Частный сектор — частная грязь?

Частный сектор — частная грязь?

Мусорный конфликт не дает покоя жителям области. Есть те, кто считает, что их обманом заставляют платить по счетам за вывоз мусора. Почему, давайте разбираться?

Когда частный сектор Иркутска и Иркутской области получил счета за вывоз мусора от “РТ-НЭО Иркутск”, регионального оператора по обращению с ТКО. Жители начали негодовать. Люди считают, что услуга не оказывается, так как мусор в частном секторе принято сжигать или самостоятельно вывозить на полигон. Неплательщики настаивают на том, что контейнерные площадки расположены слишком далеко, ими никто не пользуется, поэтому услугу нельзя считать оказанной, а значит можно не платить.

Платят в пустоту?

Чтобы разобраться в этой проблеме наши журналисты отправились в своеобразный тур по городу Иркутску и ближайшим районам.

с. Максимовщина

Приехали, изумились. Контейнерные площадки переполнены мусором. Откуда там мусор, если жители говорят о том, что они его либо сжигают, либо самостоятельно вывозят на полигон?

Мы предположили, что так происходит потому, что мусорных баков в этих населенных пунктов очень мало. Позже мы попытались взять комментарии у представителей местных администраций. Не везде нам оказались рады. В администрации Иркутского района на вопросы отвечать отказались.

В отделе ЖКХ Куйтунского района стрелки перевели на регоператора:

«Площадок мало, с мусором справляются сами, а счета выставляют немаленькие. Люди даже не понимают, за что такие суммы. В то время как в РТ-НЭО не хотят давать никаких пояснений и отвечать на вопросы!».

А вот в Ангарском городском округе всё довольно позитивно:

«Мы на постоянном контакте с региональным оператором. Каждую неделю проводим совместные совещания. Заявления и жалобы поступают, но в индивидуальном порядке рассматриваем, оперативно решаем.»

Кто же всё-таки несет ответственность за мусор в населенных пунктах?

Ответы нашли в федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления»:

За установку и содержание баков отвечает местная администрация. Органы местного самоуправления определяют участок для размещения контейнерной площадки, определяют ее удаленность от жилых домов и населенных пунктов, создают и содержат контейнерные площадки, на которых накапливается ТКО, организовывают своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием.

Региональный оператор обязан осуществлять сбор и транспортирование ТКО со всех имеющихся контейнерных площадок в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, а именно в полном объеме и в надлежащие сроки. Также региональный оператор несет ответственность за регулярность вывоза ТКО и соблюдение графика вывоза.

Вывоз мусора = оказание услуги!

Пока мы разбирались в законодательстве, контейнеры на мусорной площадке опустели. Значит услуга оказана?

В пресс-службе РТ-НЭО дали такой комментарий:

Мы вывозим ТКО в частном секторе ежедневно, но того объема контейнерных площадок, который есть сейчас, критически не хватает. С муниципалитетами мы поддерживаем контакт и принимаем все возможные меры для оказания услуги в полном объеме. Работает горячая линия, на которую жители могут позвонить и получить ответы на волнующие вопросы. Вся информация о реформе находится на наше сайте в открытом доступе.

В населенных пунктах с недостаточной контейнерной инфраструктурой мы идем навстречу муниципалитетам:

• Дополнительно к обслуживанию существующих площадок запускаем комбинированный (попакетный) вывоз.

• Действует программа помощи маломобильным гражданам. Мусор забирают прямо от дома.

• Что касается выставленных счетов и несоответствия нормативов фактическим данным. Эти вопросы мы пытаемся решить с органами власти.

• Также в июне 2021 года тариф на нашу услугу будет снижен на 13%

”.

Конфликт разрешится?

Мусор накапливается, его вывозят, но за работу регоператора никто не платит. Между тем услуга регионального оператора считается полностью оказанной в тех случаях, когда вывоз мусора с имеющихся площадок осуществляется на регулярной основе, по установленному графику. Будь-то 5 или 55 контейнерных площадок.

Как стало известно Бабру есть три варианта решения вопроса с частным сектором:

РТ-НЭО продолжит выставлять счета, ссылаясь на факт оказания услуги.

Счета выставят только тем жителям, чьи дома находятся в радиусе 100-150 м. от мусорных площадок. Жителям этих домов поднимут норматив и они будут платить за всех.

Местная администрация заплатит РТ-НЭО по счетам тех людей, возле домов которых в положенном месте не оказалось мусорной площадки, а уже после начнется установка баков. Так например поступили в г. Зима.

Наше небольшое путешествие по районам иркутской области показало, что площадок для сбора мусора действительно не хватает, а те что есть постоянно перегружены. Но претензии по этому поводу должны быть адресованы органам местного самоуправления.

РТ-НЭО по сути все равно, сколько мусора и откуда вывозить.

НЕсчатливый конец

Но если копнуть глубже. Причина возмущений частного сектора кроется в другом. Люди попросту не привыкли платить за вывоз своего мусора. Долгие годы за их отходами не следили, пуская это дело на самотек. Сейчас же, с появлением регоператора, бесконтрольный поток отходов частного сектора перекочевал на контейнерные площадки, которых явно не хватает. Отсюда и возмущение.

Но дальше может быть еще интересней. По нашей информации, первоначальные результаты замеров мусора на контейнерных площадках, проведенные весной для подтверждения норматива накопления, показали шокирующий результат:

Фактически, отходов на мусорных площадках от 2 до 5 раз больше, чем положено по нормативу!

Кто заплатить за дополнительные объемы если инфраструктуру создать не удастся или частный сектор откажется платить, неужели жители многоквартирных домов?

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

15:30
198
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск