Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Минздрав Иркутской области во главе с заезжим кудесником Яковом Сандаковым не может совладать с эпидемией коронавируса и программой вакцинации.

Темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими. Проследим динамику:

• По состоянию на начало марта в регионе первую дозу вакцины получили 50 тысяч человек, вторую — около 20 тысяч.

• Месяц спустя, в начале апреля, первую дозу получили 105 тысяч человек, вторую — 72 тысячи человек.

• А вот свежие данные, на начало мая: первую дозу получили 193 тысячи человек, вторую — 115 тысяч человек.

То есть за месяц было поставлено около 88 тысяч уколов первой дозы и около 43 тысяч — второй. Относительно марта вакцинация практически не ускорилась. Здесь важно напомнить, что изначально Минздрав г-на Сандакова обещал привить 60% взрослого населения области к сентябрю, впоследствии начали говорить уже про декабрь, однако даже если взять за цель именно конец 2021 года, то выходит, что в месяц необходимо ставить не менее 130 тысяч уколов первой дозой и столько же второй.

Уже сейчас, в начале мая, можно утверждать, что при текущих темпах прививочной кампании вакцинировать 60% взрослого населения (а это более 1 миллиона человек) в текущем году не удастся. Программа вакцинации будет сорвана и кому-то придется за это ответить.

В предыдущих сериях:

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Надо сказать, что областной Минздрав не блещет и на поприще борьбы с прямыми угрозами пандемии. Напомним, в 2020 году избыточная смертность в Прибайкалье составила 4 тысячи человек, +12,4% к уровню 2019 года. С января эпидемия вроде как идет на спад — об этом говорят и официальные графики заболеваемости, и сводки из больниц. Однако смертность в регионе все еще остается на рекордно высоком уровне: по данным Росстата, в первом квартале 2021 года избыточное количество летальных исходов составило 1,4 тысячи человек, +18,2% к уровню 2020 года.

В этом смысле показателен март. Весь месяц статистика фиксировала снижение уровня заболеваемости, а Минздрав браво рапортовал об успехах прививочной кампании. Тем не менее в марте избыточная смертность достигла 570 человек, +22,7% (!) к уровням прошлого года. То ли еще будет в апреле-мае. Что касается общей картины, то она крайне безрадостна. С начала эпидемии весной 2020 года избыточная смертность в Иркутской области составила 5 447 человек. Впечатляющая цифра, наглядно свидетельствующая о развале региональной системы здравоохранения.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

19:14
249
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области резко увеличилась смертность
В первом квартале 2021 года (в январе-марте) в Иркутской области смертность на 18,2% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Водитель иномарки утонул в провалившимся под лед на Братском водохранилище автомобиле Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда спасли рыбака, провалившегося под
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Полную вакцинацию от коронавируса в Тайшетском районе прошли чуть больше 2 тысяч человек
Вакцинация от коронавируса продолжается в Тайшетском районе. По данным на 7 мая, первым компонентом привито 4 335 человек, вторым — 2 021 человек. Напомним, прививочный пункт работает в районной поликлинике.
Тайшет24 5 дней назад 0
128 тысяч жителей Иркутской области прошли курс вакцинации от коронавируса
201916 жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, полный курс прививок от COVID-19 уже прошли около 128 тысяч человек.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
201 916 жителей региона привились первым компонентом вакцины от COVID-19. Полный курс вакцинации прошли около 128 тысяч человек, сообщает оперштаб данные на вечер 7 мая.
Irk.ru 4 дня назад 0