Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

30 апреля в эфире радио «Комсомольская правда» Жириновский предложил сократить количество регионов России за счет их укрупнения. Это, по замыслу политика, должно помочь сэкономить бюджетные деньги и упростить строительство больших проектов — например, дорог, проходящих через территорию нескольких субъектов. Потому что “сейчас у них денег нет, а когда будет один большой регион — появятся”.

Владимир Жириновский в образе адмирала Колчака прямо на входе в штаб отделения ЛДПР в Улан-Удэ. Срочно закрашиваем?

Председатель ЛДПР далеко не первый раз высказывается в пользу укрупнения — в той или иной форме он выдвигает подобные предложения каждые несколько лет. Однако в последнем своем высказывании Владимир Вольфович особенно жестко проехался по национальным республикам, которые предложил не только объединить с “русскими” регионами, но и лишить своих нынешних названий.

«Иначе дискриминация. Чувашия для чувашей, что ли? Или Удмуртия, или Бурятия? Для всей территории. Татар семь миллионов, но в Казани-то один миллион. Шесть миллионов по всей стране, в том числе в Москве триста тысяч или больше. Это очень важно», — заявил Жириновский.

Очевидно, что столь резкий выпад лидера парламентской партии стал возможным на фоне еще более жесткого высказывания вице-премьера российского правительства Марата Хснуллина, который 27 апреля внезапно объявил количество регионов страны “избыточным”, отдельно подчеркнув, что Еврейской автономной областью заниматься он не хочет. Насквозь системный Жириновский, вероятно, считал это как зеленый свет Кремля для подобного рода атак на национальные республики — и “наехал” уже на Чувашию, Татарстан, Удмуртию и Бурятию.

В последней представители ЛДПР и правда ждали от своего лидера укрупнения, но совсем не такого. В республиканской ячейке очень хотят продвинуть своего кандидата в Госдуму, но опасаются, что голосов одних только избирателей Бурятии для этого не хватит — и продвигают идею создания общего списка с Иркутской областью, усадив на первое место при этом своего представителя.

Судя по подобной риторике Владимира Жириновского, он, скорее всего, будет не против такого слияния хотя бы в контексте выборов, но это едва ли станет большим утешением для руководства бурятского отделения, которой теперь нужно умудриться не растерять хотя бы имеющийся электорат.

Дело в том, что репутация правой партии периодически создает ЛДПР в Бурятии проблемы и без предложений упразднить Бурятию как субъект федерации и лишить ее последних остатков независимости. В коллективной памяти жителей республики и без того время от времени всплывают некие националистические лозунги местной ячейки “жириновцев” — которые то ли были, то ли нет, и вообще связываются с давно распущенным составом республиканского отделения, но это уже не так важно. Такие ассоциации едва ли полезны для репутации партии — особенно перед выборами.

При этом необходимо отметить, что современный “призыв” бурятской ячейки ЛДПР практически образцовый — и по национальному балансу в кадровом составе, и по успехам на выборах. Так, в Народный Хурал команда Сергея Дороша в 2018 году провела четырех депутатов, нанеся сокрушительный удар стремительно умирающей “Справедливой России”.

Победа на выборах в Госдуму 2021 года должна была стать логичным развитием этого успеха и очередным шагом республиканского отделения в сторону роста и постепенного вытеснения КПРФ с места главной оппозиционной партии Бурятии. Но для этого придется разобраться с репутацией. И придумать, как отбивать проблемы, создаваемые своим лидером — харизматичным, но не слишком пекущемся о позициях ЛДПР в национальных республиках.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Владимир Жириновский возмутился критериями будущих выборов в Тункинском районе Бурятии

ЛДПР в Бурятии рассматривает три кандидатуры в Госдуму

Локдаун политический. Пандемия в Бурятии как прелюдия выборов в Госдуму

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

20:50
139
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Андрей Иванов: Уверен, что в народную программу "Единой России" непременно войдут вопросы Избиратели Иркутской области, подавшие заявления с 21 апреля по 7 мая на портале "Г
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Сергей Сокол подал документы на праймериз “Единой России” в Хакасии перед выборами в ГД
Депутат Государственной Думы Сергей Сокол подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму VIII созыва в Республике Хакасия.
Irk.Today 1 день назад 0
Депутат Заксобрания Наталья Дикусарова заявилась на внутрипартийное голосование по выборам в Госдуму
Документы на участие в предварительном голосовании «Единой России» подала заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Тайшет24 3 часа назад 0
Документы на участие в предварительном голосовании "Единой России" подала заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
IrkutskMedia 1 час назад 0