Стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов разработают в Иркутской области

В Иркутской области 35 предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов. Так, например, производят продукцию из ягод, кедрового ореха, заготавливают грибы и так далее. Только за прошлый год в регионе заготовили свыше тысячи тонн дикоросов.

Вот и берёзовый сок скоро пополнит линейку продукции Иркутского торгово-производственного комплекса — подразделения Облпотребсоюза. Директор предприятия Роман Тыщенко лично собирает сырьё.

— И вот наша первая партия, по сути, уже есть. Мы вам можем даже дать попробовать, чтобы вы оценили натуральность данного сока.

Переработкой дикоросов здесь занимаются только год. В 2019-м получили грант от Министерства сельского хозяйства — 10 миллионов рублей. На эти средства закупили 60% необходимого оборудования. Сырьё для продукции получают от жителей Нижнеудинского, Черемховского, Тулунского и других районов. На прилавках региона скоро появятся морсы из ягод, папоротник, грибы, орехи. В планах — развивать экспорт.

— Выйти за рубеж пока возможности не даёт пандемия. Но переговоры у нас уже ведутся с нашими китайскими партнёрами, и мы в дальнейшем планируем активно с ними поработать, — говорит директор торгово-производственного комплекса Роман Тыщенко.

Развитие экспорта дикорастущего сырья и другие перспективы развития отрасли обсудили на круглом столе в рамках 27-й выставки «Сибпродовольствие». Продукция из Прибайкалья уже востребована в Китае, Корее, Японии, США, Сербии, Латвии и других странах. Минсельхоз разработал программу поддержки отрасли. За период её действия 19 организаций получили гранты на развитие материально-технической базы, подписали 11 соглашений с предприятиями и индивидуальными предпринимателями на возмещение затрат на продвижение продукции. Достижений много, но есть и проблемы.

— Проблемы, связанные с Налоговым кодексом, с легализацией вопросов заготовки и сбыта этой продукции частным сектором, населением. Вопросы с инфраструктурой. Мы договорились на сегодняшнем круглом столе, что мы создадим рабочую группу и разработаем такую серьёзную стратегию развития этой отрасли в Иркутской области, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В рамках рабочей группы также рассмотрят возможность использования лесов на землях сельхозназначения для сбора там дикоросов. Данные по этой теме на круглом столе представил начальник управления геоинформационных систем и ресурсов Аналитического центра Министерства сельского хозяйства страны Иван Петров. Стратегию развития отрасли в Прибайкалье планируют разработать на десять и более лет.
18:58
177
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Кузьма Алдаров: К проекту развития Иркутской области будут разработаны поправки
Заседание регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна» прошла на площадке «Единой России» Региональным общественным советом, совместно с общественной палатой Иркутской области, будут разработаны рекомендации в проект стратегии социа
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Стратегический совет Иркутской области будет работать по шести приоритетным направлениям
Стратегический совет Иркутской области будет работать по шести основным приоритетам. Рабочие группы приступят к обсуждению Стратегии социально-экономического развития Приангарья на ближайшие 15 лет с 1 декабря 2021 года.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Стратегический совет Иркутской области определил шесть направлений развития региона
Рабочие группы приступят к обсуждению стратегии социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие 15 лет с 1 декабря 2021 года. Решение об этом было принято 26 ноября на заседании совета, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.
Irk.ru 1 день назад 0
Председатель ассоциации предпринимателей Иркутской области задержан в Усолье
В субботу иркутские телеграм-каналы сообщили, что в городе Усолье-Сибирское сотрудники полиции задержали председателя ассоциации предпринимателей Иркутской области Михаила Ожиганова.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более 600 человек заразились коронавирусом за сутки в Иркутской области
По состоянию на утро 20 ноября в Иркутской области еще 601человек получил положительный результат теста на коронавирус.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0