Иркутские полицейские поздравили ветеранов с Днем Победы

Сотрудники регионального ГУ МВД России по Иркутской области и Управления МВД России по Ангарскому городскому округу посетили ветеранов, которые в послевоенные годы посвятили жизнь службе в органах внутренних дел, сообщает пресс-служба регионального управления МВД в воскресенье, 9 мая.

Подполковника милиции в отставке Александра Акимова призвали в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года. Он прошел курс молодого бойца в Красноярском учебном полку младших командиров, затем полк направили в распоряжение 157-й стрелковой Неманской орденов Суворова и Кутузова дивизии первого Дальневосточного фронта.

Весть о победе застала его в пути. Железнодорожный состав остановился на одной из станций между Уссурийском и Владивостоком, оттуда необстрелянные новобранцы отправились в тайгу и три месяца проходили специальную подготовку. Вечером 8 августа на полковом построении командир объявил о начале войны с Японией. Уже на следующий день началось наступление советских войск по всему фронту.

Воспользовавшись темнотой и проливным дождем, дивизии Дальневосточного фронта атаковали оборонительные сооружения противника. Застигнутые врасплох японские солдаты не смогли оказать достойного сопротивления и стали отходить вглубь Маньчжурии. В сентябре 1945 года Квантунская армия была разбита.

Сержант Акимов демобилизовался в 1946 году и вернулся в родную деревню, где и встретил свою будущую супругу Тамару. Через год его назначили начальником пожарного поста. Спустя 12 лет Александр Васильевич переехал с семьей в Ангарск, где принял должность командира отделения пожарной охраны. В 1967 году успешно окончил среднюю школу милиции. В последние 16 лет службы работал на руководящих постах – начальником отдела вневедомственной охраны, а после — заместителем начальника спецкомендатуры Ангарска. В органах внутренних дел подполковник Акимов прослужил без малого 35 лет и на пенсию ушёл 9 мая 1980 года.

Другому герою военных лет — Валентину Филатову в этом году исполнилось 95лет. В годы Великой Отечественной войны он защищал страну в рядах 176-й отдельной роты связистов. Линейщик Филатов отвечал за линию связи штаба армии с вышестоящим руководством.

В 1943 году новобранца из поселка Яи Кузбасского района отправили в Новосибирскую школу военных радиоспециалистов. В мае 1944 года часть курсантов-связистов из маршевой роты в числе рядового Филатова распределили на второй Прибалтийский фронт. В то время в Прибалтике разворачивалась широкомасштабная наступательная операция. Войскам Красной армии необходимо было очистить Литву, Латвию и Эстонию от фашистских захватчиков. На связистов возлагалась ответственная задача обеспечить бесперебойную связь командования армии с Москвой. Об окончании войны радисты узнали первыми после командующего фронтом генерала Еременко.

Демобилизовавшись в 1950 году, Филатов вернулся в родную деревню, но из близких там уже никого не осталось. Через три года, окончив училище МВД в Калининграде, он получил направление в Ангарск. Вскоре его назначили командиром взвода регулирования уличного движения. В подчинении у Валентина Андреевича оказалось десять инспекторов дорожного надзора, 20 девушек-регулировщиц и два мотоцикла «ИЖ-49». В Ангарске Валентин Филатов женился. Жить молодоженам пришлось в отделении милиции. В здании им выделили отдельную комнату. В 1962 году Валентина Филатова назначили начальником городской Госавтоинспекции. В органах внутренних дел он прослужил более 30 лет. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководство.

Полицейские исполнили у домов ветеранов музыкальные композиции военных лет. Под звуки торжественного марша заместитель начальника ГУ МВД Валерий Никитин поблагодарил ветеранов за боевой подвиг, многолетний и плодотворный труд по обеспечению правопорядка. Генерал-майор внутренней службы пожелал крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. От руководства правоохранительных органов они получили открытки с поздравлениями и памятные подарки.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Иркутские полицейские поздравили ветеранов с Днем Победы <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24076-irkutskie-politsejskie-pozdravili-veteranov-s-dnem-pobedy />
10:42
340
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шелеховчанка раскусила телефонных аферистов, назвавшихся полицейскими
Жительница Шелехова рассказала о том, как ее пытались обмануть мошенники и каким образом она вывела их на чистую воду. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России о Иркутской области, злоумышленники позвонили ей и представились сотрудниками полиции.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Полицейские задержали иркутянина, подозреваемого в убийстве и сожжении тела своего брата
В Иркутске полицейские задержали подозреваемого в убийстве своего брата. Погибший несколько недель числился пропавшим без вести. С заявлением о розыске в дежурную часть полиции обратился его отец.
Irk.ru 5 дней назад 0
Агрессивный пьяный лихач устроил погоню с полицейскими в Ангарске
Сотрудники ГИБДД после погони задержали агрессивного лихача с признаками опьянения в Ангарске. Экипаж ДПС сегодня ночью, 22 ноября, заметил автомобиль Nissan Sunny, который двигался с выключенными фарами.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В ночь на понедельник, 22 ноября, в Ангарске госавтоинспекторы заметили автомобиль "Ниссан Санни", который ехал в темное время суток без включенных фар. Требования полицейских водитель проигнорировал и лишь прибавил скорости.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Обычно от поддельных денег они избавляются в магазинах, на рынках, в салонах связи, аптечных пунктах и других организациях сферы услуг.
Вести Иркутск 4 дня назад 0