Искусственный интеллект для зелёных технологий развивают в ИрНИТУ

Искусственный интеллект для зелёных технологий развивают в ИрНИТУ

Иркутские учёные внедряются в работу ведущих технологий. Искусственный интеллект, биотехнологии, энергосберегающие технологии, углеродный след и зелёные технологии. В таких направлениях университет теперь нацелен работать.

Пресс-служба учебного заведения сообщила, что они подписали сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий, а также с иркутским Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН. Цель сотрудничества — развивать и внедрять современную суперкомпьютерную вычислительную инфраструктуру, совершенствовать обработку больших данных, машинное обучение и искусственный интеллект с их апробацией в задачах цифрового экологического мониторинга. В современном мире, а особенно для Сибири, это очень актуально.

Напомним, что правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. По оценкам экспертов, если уже сейчас не принимать никаких мер, то к 2100 году средняя температура на планете повысится на 4 градуса. Более того, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 вырастет спрос на электроэнергию на 50-60%. Если спрос будет обеспечен на основе ископаемого топлива, то в атмосфере усилится рост концентрации антропогенных выбросов парниковых газов.

«В рамках соглашения планируем разрабатывать совместные научно-образовательные программы, а также будем работать над подготовкой заявок для привлечения финансирования через гранты правительственных и международных организаций», — комментирует вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования Максим Фёдоров.

На сегодняшний день уже сделаны первые, но важные шаги для реализации задуманного – создана совместная лаборатория искусственного интеллекта. На её базе будут решаться задачи по использованию искусственного интеллекта для разработки лекарств, обработки медицинских изображений и анализа больших массивов данных. Так как задачи будут связаны с медициной и фармацевтикой, то трудно переоценить это направление в связи с COVID-19. Деятельность будет очень полезной и эффективной.

Теперь необходимо набрать в лабораторию команду. Сообщается, что это всё будут молодые люди с желанием развиваться и работать.

«Новое направление в нашем регионе будут развивать молодые специалисты, магистры и молодые учёные. Для Иркутского технического университета особый интерес к искусственному интеллекту представляется в области больших данных, так как сегодня формируется несколько цифровых платформ. Наш вуз выступает инициатором создания цифровой платформы «iPolytech Geo-Design». Второй проект связан со строительством Ленского моста. Также актуально создание цифровой модели Иркутска. Таким образом, компетенции в сфере искусственного интеллекта и больших данных очень важны для Байкальского региона в целом», — сказал ректор ИрНИТУ Михаил Корняков.

Напомним, что до этого – в марте 2021 года – ИрНИТУ представил проект пейзажного парка в Академгородке. Проект был поддержан Иркутским научным центром СО РАН, Архитектурным сообществом Иркутска и самими жителями Академгородка.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

14:26
146
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На разработку проектов перевода водозаборов Братска на более безопасную и дешёвую технологию очистки воды наконец-то нашёлся подрядчик
На разработку проектов перевода водозаборов Братска на более безопасную и дешёвую технологию очистки воды наконец-то нашёлся подрядчик. Проектно-сметную документацию будет готовить компания "Гидропроект".
ТК Город 5 дней назад 0
Как облачные технологии решают задачи бизнеса и госструктур, и почему за облаками будущее
Телеком-операторы отмечают возросший интерес к облачным технологиям на Дальнем Востоке. Отечественный бизнес и государственные структуры сейчас проходят этап масштабной цифровизации.
IrkutskMedia 2 дня назад 0