многих поисков тех экипажей, а 13 лет назад написал книгу «По следам пропавшего Бостона». Его труд получился уникальным, но с тех пор информации об «АлСибе» у него стало ещё больше. Открыли архивы — и то, что ранее было секретным, ему удалось увидеть и прочитать.

— Хотелось бы это всё собрать воедино. Я уже без малого 40 лет занимаюсь этой темой. Это какая-то огромная часть жизни. Сознательной, энергичной, молодой жизни. Она была посвящена этой теме, теме «АлСиба». И накоплен за это время, конечно, большущий материал, — говорит публицист, писатель, автор книги об «АлСибе» Михаил Денискин.

Чтобы новая книга увидела свет, нужно было немало денег. И пришлось собирать, как говорится, с миру по нитке. Откликнулась областной депутат Наталья Дикусарова и офицеры из Усть-Кута.

Руководители силовых ведомств внесли свой вклад в издание книги. Сделали это добровольно, как и в 2018-м, когда за свой счёт установили в городе мемориал на месте захоронения лётчиков, погибших под Усть-Кутом. Говорят, на память им денег не жалко. Тем более если речь идёт об «АлСибе».

— Порядка 30% самолётов в пути следования ломались, совершали аварийные посадки, люди оставались один на один, пока их найдут. И действительно, это такие героические поступки, я считаю. И нашей молодёжи надо это всё передавать. Молодёжь должна знать, какие подвиги совершались на территории нашей Восточной Сибири, — говорит заместитель начальника отдела подготовки пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС РФ по Иркутской области Виктор Крохта.

Книга Михаила Денискина уже готова к печати, дизайнер работает над оформлением. И в ней будет не только текст, но и фотографии, рисунки, карты, уникальные архивные документы. Для того, чтоб издание получилось достойным, не хватает совсем немного — порядка ста тысяч рублей. И собрать их нужно как можно быстрее.

— И ему надо было идти на Канск. Канск, и рядом уже Красноярск. И вот он пропал. Где-то здесь, болотистые места.

А он говорит и показывает нам на карте: где-то между Чуной и Нижнеилимским районом в октябре 1943-го пропала без вести «Аэрокобра». За штурвалом американского истребителя, следующего по трассе «Аляска — Сибирь», был капитан Григорий Чуйко. Разыскать, поднять и с почестями похоронить его останки — ещё одна заветная мечта Михаила Денискина.
20:50
127
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский гидрометцентр – о погоде на ближайшие три дня
С 20 часов 9 июня до 20 часов 10 июня по области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков, местами кратковременные дожди, грозы, утром при прояснении туман.
Тайшет24 6 дней назад 0
Ситуацию с финансированием сельскохозяйственной отрасли обсудили на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания сегодня, 9 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские борцы вылетели на сбор в Хасавюрт
Сегодня иркутские борцы вылетают в Дагестан, сообщает инстаграм "Борцы Иркутска". Павел Шишлаков, Константин Топшиноев, Александр Хамаганов и Юрий Иванов примут участие в открытом сборе в городе Хасавюрт.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутские клиенты Tele2 по ночам выбирают электронику в интернет-магазинах
Data scientists компании выбрали девять интернет-магазинов с отличным друг от друга ассортиментом – от медицинских товаров до ювелирных украшений, в которых с 22:00 до 07:00 иркутяне совершали онлайн-покупки.
Irk.Today 5 дней назад 0
Иркутские врачи спасли подростка с засевшей в лице деревянной палкой <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/24613-irkutskie-vrachi-spasli-podrostka-s-zasevshej-v-litse-derevyannoj-palkoj />
Она не дошла до мозга буквально на миллиметр. В начале июня врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска спасли 17-летнего парня из Качугского района, которому в лицо воткнулась деревянная палка длинной 11 сантиметров.
ИркСиб 5 дней назад 0