В Заксобрании Приангарья решают вопросы строительства и реконструкции аэропортов

Сегодня, 14 мая, в Заксобрании Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике обсудили вопрос строительства и реконструкции региональных аэропортов и расширении маршрутной сети субсидируемых пассажирских перевозок воздушным транспортом.

В Приангарье семь аэропортов – в поселке Мама, Усть-Куте, Киренске, Бодайбо, поселке Ербогачен и два международных аэропорта – в Иркутске и Братске, а также пять посадочных площадок – в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Нижнеудинске, селе Казачинское и селе Хужир на Ольхоне. На севере региона состояние аэропортов не позволяет в полной мере обеспечить приемку современных судов. Требуется комплексный план развития транспортной инфраструктуры. Например, в Братске уже начались работы, объем финансирования составит 1,19 млрд рублей. Для Бодайбо предусмотрено 1,4 млрд, но потребуются дополнительные вложения. Еще 3 млрд рублей понадобится предоставить из федеральной казны. 

На данный момент в проект комплексного плана развития вошли аэропорты в Усть-Куте, Киренске, Иркутске. Также из-за высокого пассажирооборота планируется перевести посадочную площадь в Усть-Илимске в другую категорию для приема воздушных судов третьего класса. Сейчас город способен принимать только самолеты на 17 мест.

— Говоря о социально-экономическом развитии региона, уже мало опираться только на развитие малой авиации. Посадочные площадки сегодня не обеспечивают в полном объеме обслуживание всего пассажирского и грузового потоков, поступают многочисленные обращения от муниципальных образований, – отметил Николай Труфанов.

Также участники заседания остановились на вопросах субсидирования пассажирских перевозок. В 2021 году субсидируются 10 из 13 существующих в Иркутской области авиамаршрутов. Нет субсидий сегодня только на направления Братск, Усть-Кут и Бодайбо. На выполнение всей программы субсидирования авиасообщения направляется более 600 млн рублей, а в целом по всем видам транспорта – почти 1,5 млрд рублей. 

В итоге депутаты решили подробнее рассмотреть эту тему в рамках депутатского часа на сессии. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.

В Заксобрании Приангарья решают вопросы строительства и реконструкции аэропортов
06:26
677
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
08:34
Да вот бюджете в Ирк.обл денег куры неклюют сначала а/порты продоют хрен знает кому а потом бюджет крайний, а депутатам обл.думы Совет пусть а/аропорты ремонтируют те кому Вы их продоёте а не бюджет Ирк.обл.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вице-спикер Заксобрания Приангарья Ольга Носенко откроет общественную приемную в Байкальске 
Она будет работать в здании местной администрации. В Байкальске в ближайшее время откроется общественная приемная заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко.
ИркСиб 6 дней назад 0
Глава Приангарья заручился поддержкой замминистра обороны РФ по вопросу участка для аэропорта в Позднякова
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с первым заместителем министра обороны Русланом Цаликовым. Стороны обсудили согласование земельного участка в деревне Позднякова под строительство нового аэропорта.
Irk.Today 3 дня назад 0
Кобзев заявил о переходе ко второму этапу по строительству нового иркутского аэропорта
Власти Иркутской области почти завершили первый этап в работе по строительству нового иркутского аэропорта. Такое заявление сделал губернатор Игорь Кобзев в рамках пресс-конференции сегодня, 29 ноября.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Игорь Кобзев: РУСАЛ рассматривает возможность строительства аэропорта в Тайшете
Многочисленные разговоры о намерениях компании РУСАЛ построить в Тайшете аэропорт перетекли в официальное русло.
Тайшет24 1 день назад 0
В третьем квартале 2022 года власти определят инвестора для строительства аэропорта Иркутска
В третьем квартале 2022 года власти определят инвестора для строительства аэропорта Иркутска. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в «Инстаграм» после пресс-конференции 29 ноября.
Irk.ru 1 день назад 0