Алтайскую принцессу Укока, а ещё шаманов и их тотемных духов можно увидеть на выставке «Алтай. Зов предков» в иркутской арт-галерее до 6 июня


— Этот иероглиф и этот означают Чингисхан. Интересно, как там было в те времена, как там жили наши предки. Здесь использовал текстурную пасту, чтобы передать ощущение камня. А здесь изображены петроглифы — идёт отсылка на прошлое, древний рисунок, — говорит художник Аржан Ютеев

А вот ещё одна интересная работа в авторской технике — целый полк безликих воинов встал на защиту своей земли. В центре красным цветом изображён предводитель. Словно сейчас они «выйдут из полотна» показать свою мощь. По словам художника, часто зрители думают, что это фотография, а на самом деле хрупкое произведение выполнено мелом и пастельным карандашом.

— Идея в том, что эти войны со временем превращаются в каменные изваяния. То есть история не забывается. Здесь прямая ссылка к артефактам. Это реальные каменные изваяния, которые были найдены на территории республики Алтай, — говорит художник Аржан Ютеев.

Художник из Горно-Алтайска Аржан Ютеев впервые привёз свои работы в Иркутск. До этого они «путешествовали» не только по Москве, Новосибирску и Красноярску, но и побывали на международных выставках в Берлине, Турции и на Кипре. В основном, говорит мастер, его полотна — это не только абстрактные формы, но и «мистический» реализм.

— Представить Алтай, откуда я родом. Меня интересуют темы прошлого, о том, как жили наши предки. Я вижу там скрытый смысл, послание нам, современным людям. Это всё я хотел отразить просто в своём творчестве, — говорит художник Аржан Ютеев.

14:42
162
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутском художественном музее открылась выставка к 550-летию Альбрехта Дюрера
В Иркутском художественном музее начала работу выставка редких книжных изданий из фондов библиотеки Иркутского художественного музея «О, Дюрер, пестун мой, о живописец-маг!», посвященная 550-летию немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471—1528).
Irk.ru 3 дня назад 0
Арена иркутского цирка объединила творчество детей
Филиал ФКП «Росгосцирк» «Иркутский государственный цирк» организовал флешмоб. На манеже Иркутского цирка создали живые буквы слово «ЦИРК» с участием детей из отдаленных районов Иркутской области, а также цирковых студий и юных художников.
3 дня назад 0
30 безработных граждан открыли собственное дело в 2021 году в Иркутской области
30 безработных граждан открыли собственное дело в 2021 году в Иркутской области. Все они являются получателями государственной услуги по организации самозанятости.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Глава минлеса Иркутской области прокомментировал заявление Минприроды о заниженных данных по пожарам
В связи с заявлением Министра природных ресурсов и экологии РФ Алексея Козлова о несовпадении площадей действующих со 2 июня в Иркутской области лесных пожаров с системой космомониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) мини
Irk.ru 6 дней назад 0
Эксперты назвали 30 самых популярных диалектизмов в Иркутской области
Рейтинг самых популярных диалектизмов среди интернет-пользователей составили в «Яндексе». Его сформировали на основе публикаций и комментариев в «Дзене».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0