Солдаты Победы. Клавдия Николаевна Окладникова

Она самая молодая из пяти участников Великой Отечественной войны, которая сегодня проживает в Тайшете. Ей 8 ноября 2021 года исполнится 94 года. Про таких, как она, говорят – кремень. И с этим трудно не согласиться, узнав некоторые факты из её биографии. Например, то, что, она писала письмо Сталину! И зная, что оно может быть перехвачено людьми заинтересованными, сделала всё, чтобы этого не случилось! Всё рассчитала – и письмо дошло! После чего начальство отпустило её на учёбу – этого она и добивалась. Но все эти события происходили уже после войны.

А во время войны, она сначала работала на станции Тайшет, потом её забрали на фронт, в железнодорожные войска. Дата заполнения трудовой книжки символична – 9 мая 1944 года, ровно за год до Победы.

— Человек 20 нас взяли тайшетских, – вспоминает Клавдия Николаевна. Мы с девчонками в дороге всё пели песню из вышедшего в 42-м фильма «Пархоменко», а когда в Свердловске к эшелону прицепили зенитные установки, тут-то петь и перестали.

А крещение войной состоялось на одной из станций Калининской (ныне Тверской) области. Впервые железнодорожники из Сибири узнали, что такое воздушная тревога и бомбежка. Потом, следуя за фронтом и въезжая в разрушенные города, они увидели своими глазами, что сделали враги с их страной. В памяти Клавдии Николаевны до сих пор жива картинка: Великие Луки, город практически стёрт с лица земли. Люди живут в подвалах, куда еле попадает тусклый свет – стекла в окнах заменили бутылки, установленные в два ряда и промазанные глиной.

Тайшет24 в Одноклассниках

Осенью 1944 года вслед за II Прибалтийским фронтом прибыли в Латвию. Там на одной из маленьких станций железнодорожники стали выполнять свои основные функции операторов, дежурных по станции, стрелочников и так далее, местное население не допускалось к управлению перевозочным процессом. В отличие от городов России, города Прибалтики не были так разрушены. Фашисты бомбили в основном железнодорожные станции. Как только начиналась воздушная тревога, задача оператора, кем была и Клавдия Николаевна, заключалась в том, чтобы поскорее «вытолкнуть» поезд со станции на перегон. Когда линии связи в результате бомбёжки уже были повреждены, приходилось бежать за 1-1,5 км, чтобы предупредить машиниста.

Пережить годы лихолетья помогала святая вера в то, что победа будет за нами. Слова «вот закончится война» звучали из уст каждого, как заклинание. Не переставали мечтать о счастливом будущем, а девчонки в минуты отдыха – гадать на любовь. Радостная весть об окончании войны застала Клавдию Николаевну уже дома. Некоторых из ее сослуживцев отправили на Забайкальский фронт, где ещё шли военные действия с Японией. А для неё уже снова началась мирная жизнь. Она продолжила свою работу на родной станции. Твёрдость характера, исполнительность, дисциплинированность, ответственность – это те качества, которые отличали Клавдию Николаевну и в работе, и в жизни. За свой добросовестный труд она не раз была награждена, имеет Правительственные медали как участник Великой Отечественной войны, но вот только категорически отказывается их надевать. Даже в День Победы. Вот такая она Победительница! Низкий поклон Вам за мирное небо!

По информации пресс-центра администрации Тайшета.


  День Победы
Солдаты Победы. Клавдия Николаевна Окладникова
12:50
209
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Финалистки реалити "Солдатки. Спецназ" пройдут тяжелейшее испытание ради жетона победителя
Финальный выпуск реалити-сериала "Солдатки. Спецназ" (16+) выйдет на ТНТ4 и в онлайн-кинотеатре PREMIER (18+) 26 ноября. Настала пора показать результат, к которому девушки шли на протяжении 15-ти серий.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Команда Иркутского аграрного университета победила в городской «Битве вузов»
В тройку лидеров также вошли сборные ИрГУПС и ИрНИТУ. В Иркутске завершился турнир «Битва вузов», который прошел в рамках Года массового спорта.
ИркСиб 6 дней назад 0
Объявлены победители конкурса "Навстречу переменам"
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд "Навстречу переменам" выбрали победителей ежегодного конкурса социальных предпринимателей (6+). Он проводится среди импакт-стартапов, направленных на улучшение жизни детей и молодежи.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В конкурсе «Навстречу переменам» победили 6 проектов для образования, инклюзии и защиты здоровья детей
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали победителей ежегодного конкурса социальных предпринимателей. Он проводится среди импакт-стартапов, направленных на улучшение жизни детей и молодежи.
Irk.Today 5 дней назад 0
Тур по Орловской области победил в народном голосовании проекта "Открой свою Россию"
Народное голосование за маршруты Всероссийского проекта "Открой свою Россию" завершилось в конце прошлой недели. Лидерами по количеству "сердечек" пользователей сайта zagorizont.me среди маршрутов стал тур по Орловской области "Природа ЗОВВет.
IrkutskMedia 5 дней назад 0