Автодорогу Черемхово- Голуметь- Онот разрушили большегрузы. Хотя, официально проезд тяжёлой техники по этой трассе запрещён

В Черемховском районе дорога до села Онот нагоняет ужас на каждого, кому предстоит по ней проехать. Полотно разрушается под тяжестью проезжающих по нему лесовозов и углевозов. В глубоких ямах регулярно застревают автомобили.

Там, где кончается асфальт, начинается эта дорога. Автотрасса Черемхово — Голуметь — Онот. Проехать по ней — значит пройти настоящее испытание. А другого пути у жителей нет.

— Убойственная, убийственная дорога!
— Заезжаем в Иреть. У местных, что называется, накипело.
— Плохая, очень плохая дорога. Кочки одни. Когда она делалась — неизвестно.

Петр Лемзяков говорит — его выручает лишь старенькая «Волга». Другим легковушкам онотскую дорогу не одолеть.

— Я на своей иномарке по этой дороге не езжу. Я вот на этой езжу. И то только проехал, уже ремонт, — говорит житель дер. Верхняя Иреть Пётр Лемзяков.
— Расскажите нам ваши впечатления, ощущения, пожелания.
— Нету дороги, направление одно.

А это рейсовый автобус. Водитель Борис Ковалёв рассказывает — каждый раз он вынужден рисковать техникой, жизнью и здоровьем своих пассажиров. Но деваться им некуда.

— Если зимой ещё более-менее, то сейчас… Вы сами проехали, почувствовали каждую кочку.

Дорога на Онот — одна из самых сложных в Черемховском районе. Ямы, ухабы, весной заливает талыми водами. И обычным грейдером тут не обойтись.

— Чтобы хоть немного «разрулить» ситуацию, дорогу на самых проблемных участках отсыпали вот таким скальником. Но ремонтировать нужно всё. И желательно капитально.

Официально дорога для большегрузов закрыта, но мы убедились лично — тяжеленная техника курсирует тут активно. Хоть порой сама попадает в ловушку. Лесовозы и углевозы — вот кто убивает эту грунтовку.

— О, доездились!

На общем сходе — жители сельского поселения. Встреча с чиновниками. Директор Дорожной службы Иркутской области много лет был главой района, поэтому проблему знает лучше других.

— Вы поймите, эти дороги, о которых мы сейчас говорим, они строились под автомобили ЗИЛ, максимум КАМАЗ, общей массой 20 тонн. Я по дороге сюда поговорил с сотрудником ГИБДД. На прошлой неделе останавливали углевозы общей массой 110 тонн. По документам. Дорога, которая рассчитана на 20 тонн, 110 тонн не выдержит, — говорит генеральный директор Дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.

Тут же руководители угольных предприятий. Это их техника давит на трассу. Неподалёку от Голумети — карьер. Но и местные власти тоже не должны быть в стороне от проблемы.

— Мы со своей стороны, как дирекция, дорогу закрыли. Приказ сделали, распоряжение сделали. К сожалению, у нас нет таких полномочий вести на территории района хозяйственную деятельность. Это хозяин должен делать, хозяин! Я предлагаю администрации районной совместно с главами поселений, совместно с перевозчиками и жителями разработать план действия, — говорит руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области Юлия Гордина.

Юлия Гордина рассказала — готова проектно-сметная документация, несколько десятков километров автодороги ожидает масштабный ремонт. Его начнут в следующем году, летом здесь установят рамку весового контроля. Но это всех проблем не решит. Необходимо остановить поток большегрузов, и организовать перевозки угля, талька и древесины по специальным, технологическим трассам.
15:16
141
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Госавтоинспекторы Братска просят откликнуться свидетелей аварии на перекрестке «Вилюй» - автодорога п.Чекановский
В Братске разыскивают свидетелей дорожно-транспортного происшествия, которое произошло 28 ноября в Центральном районе города.
ТК Город 6 дней назад 0
47-летняя женщина пропала без вести в Черемхово
Всех, кто ее видел, просят обратиться в полицию. В Черемхово разыскивают без вести пропавшую 47-летнюю женщину. По словам невестки, Ольга Баранова ушла из дома 25 ноября и до сих пор не вернулась, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
ДТП с двумя большегрузами произошло на трассе в Тайшетском районе
Авария произошла в утреннее время. На федеральной трассе Р-255 вблизи Тайшета столкнулись автомобили «Скания» и «КАМАЗ». Водители во время движения были пристегнуты ремнями безопасности, благодаря чему никто не пострадал.
Тайшет24 5 дней назад 0
На федеральной трассе Р-255 «Сибирь» около Тайшета столкнулись большегрузы «Скания» и «КАМАЗ»
На федеральной трассе Р-255 «Сибирь» около Тайшета столкнулись большегрузы «Скания» и «КАМАЗ».
ТК Город 5 дней назад 0
Два большегруза столкнулись на трассе «Сибирь» в районе Тайшета
Сотрудники ГИБДД разбираются в обстоятельствах аварии с участием двух большегрузов. Как сообщили в УГИБДД по Иркутской области, ДТП произошло утром 2 декабря на трассе Р-255 «Сибирь» в районе Тайшета.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0