Аграрии планируют собрать более 900 тысяч тонн зерна

— Один из главных этапов очистки — с помощью воздушных потоков. Они поднимают весь мусор — шелуху и лёгкую пыль вверх. А вниз, в бункер, уже поступает только чистое зерно.

Насколько хорошим будет урожай у фермеров, во многом зависит от того, как постараются семеноводы. Прежде чем отправить мешки на поля, каждую партию проверяют на наличие примесей. Отделяют как другие культуры, так и сорняки.

— Вы представляете, если семена нечищеные. Это сорняк. Он попадает на поле, размножается. Очистка начинается с полей. Семена чистые, поля чистые, меньше затрат будет идти на очистку. Соответственно, себестоимость будет у семян меньше, прибыли будет у хозяйства больше, — говорит главный агроном сельхозпредприятия «АгроБайкал» Николай Даурцев.

В сельхозпредприятии «АгроБайкал» под Иркутском пробуют заниматься и новыми для региона культурами. Одними из первых завезли суданскую траву и казанское просо — они идут на корм животным. Начали выращивать ещё горчицу, люцерну и донник.

— Технологии такие. Мы закупаем в институтах семена питомников размножения второго или третьего года. Мы их сеем, на следующий год получаем суперэлиту, мы её не реализуем, а ещё раз сеем. И только на второй год получаем элитные семена, которые нужны для реализации. И в этом сложность и риск всех семеноводческих хозяйств, потому что цикл растягивается на несколько лет. Ты не можешь в этом году посеять, осенью собрать и продать сразу же — так не получится, — говорит руководитель сельхозпредприятия «АгроБайкал» Александр Белов.

Элитными семенами область обеспечивает себя полностью. За их использование аграриям дают государственные субсидии. В зависимости от того, сколько площади в хозяйстве занято элитой.

— Эта работа началась не сегодня, не вчера. Она началась ещё три года назад, когда мы, проанализировав всю ситуацию в семеноводстве, поняли, что качество семян — залог хорошего урожая. И именно тогда была разработана программа по обновлению техники, куда вошло оборудование по сортировке, обработке и очистке семян. И задача, которая стоит сегодня перед аграриями, — посеять качественные семена. Семена, которые соответствуют ГОСТам. Именно эта площадь будет субсидироваться государством сельхозтоваропроизводителям, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Всего в Прибайкалье посевных площадей в этом году почти 720 тысяч гектаров.

Посевная кампания — 2021 в площадях:

ВСЕГО — 718,8 тыс. га
ЗЕРНОВЫЕ — 422,4 тыс. га
МАСЛИЧНЫЕ — 56,8 тыс. га
КАРТОФЕЛЬ — 23,7 тыс. га
ОВОЩИ — 3,7 тыс. га
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — 112,5 тыс. га

В приоритете зерновые и масличные. Первые необходимы для обеспечения животноводческих хозяйств. Вторые же часто идут на экспорт: рапс из Иркутской области последние годы пользуется спросом в Китае. А из нынешних новинок — лён и соя, которые пока в регионе ещё не так популярны. И на первые шаги в освоении этих культур решаются немногие хозяйства. В первую очередь сейчас сеют рапс и ячмень, потом пшеницу и другие культуры.

— Перед тем как зёрна посеять в почву, их обрабатывают специальным раствором. Так они становятся более устойчивыми к вредителям.

В прошлом году к этому времени на полях Иркутского района успели засеять уже половину площадей. А сейчас начать посевную из-за продлившихся дольше обычного холодов и осадков пришлось на неделю позже. При этом торопиться аграрии не рискуют.

— Почва никак не может прогреться в этом году. Она на уровне 6-7 градусов, на глубине 6-7 сантиметров. И этого маловато для сельскохозяйственных культур.
— А сколько нужно?
— Хотя бы градусов 10-12 минимум. Очень много осадков выпало за май, конец апреля, — говорит главный агроном ЗАО «Иркутские семена» Александр Едаков

Подходит черёд для картофеля и овощей. Владимир Скорняков решился на эксперимент — засеял два гектара яровым чесноком. В таких количествах в Прибайкалье его пока не выращивали. Надеется, что культура приживётся в области.

— Озимый чеснок вымерзает, скажем так. Надо выбирать специальные сорта, более адаптированные к нашим погодным условиям. А яровой растёт. Однако урожайность, конечно, будет пониже, чем на юге. Но дело в том, что у нас в Сибири более континентальный климат. И многих веществ на порядок больше. Наш чеснок будет больше цениться, чем выращенный на юге, — говорит глава КФХ Владимир Скорняков.

Наряду с Усольским и Черемховским, Иркутский район одним из первых в регионе приступил к посевной кампании. Здесь засеют почти 22 тысячи гектаров, для этого аграрии подготовили три с половиной тысячи тонн семян.

— Вы сами видите, сейчас с нами проехали — все фермерские хозяйства готовы. Я думаю, дай Бог, погода будет нам сопутствовать, чтобы был урожай, — говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов.


В целом по области на посевную вышли 18 районов. Аграриев поддерживают деньгами — это субсидии, компенсации и гранты. С начала года они уже получили от государства более миллиарда рублей. Всего же на этот год запланирована сумма свыше двух с половиной миллиардов рублей. Как из областного бюджета, так и из федерального.

Поддержка хозяйств и сельхозпредприятий Иркутской области в 2021 году

ВСЕГО — 2 млрд 617 млн рублей
ИЗ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ — 1 млрд 789 млн рублей
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА — 828 млн рублей

Несмотря на связанную с погодой задержку, в областном минсельхозе уже сейчас дают хороший прогноз на уборочную.

— Нас, конечно, радует, что влагозапасы очень хорошие. И на 98 процентах всех полей области они оцениваются как хорошие и отличные. Поэтому это говорит о том, что в этом году при соблюдении всех технологий мы можем получить хорошую урожайность и в целом объём производства. В целом аграриям области удалось ввести в оборот свыше 22 тысяч залежных земель. Это хороший показатель, и мы ежегодно вводим более 20 тысяч гектар, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В этом году одних зерновых планируют собрать 900 тысяч тонн. 100 тысяч тонн масличных. А овощей и картофеля — 103 тысячи и 350 тысяч тонн соответственно.
11:46
344
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...