Почти 10 тысяч заявок на участие в "Бессмертном полку" онлайн подали в Иркутской области

В онлайн-формате прошло шествие «Бессмертный полк».

Из-за ситуации с коронавирусом так было в прошлом году. Но и в этом, несмотря на планы организаторов самой народной акции, людям не удалось массово пройтись по улицам с портретами своих ветеранов. Альтернативный вариант — «Бессмертный полк-онлайн» транслировали в городах на больших экранах, а также в соцсетях и на сайте проекта.

Семья Крыловых бережно хранит память о своих предках, кто воевал в Великую Отечественную войну. По словам Анны Крыловой, обязательно участвуют в Бессмертном полку каждый год. Говорит, это дань памяти дедушке Геннадию Виллепу — он ушёл на фронт в 18 лет.

— Мой дедушка был сапёром. Он, действуя под сильным пулемётным огнём, проявил мужество и отвагу. Он первым спрыгнул с парашютом и ворвался в город Таллин, — говорит жительница Иркутска Анастасия Крылова.

— Служил в 28-м сапёрном отделении 8-го стрелкового эстонского корпуса. Мой прадед был участником многих прибалтийских операций, — говорит житель Иркутска Евгений Крылов.

А про этот подвиг Геннадия Виллепа написали в газете в 1945 году. Тогда дедушка Анны участвовал в разминировании эстонского острова — сутки провёл в холодной воде, строя объездную переправу.

— Он не любил вспоминать эту историю. Сразу наворачивались слёзы. За это задание он был награжден орденом Красной Звезды, — говорит жительница Иркутска Анна Крылова.

Шествие «Бессмертный полк» в этом году состоялось в онлайн-формате. Трансляция шла в каждом регионе России. Жители Иркутской области смотрели фотографии участников Великой Отечественной на сайтах, в социальных сетях и на телеканалах. И впервые — ещё и на больших экранах.

— Демонстрировать фото участников Великой Отечественной войны на больших экранах будут во всех городах России. В столице Приангарья экран находится на Литвинова,17. Именно здесь жители Иркутска и Иркутской области смогли увидеть подвиги тех, кто боролся за мирное небо над землей.

Замира Халилова вместе с дочкой Камиллой участвуют не только в онлайн-формате — считают важным почтить память своих родственников, пройдя с их портретами по городу.

— Его звали Кудайбергенов Халил. Его забирали в 1941 году. Потом уже танкистом дошёл до Берлина. Он вернулся в 1945 году. А это дедушка у меня с маминой стороны, его звали Колдошев Ахун. Его мама отправляла пятерых. Он тоже один вернулся, — говорит жительница Иркутска Замира Халилова.

В Иркутской области на участие в акции «Бессмертный полк» поступило больше девяти тысяч заявок.

19:30
185
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителей Иркутской области и организации приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ
15.06.2021 В России проходит приём заявок на соискание Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Это премия по поддержке социальных проектов волонтёров, коммерческих и некоммерческих организаций, журналистов и блогеров.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Участились несчастные случаи с подростками на заброшенных объектах в Иркутской области
Семь несчастных случаев с подростками, находящимися на заброшенных объектах, произошло за последние три месяца в Иркутской области.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
14.06.2021 Потушено два вновь обнаруженных возгорания в Бодайбинском и Тайшетском районах на общей площади 9,3 га.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Девять лесных пожаров ликвидировано в Иркутской области за сутки
Девять лестных пожаров общей площадью более 460 гектаров потушено в Иркутской области за минувшие сутки, сообщает утром 14 июня пресс-служба регионального правительства.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0