200 лет без «сумрачного гения»: Наполеон Бонапарт и современный мир

5 мая 1821 года на далеком острове завершил свою жизнь один из величайших людей, полководцев, правителей за всю историю человечества. О Наполеоне сказано столько, что риск повтора и банальности в любой оценке, да и просто информации чрезвычайно высок. Однако, несмотря на колоссальный пласт исторического наследия, связанного с первым французским императором, зададимся почти детским вопросом: а, собственно, какой он, Бонапарт, – хороший или плохой?

Однозначного и, наряду с этим, общепризнанного ответа нет, и не будет. «Сумрачный гений», – эти слова впервые были сказаны по другому поводу, хотя так близки к заданной теме. Да, для нашей страны Наполеон чуть ближе к «чудовищу из Корсики»: как-никак в 1812 году он возглавил вторжение, ставшее для России Отечественной войной. Но даже в этом качестве Наполеон, разумеется, не Гитлер или Пол Пот. Где-то в одном ряду с Александром Македонским, Ганнибалом, Юлием Цезарем, Чингисханом, Тамерланом, за вычетом государственной деятельности – с нашим Суворовым. Все они тоже не ангелы, но и не беспросветные злодеи.


«Наполеон на Бородинских высотах». Фрагмент картины Василия Верещагина (1897 год)

«Винтовка рождает власть», – это правило от Мао Цзэдуна действовало задолго до появления кормчего китайской революции. Возвышение Бонапарта, ставшего Наполеоном, – типичная история об усталости общества, пережившего десятилетие революционных потрясений. Жесткая, твердая рука, наведение порядка, военные успехи, да еще какие: на короткое время Франция стала госпожой Центральной Европы. «”Невозможно” – это не по-французски», – говорил военачальник, одержавший блестящие победы под Маренго, Аустерлицем, Ваграмом. И соотечественники восторженно вторили откровениям вождя.

Но в конце концов перекос в сторону силовых, военных методов на международной арене, высочайшее самомнение и, соответственно, растущее пренебрежение к оставшимся противникам сыграли с Бонапартом злую шутку. Капкан, в который попал «Буонапарте», во многом повторился в годы Первой и, особенно, Второй мировой войны. Если попросту, то Наполеон зарвался: не сумев одолеть Британию ни военным, ни экономическим способом (Континентальная блокада) он решил «по-быстрому», «между прочим», «в антракте» раздавить Россию. При всех различиях с фюрером Третьего рейха параллели тоже несомненны.

Наконец, личное и общественное. Вклад Наполеона в теорию и практику государственного строительства трудно переоценить. И вместе с тем сказать, что «сумрачный гений» был носителем исключительно передовых, а пуще того – либеральных взглядов, значит, исказить истину. Так, в 1812-м, придя в Россию, Наполеон не решился на политически выигрышный шаг – в первые же дни вторжения громогласно и безусловно отменить крепостное право. А в 1814 и 1815 годах, перед первым и вторым (окончательным) изгнанием, не внял призывам из своего окружения, да и от жителей бедных кварталов, напрямую обратиться к народу, стать вожаком новой революции, надеть «штаны санкюлота». Были и другие, как сейчас выражаются, «косяки»: например, сугубо потребительское отношение к женщинам, взгляд на них как на вещь, как на собственность. Какое там гендерное равенство…

И всё же… не только десятки миллионов французов во главе с президентом Макроном, но и бессчетное число людей по всему миру отдают дань памяти человеку, без которого всемирная история, наши знания, привычки, мировоззрение потеряли бы неоднозначную, но незаменимую матрицу. Это был великий сын Франции, решающую роль в крушении которого сыграла Россия.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                   


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
18:08, 04 мая 2021

В Байкальске приступили к благоустройству центра города

16:34, 04 мая 2021

Игорь Кобзев учредил именные стипендии губернатора Иркутской области

16:15, 04 мая 2021

Усиление ветра до 23 м/с прогнозируется в Иркутской области 5 мая

15:23, 04 мая 2021

Строительство школы в Правобережном округе Иркутска идет в плановом режиме

00:34
129
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев: Современные физкультурно-оздоровительные комплексы в муниципалитетах востребованы на сто процентов
10.05.2021 Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый 12 марта этого года в Большом Луге, пользуется большой популярностью среди местного населения.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый 12 марта в Большом Луге, пользуется большой популярностью среди местного населения. В этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев убедился в рамках рабочей поездки в Шелеховский район.
Альтаир 5 дней назад 0
Игорь Кобзев: Современные ФОКи в муниципалитетах максимально востребованы
Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый 12 марта этого года в Большом Луге Приангарья, пользуется большой популярностью среди местного населения.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Где Сибирь находилась миллиард лет назад — выясняют иркутские учёные. Они как раз получили новое оборудование для исследований. У приборов с очень умными и сложными названиями довольно простые задачи — рассказать историю Земли.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Губернатор Игорь Кобзев: Современные физкультурно-оздоровительные комплексы в муниципалитетах востребованы на сто процентов
Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый 12 марта этого года в Большом Луге, пользуется большой популярностью среди местного населения. В этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев убедился в рамках рабочей поездки в Шелеховский район.
ТК Город 4 дня назад 0