Лазеры и геймпад — иркутский Институт земной коры запустил современную лабораторию

Где Сибирь находилась миллиард лет назад — выясняют иркутские учёные. Они как раз получили новое оборудование для исследований. У приборов с очень умными и сложными названиями довольно простые задачи — рассказать историю Земли.

Зарядить шашку, геймпадом настроить прицел. Остальное сделает лазер. Но речь не про видеоигры. И в кресле не игрок, а учёный. Нехитрыми манипуляциями Игорь Шарыгин определяет молекулярный состав минералов. Компьютер выдаст результат за пару минут. Так работает конфокальный рамановский спектрометр. Завлабораторией утверждает, сложного в нём — только выговорить название.

— Мы уже ведём хорошие работы, и студенты занимаются. Он очень простой, этот прибор. Грубо говоря, микроскоп и программа. Можно научить любого специалиста любого уровня получать информацию за день-два. Сложнее научить интерпретировать, — говорит заведующий лабораторией петрологии, геохимии и рудогенеза Игорь Шарыгин.

Микроскоп можно применять в самых различных сферах. От геологии и биологии до криминалистики. Здесь же, за стеной — ещё более суровый агрегат с названием в «три этажа». Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой и системой лазерной абляции. Такая машина способна разложить любое вещество на ионы. И даже определить, сколько им миллионов лет. А это можно сказать — «альма-матер» геологии. Теперь такие установки трудятся на благо иркутского Института земной коры.

— Жизнь, безусловно, заиграла новыми красками. Потому что если раньше нам надо было обращаться в другие лаборатории, в том числе зарубежные лаборатории, то сейчас мы можем сделать всё здесь, — говорит заместитель директора Института земной коры СО РАН Алексей Иванов.

Удовольствие, конечно, не из дешёвых, говорит Алексей Иванов. Новая лаборатория обошлась институту почти в 60 миллионов рублей. Чтобы опытам ничего не мешало, укрепили стены, полы. Проложили новую вентиляцию.

— Чтобы поддерживать бесперебойную работу лаборатории, недостаточно просто включить приборы в розетку. Нужно поддерживать внутри температуру и влажность. А также снабжать приборы необходимыми веществами. Например, азотом и гелием.

Позволить себе такую роскошь институт смог после победы в конкурсе Минобрнауки России. В 2019-м на мегагрант министерства подали более трёхсот заявок. Приставка «мега» — не случайна. Сумма гранта — 90 миллионов рублей.

— В рамках вот этого мегагранта одно из направлений — это как раз палеомагнитные реконструкции, которые позволяют рассчитывать, в каком месте земного шара тот или иной континентальный блок будет находиться через пять, например, миллионов лет вперёд, в будущем. Десять, двенадцать. Вот известно, что Японское море постепенно закрывается, Япония приближается к России, — говорит директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Можно даже узнать, где находилась Сибирь миллиард лет назад. Весь же спектр задач и направлений сразу не перечислить. В новой лаборатории уже работают учёные из Москвы и Санкт-Петербурга. В перспективе — выход на международную арену. Зарубежные умы приедут как только откроют границы.

20:34
298
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
15.06.2021 Обновлённый цех по переработке дикорастущей продукции запустили в городе Байкальске. Новое оборудование предприятие приобрело с использованием средств гранта министерства сельского хозяйства Иркутской области.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Цех по переработке дикоросов запустили в Байкальске
Сегодня, 15 июня, в Байкальске заработал обновленный цех по переработке дикоросов "Травы Байкала". Предприятие закупило оборудование на грантовые средства, предоставленные минсельхозом Иркутской области.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Новый цех по переработке дикоросов запустили в городе Байкальске
В городе Байкальске на базе действующего предприятия по переработке дикоросов “Травы Байкала” запустили новый цех. Его оборудовали за счет средств гранта министерства сельского хозяйства Иркутской области.
Irk.Today 5 дней назад 0
Цех по переработке дикоросов запустили в Байкальске
Обновленный цех по переработке дикорастущей продукции запустили в Байкальске. Предприятие приобрело новое оборудование с использованием средств гранта министерства сельского хозяйства Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Байкальске запустили цех по переработке дикорастущей продукции
Обновлённый цех по переработке дикорастущей продукции запустили в городе Байкальске. Новое оборудование предприятие приобрело с использованием средств гранта министерства сельского хозяйства Иркутской области.
ТК Город 5 дней назад 0