Ветслужба поощряла живодёрню «Пять звёзд». На ведомство подали в суд

Ветслужба поощряла живодёрню «Пять звёзд». На ведомство подали в суд

Продолжается история с небезызвестным приютом для собак «Пять звёзд». Жестокость и трата бюджетных средств в неизвестном направлении – вот чем знаменито данное заведение.

История приюта длится уже более 10 лет. Каждый год «Пять звёзд», владельцем которого является Александр Солдатов, получает из бюджетных средств не менее 20 миллионов рублей. Это деньги должны идти на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание безнадзорных собак. Согласно правилам, на каждую собаку должен быть заведён документ, а отлов должен фиксироваться видеосъёмкой.

Приют существует уже с 2008 года. Ежегодно по нему проводилась проверка ветслужбой. И никогда приюту не выставлялись серьёзные замечания и требования.

Хотя фото и видео доказательства ведомству не раз предоставляли. Но Ветслужбу это не волновало целых 12 лет. Основные нарушения:

— в приюте не смогли предоставить адреса или телефоны новых владельцев животных, которым, по утверждению руководства «Пяти звёзд», были переданы многие отловленные собаки;

— на сайте приюта реестры по отлову в муниципальных образованиях размещались отдельно от фотографий отловленных собак, что делало невозможным идентификацию животных, пойманных в конкретных территориях. Кроме того, по многим фото на сайте невозможно определить и состояние собак – живые они или нет;

— приют располагается с нарушением санитарных норм — менее 100 метров от жилых домов.

Напомним, что в ноябре 2020 года был зафиксирован факт жестокого обращения с животными в приюте «Пять звёзд» — 180 истощённых и больных собак. После бездействия властей зоозащитники самостоятельно вывезли животных, которых впоследствии принял приют «К-9».

Спустя полгода вскрылась новая проблема. Согласно правилам обращения с безнадзорными животными, неагрессивных собак необходимо выпускать обратно в их привычную среду обитания. Такое время подошло для спасённых собак.

Однако выяснилось, что это невозможно из-за отсутствия данных на животных. У Ветеринарной службы Иркутской области не оказалось никаких документов ни на одну собаку. Хотя по закону они должны принимать каждую пойманную собаку и составлять на неё документ. В учётном деле должны содержаться фото собаки, адрес места, где её поймали, было ли заявление на отлов, поведение собаки.

Директор питомника «К-9» Вячеслав Славин не понимает, как власти смогли оплатить отлов без этого списка. Получается, что бюджетные деньги были выданы живодёрне «Пять звёзд» не за что. Да здравствует дружба бизнесменов и чиновников.

Налицо нарушение закона. За это на Ветслужбу подали иск в суд.

«Собаки оказались заложниками ситуации, они сидят и ждут, когда чиновники разберутся, что с ними делать. Самое интересное, что приют «Пять звёзд» получил средства за каждую отловленную собаку из федерального бюджета. Если учесть, что к нам привезли около 200 собак, это более миллиона рублей. Но учётных дел на животных нет, хотя федеральный закон обязал их заводить», — комментирует Вячеслав Славин.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

16:50
246
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Любовный гороскоп на 28 ноября: звезды сегодня склоняют к ревности
Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах в воскресенье, 28 ноября, сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Любовный гороскоп на 30 ноября: звезды рекомендуют проявить теплые чувства к партнеру
Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах во вторник, 30 ноября, сообщает ИА IrkutskMedia. Сегодняшний день идеально подходит для тех, кто уверен в своих чувствах и не боится говорить друг другу "люблю".
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Любовный гороскоп на 1 декабря: звезды склоняют идти на поводу у своих желаний
Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах в среду, 1 декабря, сообщает ИА IrkutskMedia. Постарайтесь не потерять голову: сегодня звезды склоняют идти на поводу у своих желаний — даже самых мимолетных.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Любовный гороскоп на 2 декабря: звезды сегодня нацелены не столько на романтику
Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах в четверг, 2 декабря, сообщает ИА IrkutskMedia. Обычно в любви нет простых путей, однако к сегодняшнему дню это практически не относится.
IrkutskMedia 1 час назад 0