Семь газовых скважин осваивают на Ковыктинском месторождении в Иркутской области

В конце 2022 года начнется подача газа Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод «Сила Сибири». В декабре прошлого года начался новый важный этап полномасштабного развития Ковыкты — освоение эксплуатационных газовых скважин. В настоящий момент в освоении находятся уже семь скважин. На них выполнен многостадийный гидравлический разрыв пласта, и на скважинах № 2011, 2012, 2021, 2033, 2071 уже получен промышленный приток газа. Также продолжаются работы на остальных скважинах, которые планируются к запуску на Ковыкте, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на корпоративную газету ООО «Газпром добыча Иркутск».

Освоении скважин

Бурение скважин. Фото: предоставлено компанией

Работы на площадке. Фото: предоставлено компанией

1 / 2

Многостадийный гидроразрыв пласта — первая технологическая операция при освоении эксплуатационных газовых скважин после бурения на Ковыктинском ГКМ.

«Это один из наиболее эффективных способов воздействия на пласт для повышения продуктивности скважины за счет создания протяженных трещин», — рассказывает заместитель начальника отдела разработки месторождений Инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Иркутск» Александр Натейкин.

После работ по многостадийному гидроразрыву пласта выполняются работы по нормализации забоя ствола скважины и вызову притока газа, после этого ведется очистка для подготовки скважины к газодинамическим, газоконденсатным и промыслово-геофизическим исследованиям. На этом этапе скважина эксплуатируется на различных режимах, на каждом из которых определяются ее параметры (забойные и устьевые давления, дебит пластового газа на каждом режиме, потенциальное содержание конденсата в газе), выполняются лабораторные исследования отобранных проб газа и конденсата и так далее.

Следующий этап — спуск в скважину комплекса подземного оборудования, необходимого для дальнейшей эксплуатации. Затем скважина повторно запускается в работу в течение нескольких дней для оценки ее готовности. После этого она передается в обустройство для обвязки в составе куста и для дальнейшего подключения к установке комплексной подготовки газа.

Объемы бурения

Ковыкта. Фото: предоставлено компанией

Скважины. Фото: предоставлено компанией

1 / 2

Газоконденсатные скважины объединяются в кусты, которые подключаются к четырем установкам комплексной подготовки газа (УКПГ-1, 2, 3, 45), а затем газ подается в магистральный газопровод «Сила Сибири». Строительство УКПГ-2, 3 и участка газопровода «Сила Сибири» Ковыкта — Чаянда ведется в настоящий момент. Еще две установки комплексной подготовки газа находятся на стадии проектирования. В соответствии с действующим дополнением к технологической схеме разработки Ковыктинского ГКМ, общий фонд эксплуатационных газовых скважин составит 560 единиц. Сегодня на Ковыкте одновременно работают 17 буровых установок. На текущий момент пробурена 41 эксплуатационная газовая скважина.

СПРАВКА:

ООО «Газпром добыча Иркутск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Компания является оператором по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения — ресурсной базы для реализации проекта «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским НГКМ в Республике Саха (Якутия). Ковыктинское ГКМ — основа для создания Иркутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Семь газовых скважин осваивают на Ковыктинском месторождении в Иркутской области
17:06
155
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За первый день массовых проверок в Иркутской области ГИБДД выявила 54 пьяных водителя <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/24658-za-pervyj-den-massovykh-proverok-v-irkutskoj-oblasti-gibdd-vyyavila-54-pyanykh-voditelya />
Трое из них сели за руль в нетрезвом состоянии повторно.
ИркСиб 6 дней назад 0
54 пьяных водителя выявлены на дорогах Иркутской области за сутки
Предыстория:  Автомобилист-лишенец устроил погоню со стрельбой в Иркутской области Полицейские озвучили итоги первого дня массовых проверок водителей на состояние алкогольного опьянения в
IrkutskMedia 6 дней назад 0
113 случаев заражения COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
По данным оперативного штаба на 13 июня, 113 случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки. Всего в регионе зарегистрировано 71 439 заболевших. Госпитализировано 2037, за прошедшие сутки в больницы попали еще 172 человека.
Irk.ru 6 дней назад 0
Более 170 человек заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Иркутск и Ангарск вышли в лидеры по суточному приросту заболевших коронавирусом 71439 человек заболели коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 13 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0