Поселок Чекановский в Братске вскоре лишится статуса жилого района и станет промзоной

Поселок Чекановский вскоре лишится статуса жилого района и станет частью промзоны. Об этом на заседании депутатской комиссии по экологии заявила финансовый директор ПАО «РУСАЛ-Братск», депутат Думы Братска Наталья Скачкова — сообщает информационное агентство «ТК Город».

Рассказывая о работе Братского алюминиевого завода в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Братска, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин сообщил, что переселение людей из Чекановского, входящего в санитарно-защитную зону БрАЗа, практически завершено. По его словам, осталось всего 3 семьи, не получившие новые квартиры или выплаты на приобретение жилья на вторичном рынке. По какой причине они все еще не отметили новоселье, он не уточнил. Вероятно, переселенцы пытаются оспорить размер компенсации за принадлежащие им жилье и надворные постройки – подобных споров было очень много.

Тем не менее, как сообщила Наталья Скачкова, уже сегодня в администрации города ведется работа над постановлением, которое лишит Чекановский статуса жилого района.

— Более 1 миллиарда 100 миллионов рублей, начиная с полностью программы 2008 года, компания РУСАЛ вложила в этот проект (переселения жителей Чекановского – прим. ИА «ТК Город») денежных средств. 408 квартир построено. Плюс с теми людьми, кого не устроило то жилье, которое построил РУСАЛ, были заключены договоры на приобретение жилья на вторичном рынке. Люди сами выбирали себе квартиры и, соответственно, мы приобретали жилье для того, чтобы они могли переселиться. Так скажем, ну, почти на конец программы, у нас осталось 5 семей, с которыми мы очень долго ведем уже работу в рамках судебных всех процессов, и на сегодняшний день у нас осталось, на самом деле, 3 семьи, которые нам необходимо переселить. Поэтому мы считаем, что программа переселения жителей из поселка Чекановский находится в стадии завершения, — рассказала Наталья Скачкова. — Помимо того, что ведутся рекультивационные все мероприятия, нами инициирован процесс в администрации по, так скажем, переквалификации жилого района. Он у нас числится, как жилой район Чекановский, нам необходимо, чтобы у этого поселка не было уже статуса «жилой район», для того, чтобы прекратить вообще все полностью там, так скажем, существование именно понятия «жилого района». Это будет (сегодня администрация решает вопрос), скорее всего, как, условно, промзона некая. Но пока постановления этого нет, это все в процессе.  

По данным сайта «Иркипедия», поселку на берегу реки Вихорева уже более 110 лет. В 1910 году он назывался выселком Анзебь, в нем проживали 15 человек, в 1934-м — Анзебино, в 1935-м — Анзеб. В 1955 году в Анзеби насчитывалось девять дворов. После переселения из зоны затопления деревень Долгий Луг (74 двора), Черная Речка (19 дворов) и Ильяново (32 двора) в нем стало 128 дворов. 27 января 1960 года Анзеби отнесли к категории рабочих поселков. В 1963 году он получил статус поселка городского типа и был переименован в поселок Чекановский в честь известного ученого-географа, исследователя Восточной Сибири А.П. Чекановского (1832-1876 г.г.), сосланного в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года. В 1999 году поселок Чекановский вошёл в черту города Братска.

Постановление о расселении поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа было принято еще в 1975 году Советом министров РСФСР.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Поселок Чекановский в Братске вскоре лишится статуса жилого района и станет промзоной
Источник:
18:42
267
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Резервную дизельную электростанцию доставили в поселок Мама
Резервную дизельную электростанцию доставили в поселок Мама Мамско-Чуйского района на севере Иркутской области. Станция имеет мощность в 1,5 МВт и будет использоваться в случаях поломок или отключений основного источника питания.
Irk.Today 3 дня назад 0
Почти 200 спортсменов из разных регионов страны выявляли лучших. Кроме медалей и грамот можно было заработать кое-что ещё… Об этом нюансе и деталях двухдневных битв расскажут Алексей Шапенков  и Глеб Южаков.
Альтаир 2 дня назад 0
Закон о статусе административного центра может оказаться неудачным шагом - мэр Иркутска
Закон о статусе административного центра Иркутской области не является приоритетным шагом в дальнейшем развитии города.
IrkutskMedia 5 часов назад 0