«Слата, «Красный Яр» и «Самбери» объединяются в «Восточный союз»

Ключевая задача альянсса — получение долгосрочного экономического эффекта.

Крупнейшие ритейлеры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, региональные торговые сети «Красный Яр», «Самбери» и «Слата» объединяются в стратегический альянс «Восточный союз» и создают управляющую компанию — ООО «Восточные розничные сети», сообщает пресс-служба «Слаты» во вторник, 11 мая.
Альянс призван обеспечить доступность продуктов и товаров повседневного спроса по справедливой цене для жителей региона в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры и ускоренное развитие современных форматов торговли на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Стратегическая цель «Восточного союза» — выстроить омниканальный мультиформатный холдинг для укрепления лидерства в продуктовом ритейле округов и войти в ТОП-10 российского рынка. Планируется, что совокупная EBITDA за пять лет вырастет более чем в два раза.

«Наши регионы заметно отличаются от европейской части России — и по плотности населения, и по расстояниям между населенными пунктами, и по устройству товаропроводящей сети, и, соответственно, по предпочтениям покупателей, а понимание локальной специфики – ключевой фактор успеха в регионе. Каждая из сетей, вошедших в альянс, достигла лидерства в своем регионе, назрел переход на следующую ступень, который возможен только в парадигме партнёрства: решения становятся всё более сложносоставными и технологичными, их разработка и внедрение требуют кооперации для реализации единой для всех нас миссии – обеспечения наших покупателей самыми качественными продуктами и самым высоким сервисом», — считает исполнительный директор ТС «Слата» Ярослав Шиллер.

Ключевая задача «Восточного союза» — получение долгосрочного экономического эффекта для участников за счет комплексного решения совместных задач. В рамках объединения планируется централизовать стратегию развития, категорийный менеджмент, закупочную деятельность, развитие собственных торговых марок и онлайн-торговли, маркетинга, IT-решения, логистика и так далее. Кроме того, объединение позволит использовать общую базу данных, оптимизировать расходы на развитие, распространить внутри альянса лучшие бизнес-практики.

«В нашем регионе много проблем: удаленность от центральной части России и, как следствие, длительная транспортировка товаров, недостаток местных производителей и поставщиков, определенная зависимость от китайского импорта свежих овощей и фруктов, недостаток высококвалифицированных кадров. Даже очень крупной сети, каковыми являются участники объединения, довольно трудно решать эти проблемы в одиночку, особенно на фоне текущих экономических реалий. Поэтому в задачи «Восточного союза» входит развитие логистической инфраструктуры — организация хабов для магистральных поставок и распределительных центров «последней мили», что позволит нам перестроить цепочку поставок в масштабах СФО и ДФО, увеличить долю рынка и стать крупным заказчиком для поставщиков, сопоставимым с основными федеральными сетями», — рассказал генеральный директор «Самбери» Лев Волков.

«В рамках стратегического альянса открываются возможности консолидации ряда общих для всех компаний функций, а также выстраивания мультибрендового и мультиформатного игрока на базе уже существующих магазинов. Кроме того, у «Восточного союза», помимо чисто экономического эффекта, есть амбиции стать лучшим работодателем в регионе и платформой для локальных поставщиков. Каждый из участников уже проделал определенный путь в этом направлении, магазины наших сетей справедливо считаются покупателями лучшими, уверена, что объединение ресурсов и действительно работающих решений кратно усилит наши позиции», — отметила генеральный директор сети «Красный Яр» Анжела Рябова.

В 2021 году в рамках альянса планируется выстроить совместное управление приоритетными категориями товаров, подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, произвести обмен лучшими практиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий, проработать новые запуски собственных торговых марок и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей, что приведет к получению ощутимого мультипликативного эффекта уже к концу текущего года.
Управляющую компанию «Восточного союза» ООО «Восточные розничные сети» возглавила Ольга Наумова, которая также вошла в правление и совет директоров альянса.

ГК «Красный Яр» развивает сеть в двух форматах: гастрономы «Красный Яр» (65 точек) и дискаунтеры «Батон» (133 точки). Первый гастроном сети был открыт в 1997 году в центре Красноярска. Характерная особенность данного формата магазинов – по-домашнему вкусная продукция собственного производства, ориентированная на гастрономические запросы гурманов. В 2015 году были запущены первые дискаунтеры «Батон». В 2020 году компания также предложила жителям Красноярска новый для города формат торговых точек – мини-дискаунтер «БАТОНчик». Также для удобства покупателей в краевом центре открыли оптовый «Батон». В 2020 году компания запустила собственную доставку продуктов из гастрономов продуктынадом.com.

«Самбери» – крупнейшая на Дальнем Востоке сеть гипермаркетов, которая обеспечивает рынок услугами розничной торговли, снабжает территорию товарами категории FMCG, производит продукты питания, отвечая покупательскому спросу всех целевых аудиторий. Более 16-ти лет назад в Хабаровске открыт первый на Дальнем Востоке гипермаркет «Самбери» в формате дискаунтер. Сегодня в сеть «Самбери» входит 30 гипермаркетов и 12 супермаркетов под брендом «Самбери», 56 магазинов у дома «Раз Два» и 77 дискаунтеров «Близкий», расположенных в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях Дальнего Востока.

«Слата» — лидер розничной торговли Иркутской области и одна из крупнейших торговых сетей Сибири. Первый супермаркет открылся в 2002 году, сегодня в сеть входит 80 современных магазинов в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Саянске. С 2014 года группа компаний «Слата» начала развитие в регионе торговой сети дискаунтеров «ХлебСоль», которая сегодня насчитывает 244 универсама в Иркутской области и Забайкальском крае. В 2020 году для успешного роста сетей и беспрепятственного развития в новых городах открыты два распределительных центра в Чите и Братске. В 2020 году открыт dark store для обеспечения работы интернет-магазина slata.online.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
«Слата, «Красный Яр» и «Самбери» объединяются в «Восточный союз» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24096-slata-krasnyj-yar-i-samberi-ob-edinyayutsya-v-vostochnyj-soyuz />
13:06
257
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Кузьма Алдаров анонсировал открытие филиалов центра «Авангард» в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24659-kuzma-aldarov-anonsiroval-otkrytie-filialov-tsentra-avangard-v-irkutskoj-oblasti />
Первый из них появятся в Иркутске, Ангарске или в Братске.
ИркСиб 6 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил найти финансирование для капремонта Нижнеудинской районной больницы <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24661-igor-kobzev-poruchil-najti-finansirovanie-dlya-kapremonta-nizhneudinskoj-rajonnoj-bolnitsy />
Губернатор оценил темпы восстановления города. В воскресенье, 13 июня, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал с рабочей поездкой в Нижнеудинске, сообщает пресс-служба регионального правительства.
ИркСиб 6 дней назад 1
Мэр Иркутска проходит обучение по программе развития для ста крупнейших городов России <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24664-mer-irkutska-prokhodit-obuchenie-po-programme-razvitiya-dlya-sta-krupnejshikh-gorodov-rossii />
Обучение финансируется государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Мэр Иркутска Руслан Болотов проходит обучение по программе развития для ста крупнейших городов России, сообщает пресс-служба городской администрации в понедельник, 14 июня.
ИркСиб 5 дней назад 0