Мэрская артподготовка: Величко, Пискун, Монахов и прочая массовка

В Тайшетском районе без особой пыли начались предвыборные телодвижения. Пока происходящее выглядит как артподготовка к побоищу, которое начнётся буквально с недели на неделю.

Широко известный общественник разговорного жанра Евгений Монахов в последние месяцы активизировался в интернет-пространстве. Он уже не скрывает намерений выдвинуться на пост мэра Тайшетского района. О своих прежних неудачах на предвыборном поприще Евгений не говорит, зато интенсивно раскачивает горячие точки – начиная от воздушных шариков про плохие тайшетские дороги и заканчивая гневными речами про плохое всё остальное, которое необходимо менять.

Как именно менять – он держит в тайне. Кто должен этим заняться – тоже не сильно рассказывает, но здесь и так всё понятно.

По некоторым данным, в мэры Монахов собрался идти от ЛДПР.

Тайшет24 в Одноклассниках

На самом деле в нашей местечковой ситуации совершенно не зависит, флагом какой партии будет размахивать тот или ной кандидат. Потому что в случае выборов мэра люди абсолютно точно будут выбирать не политическую организацию, а конкретного человека.

И судить об этом человеке кто-то будет по делам, кто-то по красивым речёвкам, другие по соображениям личной привязанности или, наоборот, неприязни.

Поэтому даже если Евгений двинет в мэры от «Партии любителей пельменей» или «Партии ценителей отечественного автопрома», это его шансов не изменит ничуть.

При этом у каждого соискателя кресла мэра, конечно, есть возможность, идти на выборы в качестве независимого кандидата. То есть заявить о себе в порядке самовыдвижения. Но это очень даже непросто, потому как предполагает весьма сложную процедуру сбора подписей в свою поддержку. Процесс этот – дорогостоящий, требует крайне щепетильного подхода и наличия крепкой нервной системы. А ещё влечёт большие риски, поскольку «зарубить» такого кандидата ещё на подходе к регистрации обычно не составляет большого труда.

Поэтому безопасный и безболезненный путь прост – прийти в какую-нибудь партию, признаться ей в любви и попросить, чтобы она выдвинула тебя в мэры. (Причём, не каждая партия имеет такую законную возможность, но это тема для отдельного разговора.)

Есть мнение, что и тайшетские коммунисты имеют намерения командировать в мэры некоего кандидата от себя. КПРФ, как и все остальные местные подразделения политических организаций, испытывают феноменальный кадровый голод и скамейка запасных у «красных» не то чтобы короткая… Её совсем нет. Тем более, на фоне того, что из правящей партии (именно таковой она была в эпоху губернаторства Левченко) она превратилась снова в политструктуру второго ряда.

Коммунистам сложно, потому что пять лет назад у них был свой не очень вероятный кандидат в мэры по фамилии Величко. Кандидат победил и теперь на тот же пост, вероятно, будет баллотироваться от «Единой России». При поддержке РУСАЛа, чей интерес к нашей территории до бесконечности понятен.

И это – тема, на которой имеет смысл остановиться чуть подробнее.

В 2016 году при поддержке тех же сил мэром пытался стать уже забытый всеми (ну или большинством) Евгений Пискун. На выборы он потратил весьма неприличную сумму, которую даже называть неудобно. Но провалился. И остался председательствовать в районной Думе.

Почему-то этот период стал для него, выражаясь предельно корректно, временем конфликтов и недопониманий: спикер утратил отношения и с верхами, и с низами, а в сентябре 2020-го, после окончания срока полномочий Думы, просто растворился.

Правда, время от времени появлялись слухи о том, что вот-вот Пискун проявится в управлении внутренней политики правительства Иркутской области. Потом заговорили о том, что на самом деле ему приготовлено тёплое местечко чуть ли не в аппарате полпреда президента в Сибири. Из нескольких источников прилетала информация о намерениях экс-председателя Думы вновь рвануть в мэры. Но эти же источники мягко сообщали о том, что источником этой информации является сам Пискун, а намерений у него вовсе никаких нет.

И буквально на этой неделе стало окончательно известно о том, что несостоявшийся мэр будет таки работать на Тайшетском алюминиевом заводе. При этом неоднократно было подчёркнуто: трудиться он там будет простым менеджером.

Но что интересно сейчас: прежде чем стать официальным кандидатом от «ЕР», Величко предстоит пройти тернистый путь внутрипартийного предварительного голосования. О том, что представляет собой эта процедура и как она будет реализована на территории Тайшетского района, мы расскажем чуть позже.

Пока же очевидно то, что кандидатом от «партии власти» станет победитель предварительного голосования. Заявиться на участие в нём может чуть ли не кто угодно. Но утром 4 мая в списке участников этой процедуры мы наблюдали только двух человек: уже известного нам Величко и неизвестного никому Сергея Королёва.

О нём известно то, что родился в 1989 году в Иркутске, в школу пошёл в Братске, потом опять перебрался в Иркутск, вахтой работал в республике Коми. Занимался боксом и самбо, трудился в магазине автозапчастей и так далее.

Тайшет в его богатой биографии ни разу не упоминается.

Похоже, с ним Величко и выйдет на предварительно-голосовательный ринг. От чего делается очень скучно.

Помимо всех вышеназванных фамилий попробовать себя на предвыборном поприще, возможно, попытается и главный огнеборец Тайшетского и Чунского районов Андрей Козодой. Тут, правда, с выводами спешить очень рано, поскольку сам факт его предполагаемого выдвижения зависит от великого множества обстоятельств.

Ну и, конечно, нельзя исключать эффекта неожиданности: в ходе артподготовки к выборам мы можем услышать ещё несколько интересных фамилий. И некоторые из них, возможно, даже появятся в избирательных бюллетенях. Но, скорее всего, они будут выполнять декорирующую роль массовки.

Без неё тоже никак.

Мэрская артподготовка: Величко, Пискун, Монахов и прочая массовка
10:42
72
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск