Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития».

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок. До этого первое, а впоследствии и второе чтение документа переносилось минимум десять раз, начиная с июня 2016 года, когда Стратегия была впервые представлена депутатам Заксобрания.

Удивительно, но в то время областью еще руководил губернатор-коммунист Сергей Левченко, профильное министерство экономического развития возглавляла ныне покойная Оксана Тетерина, а в Заксобрании председательствовал Сергей Брилка. С тех пор в регионе сменились губернатор, четыре министра и значительно обновился состав парламента, однако воз и ныне там. Стратегия развития лежит мертвым грузом в каком-то пыльном кабинете Минэконома и, кажется, вполне довольна своей участью.

В предыдущих сериях:

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли на декабрь

Но этой участью недовольны чиновники, которым вроде бы и хочется, но и колется. Хочется принять и утвердить 1000-страничный кирпич про все хорошее и против всего плохого, но колется — потому что в нынешних политико-экономических условиях уже и дураку ясно, что ни стратегия, ни развитие Прибайкалью не светят. Тут бы до осени дотянуть, да в бюджете концы с концами свести — и то большая удача.

Область стремительно теряет население, рухнув в глубокую демографическую яму. В области рекордная за десятилетия смертность и катастрофическое сокращение рождаемости. В области восьмой год подряд падают реальные располагаемые доходы граждан. В области рекордный дефицит и угрожающий размер госдолга. Из области бежит даже малый и средний бизнес — потому что у соседей налоги ниже. А тут Стратегия до 2036 года… Ха-ха.

К слову, и это особенно смешно, — раньше, при Левченко, документ был четко датирован 2030 годом. Теперь сроки сдвинуты на шесть лет, хотя стратегические цели и задачи, насколько можно судить, в основном не изменились. Вот такое у нас развитие — отрицательные рост, говоря языком казенных экономистов.

Впрочем, не будем к чиновникам чрезмерно строгими — тоже люди, пусть и обиженные природой. Как бы то ни было, свежеиспеченному министру экономического развития Наталье Гершун, о назначении которой БАБР подробно писал ранее, поручено «доработать» Стратегию развития. Да-да, опять и вновь. Жаль, но конкретных сроков этой «доработки» в Правительстве не назвали. Так что спросить не с кого. Может оно и правильно — зачем лишний раз подставляться, если в реальности никто никакой Стратегии писать (и принимать) не собирается. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

18:58
237
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область входит в 10 регионов в стране с наибольшим числом заражений коронавирусом
Иркутская область входит в 10 регионов в стране с наибольшим числом заражений коронавирусом. По данным на 14 июня за всё время эпидемии (то есть с марта прошлого года) в Приангарье подтвердилось 71 439 случаев заражения коронавирусом.
ТК Город 5 дней назад 0
Прибайкалью дополнительно выделено около 81,5 млн рублей на авиамониторинг лесопожарной обстановки. Непосредственно на тушение лесных пожаров регион получит больше 186,7 млн рублей.
Альтаир 5 дней назад 0
В соответствии с решением премьер-министра Михаила Мишустина федеральный бюджет выделил на эти цели для 25 регионов России два миллиарда семьсот миллионов рублей.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Иркутская область получит дополнительные средства из федерального бюджета на мониторинг и ликвидацию лесных пожаров
Иркутская область получит дополнительные средства на мониторинг и ликвидацию лесных пожаров. На авиамониторинг лесопожарной обстановки Приангарью дополнительно выделено около 81,5 млн рублей.
ТК Город 5 дней назад 0