Программу создания региональных модельных библиотек разработают в Приангарье

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил разработать программу создания региональных модельных библиотек. На эти цели ежегодно планируется выделять по 15 млн рублей. Так решили сегодня на заседании Координационного совета по культуре при губернаторе.

На данный момент модельные библиотеки, которые также выполняют роль многофункциональных образовательных площадок, создают в рамках нацпроекта «Культура». В Приангарье за три года появилось 11 таких учреждений. На их модернизацию из федеральной казны поступило 5 млн рублей. В регионе действует 748 библиотек, из них 563 — в сельской местности.

— Я предлагаю создавать региональные модельные библиотеки. Поручаю министерству культуры и архивов Иркутской области внести изменения в программу «Развитие культуры» мероприятия по созданию модельных библиотек за счет средств областного бюджета, — сказал Игорь Кобзев.

Также на заседании участники обсудили возможности улучшения туристической привлекательности региона. Для этого планируется проводить мероприятия в учреждениях культуры. Также этому будет способствовать завершение реконструкции единственной в мире сохранившейся деревянной крепости 17 века — Илимского острога, который сейчас воссоздают в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Кроме того, в развитии привлекательности Приангарья поможет создание сети музеев под открытым небом, включение в турмаршруты культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Вениаминова, организация фестиваля этнической музыки.

В 2022 году знаковыми событиями для региона станут празднование 85-летия со дня рождения писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова, 225-летия со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова. Также будет отмечаться 85 лет со дня основания Иркутской области. Игорь Кобзев выразил надежду, что празднование юбилея региона войдет в федеральную повестку. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

Программу создания региональных модельных библиотек разработают в Приангарье
01:22
143
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
84 тонны воды потребовалось для тушения крупнейшего пожара в Катангском районе Приангарья
Предыстория:  Почти 40 тысяч га леса горит в Иркутской области по состоянию на 13 июня Самолет Ил-76 МЧС России сделал четыре слива воды общим объемом 84 тонны на крупный пожар в Катангск
IrkutskMedia 6 дней назад 0
По данным на 14 июня в ковидных госпиталях Приангарья лежат 2118 человек
Оперштаб Иркутской области по борьбе с COVID-19 сообщает, что число заражённых коронавирусом составило 71 555 случаев. Это данные на понедельник, 14 июня. То есть за минувшие сутки добавилось еще 116 заражённых.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Понижение воды на 20-60 см отмечается на левобережных притоках Ангары в Приангарье
Предыстория:  Повышение уровня воды ожидается на реках Иркутской области 12-13 июня Уровни воды в реках Иркутской области продолжают снижаться.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
118 пьяных водителей отстранили от управления автомобилем в Приангарье минувшие выходные
Предыстория:  54 пьяных водителя выявлены на дорогах Иркутской области за сутки Сотрудники ГИБДД подвели итоги массовых проверок на состояния опьянения водителей в Приангарье.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пьяный водитель спровоцировал аварию в Слюдянском районе Приангарья
Предыстория:  118 пьяных водителей отстранили от управления автомобилем в Приангарье минувшие выходные Автомобили Chery и Honda столкнулись вблизи поселка Солзан в Слюдянском районе накан
IrkutskMedia 6 дней назад 0