Минприроды опровергло информацию об ужесточении правил сбора грибов и березового сока

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опровергло информацию о запрете сбора грибов и берёзового сока. Ранее СМИ сообщили о якобы вступлении в силу двух приказов Минприроды РФ, согласно которым сбор ягод, грибов, орехов и березового сока может производиться только на арендованном участке леса.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности», — сообщается на сайте ведомства.

Для россиян нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно. В ряде регионов существуют свои порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России.

Что касается предпринимательской деятельности в лесах, то есть сбор и заготовка ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, то изданы два приказа Минприроды РФ, которые вступили в силу 1 января 2021 года: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя.

Минприроды опровергло информацию об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
10:42
179
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На Сарайском пляже оборудовали новые настилы и установили информационные стенды
Работы провели при поддержке Всемирного фонда дикой природы. На острове Ольхон продолжили развивать инфраструктуру Сарайского пляжа.
ИркСиб 4 дня назад 0
В ЗС Приангарья провели семинар об информационной открытости органов власти
В минувший четверг, 2 декабря, в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся семинар для муниципальных образований, посвященный информационной открытости в системе органов публичной власти как механизму повышения эффективности деятельности и
ИА «Байкал24» 1 день назад 0