Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области.

Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья. Все по классике: развития нет, зато министров — добрая когорта.

Из плюсов: г-жа Гершун родилась в Иркутске и даже окончила ИГУ по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике». Звучит сурово. С 2002 по 2006 год чиновница работала в «комитете экономического анализа и прогнозирования» областного Правительства. Выходит, старт ее карьеры пришелся на времена губернаторства Бориса Говорина — интересная эпоха, когда область худо-бедно, но развивалась (чего нельзя сказать про нынешний «прорыв»).

Однако дальше как-то не задалось. С 2007 по 2017 год Наталья Гершун прозябала на различных второстепенных должностях в региональном Минэкономе, а в 2017 году внезапно отчалила в Ленинградскую область, где и работала вплоть до 2021 года, в должностях уровня заместителя министра. Здесь хочется отметить, что Ленинградская область — один из самых отсталых и депрессивных регионов средней полосы, чье «экономическое развитие» в основном сводится к подбиранию объедков со стола северной столицы — Санкт-Петербурга.

Это назначение любопытно еще и тем, что в последний год в Иркутской области резко активизировалась госкорпорация ВЭБ.РФ, подконтрольная Игорю Шувалову — именно под ВЭБ сейчас заводят все региональное «экономическое развитие». К развитию, собственно, экономики такой административный маневр отношения не имеет, подразумевая при этом серьезный передел в туристическом и — условно — постиндустриальном секторе областной экономики, особенно в части освоения денег на широкой околобайкальской тематике. Не исключено, что в этом контексте Наталья Гершун будет исполнять роль своеобразного лоббиста московских (и питерских) интересов.

В контексте:

Иркутская область без экономического развития. Опять

Другое важное решение последних дней — окончательное оформление регионального Минтранста как самостоятельного ведомства, больше не связанного с Минстроем Павла Писарева. Известно при этом, что с точки зрения реальных властных и денежных полномочий свежеиспеченный Минтранс довольно худосочен. То есть основные дорожные подряды по-прежнему будет курировать г-н Писарев, что вызывает некоторые вопросы относительно целесообразности разделения министерств.

Ранее по теме:

Распил иркутского Минстроя: варяги у кормушки

Впрочем, кое-какие плюшки Минтранс все же получит: в подчинение ведомству передали ОГКУ «Центр транспорта» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» — последнее является одним из главных заказчиков на дорогах регионального уровня. В этой связи кажется странным, что новое министерство — решение о создании которого, напомним, было принято еще зимой 2021 года — до сих пор функционирует без министра. Полномочия главы ведомства в настоящий момент исполняет Ольга Золоторева, однако в статусе заместителя министра. То есть это сугубо временное назначение. Кто возглавит Минтранс? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

18:42
395
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Активисток женского движения Иркутской области поздравили с Днем матери в правительстве региона
В правительстве Иркутской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери — c праздником поздравили активисток женского движения региона. В 2021 году этот праздник отмечается 28 ноября.
Irk.ru 3 дня назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о снятии запрета на цирковые гастроли в регионе. Документ опубликован 24 ноября на официальном интернет-портале правой информации.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области разрешили цирковые гастроли
Губернатор Иркутской области внес изменения в указ от октября 2020 года о повышенной готовности, которыми вновь разрешил проводить гастроли цирков на территории области. Напомним, что с 23 октября в Иркутской области запретили все выездные концерты.
Irk.Today 6 дней назад 0
Цирковые гастроли вновь разрешили в Иркутской области
Предыстория:  QR-коды для неофициально переболевших могут ввести в России Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о снятии запрета на цирковые гастроли в регионе.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области пропавшего подростка нашли в деревне Горячий Ключ
Пропавший в Иркутске подросток был обнаружен в деревне Горячий Ключ полицейскими, которые приехали по звонку местного жителя. Тот сообщил, что видел похожего по описанию на разыскиваемого подростка в деревне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0