Темпы вакцинации от коронавируса в Иркутской области увеличат в два раза

400 с лишним тысяч человек к началу июля планируют привить от коронавируса в Иркутской области. По последним данным, уровень коллективного иммунитета у населения пока 46%. А этого недостаточно, чтобы избежать третьей волны ковида, говорят врачи. Медики отмечают, самые активные, уже поставили уколы. Дело осталось за теми, кто сомневается или отказывается.

В процедурный кабинет иркутянин Владимир Шестаков заходит смело. Процедура ему уже известна: сначала отдать медсестре направление, а уже через минуту поставить прививку от COVID-19. Сегодня — второй компонент. Владимир признаётся: пришёл бы в медсанчасть в первых рядах добровольцев, но на момент начала массовой вакцинации болел.

— Я в том году переболел очень сильно, сейчас решил защитить себя, свою семью, близких, чтобы не болели.
— А не было страшно? Никто не переубеждал вас?
— Да даже не могу так сказать… Сильного страха не было, — говорит житель Иркутска Владимир Шестаков.

Василий сегодня — 73-й пациент, а всего их в этот день будет около 80. Но по словам медсестры Людмилы Ворошилиной, ещё до майских праздников приходилось принимать чуть ли не вдвое больше. Причём в приоритете у всех Спутник V. Именно этот препарат жители Иркутской области считают самым безопасным.

— Люди стали доверять, особенно Спутнику, так как уже много людей им привили. Про другую вакцину, КовиВак и ЭпиВакКорону они ещё как бы… затрудняются, хотят или нет, — говорит медицинская сестра МСЧ № 2 Людмила Ворошилина.

Впрочем, есть и те, кого пугает даже популярный Спутник.

— Это было очень быстро разработано. Соответственно, я как бы не особо доверяю.
— К сожалению, я полагаю, они на этом делают деньги.
— Я боюсь прививок, поэтому я против.

— Ещё одна причина, по которой жители Иркутской области опасаются вакцинирования — это то, что уровень смертности от COVID-19 долгое время остаётся на прежнем уровне. Так, сейчас каждые сутки гибнет восемь человек. Такой же показатель был полгода назад.

Страх или даже злость по отношению к вакцинации может быть следствием нежелания принимать действительность — объясняют психологи. Переубедить таких людей нелегко — не помогут ни серьёзные аргументы, ни пример близких.

— Проблема есть, и её отрицают те люди, которые относятся к… на профессиональном сленге гиперманического характера. То есть они в принципе отрицают любую проблему, и таким образом защищаются. Им это помогает до тех пор, пока они не встретятся с реалиями, а потом они впадают в депрессию, — говорит психолог Галина Лясоцкая.

Тем не менее, по словам иркутских учёных, опасения жителей региона беспочвенны. В России после прививки не зафиксировано ни одного летального случая. Даже побочные эффекты — повышенную температуру тела, слабость, боль в мышцах — врачи фиксируют крайне редко. Кроме того, за время применения вакцин ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник V в несколько раз сократился список противопоказаний. Теперь в нём только обострение хронических заболеваний, беременность и тяжёлые формы аллергии.

— Основная часть — это несколько десятков вакцин, которые сейчас массово применяются. Конечно, требуется время, чтобы полностью осмыслить их значимость. Но все эти вакцины [от COVID-19] делались на основе других, которые уже апробировались на других патогенах, на других возбудителях. И они показали свою безвредность и свою безопасность, — говорит директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

Причём врачи советуют ставить вакцину даже тем, кто уже перенёс коронавирус. Правда, во избежание аллергической реакции — примерно через полгода после болезни, когда уровень антител достигнет первоначального значения. Но даже если он просто снизится, пациенту предложат поставить только один компонент прививки. Или дождаться поставки в регион четвёртой разработанной вакцины — однокомпонентного Спутника Лайт. Но точная дата этого события пока неизвестна.

— Отстаём значительно. Сейчас и вакцина стала поступать, и ресурсы все медицинские направлены на то, чтобы успеть это сделать, а та часть людей, которая пассионарий, которые хотели прийти и привиться, эта волна прошла, — говорит врач-терапевт Иркутской городской поликлиники № 8 Елена Загузина.

Сейчас в запасе Иркутской области около 40 тысяч доз других вакцин, и он постоянно пополняется. А чтобы угроза третьей волны COVID-19 миновала, иммунитет к вирусу должен быть выработан у 65-70% населения — это как минимум полтора миллиона человек.

— Конечно, план вакцинации напрямую зависит от количества поставленной вакцины в регион. И на сегодня мы, конечно, в первую очередь губернатор и министерство здравоохранения, видим перспективу возможности привития 40% от плана нашего населения. Я напомню, что это 400 с лишним тысяч человек к началу июля, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Согласно последним данным, уровень коллективного иммунитета у населения Иркутской области составил 46%. Следующие исследование проведут уже в июне. По прогнозам специалистов, если темпы вакцинирования не уменьшатся, результат будет около 55%.
14:12
571
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...