Стратегию развития сферы дикоросов создадут в Приангарье

Сегодня, 5 мая, на круглом столе, состоявшемся под председательством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, решено было разработать стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов. Участие в обсуждении приняли начальник управления геоинформационных систем и ресурсов Аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Иван Петров, представители отрасли заготовки и переработки дикоросов.

Сторону обсудили проблемы и перспективы отрасли, взаимодействие с бизнесом, экспорт продукции. Как рассказал министр, на данный момент в Приангарье заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов занимаются 35 предприятий. В прошлом году заготовили более тысячи тонн дикоросов, в том числе произвели муссы, сиропы, варенье, джемы, продукцию из орехов и ягод, чаи, бальзамы и многое другое. С помощью глубокой переработки дикоросов в Приангарье производят биологически чистые продукты питания, а это, в свою очередь, увеличивает наполняемость внутреннего рынка и наращивает объемы поставок в другие регионы страны. Кроме того, продукция востребована и в Китае, Корее, Японии, США, ОАЭ, Сербии, Латвии.

Региональный минсельхоз разработал программу поддержки отрасли. Предусмотрены гранты организациям и ИП на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки дикоросов, субсидии на возмещение части затрат для продвижения продукции на российские и зарубежные рынки. С начала действия программы 19 организаций получили гранты на развитие, было подписано 11 соглашений на возмещение затрат на продвижение дикоросов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

Стратегию развития сферы дикоросов создадут в Приангарье
03:14
253
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Андрей Иванов: Соглашение о сотрудничестве с РАН – большой шаг в развитии Приангарья
Мысль о необходимости более тесного сотрудничества с научным сообществом, привлечению его потенциала для развития Приангарья, неоднократно звучала на экспертных сессиях, которые организовывала партия "Единая Россия".
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Спасатели вывезли мужчину, упавшего со скалы в Слюдянском районе Приангарья
Спасатели вывезли мужчину, упавшего со скалы в Слюдянском районе Приангарья. Вызов поступил в 13.35 12 июня. Дежурная сообщила, что на мысе Шаманский недалеко от автомобильной трассы со скалистого обрыва в воду упал мужчина.
Irk.Today 6 дней назад 0
Сезон в трех летних лагерях Приангарья завершили досрочно из-за выявленного коронавируса
Летний оздоровительный сезон в Иркутской области начался и фактически сразу был приостановлен в двух оздоровительных учреждениях Ангарского городского округа и одном частном лагере спорта.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Строительство пешеходного моста через реку Застрянку завершили в Нижнеудинске Приангарья
Завершилось строительство пешеходного моста через протоку реки Уды Застрянку, который связывает островную часть Нижнеудинска с городским центром.
Irk.Today 6 дней назад 0
84 тонны воды потребовалось для тушения крупнейшего пожара в Катангском районе Приангарья
Предыстория:  Почти 40 тысяч га леса горит в Иркутской области по состоянию на 13 июня Самолет Ил-76 МЧС России сделал четыре слива воды общим объемом 84 тонны на крупный пожар в Катангск
IrkutskMedia 6 дней назад 0