Иркутский минздрав проваливает вакцинацию: сотни прививок улетели в мусорное ведро

Иркутский минздрав проваливает вакцинацию: сотни прививок улетели в мусорное ведро

В начале марта 2021 года, глава областного Минздрава Яков Сандаков торжественно пообещал, что к сентябрю курс вакцинации пройдёт 60% взрослого населения области, то есть более 1 миллиона человек. Чтобы выполнить этот план, в регионе с марта по сентябрь должны поставить не менее 2 миллионов прививок (курс вакцинации предполагает две дозы на человека), то есть каждый месяц первой дозой необходимо прививать около 150 тысяч человек, и столько же — второй.

На сегодняшний день – середина мая — темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими. Первую дозу получили лишь 193 тысячи человек, вторую — 115 тысяч человек.

Кто-то не прививается в принципе, кто-то не прививается, потому что переболел и есть антител, и так далее.

Но в целом это лишь следствие настоящей причины. Низкие темпы вакцинации связаны с халатным отношением региональных чиновников и с очевидным дефицитом отечественных препаратов, о чём рапортуют практически все МО и больницы Иркутской области.

А теперь представьте, что в этих условиях происходит невероятное – прибывшие в северную часть нашего региона препараты не смогут дойти до пациентов, потому что они пришли в негодность. Звучит, как сценарий триллера, но нет, такова реальность.

В начале апреля в братскую больницу поступило около 1 000 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак»». Через несколько дней они прокисли, как молоко, потому что в холодильнике, где должны храниться препараты, не выставили правильную температуру.

По видению господина министра, грамотная программа вакцинации населения выглядит именно таким образом?

То есть мало того, что министерство не может призвать людей сделать прививку, так они ещё выкидывают вакцину (то есть спасение от пандемии) в мусорное ведро.

Видимо, в Москве не учат беречь государственные деньги. Вакцина была получена региональным минздравом. Она предоставляется за счёт федерального бюджета. За границу она продаётся менее, чем за 10 долларов. Это в два и более раза дешевле вакцин со схожими показателями эффективности. Напомним, что сейчас в стране наблюдается дефицит вакцины. А из одной ампулы можно привить пять человек. То есть несколько тысяч человек остались без прививки.

Такими темпами вакцинация 60% населения не то, что к сентябрю не завершится, в лучшем случае это произойдёт через год.

К слову, такие действия наносят моральный ущерб и создают риск для здоровья других людей. Что ещё должно произойти, чтобы у Якова Сандакова появилась ответственность за население Иркутской области?

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

12:02
418
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские врачи рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19 беременных и кормящих женщин
Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Иркутского городского перинатального центра (ИГПЦ) Герман Абраменко и заведующая женской консультации ИГПЦ Елена Дудик во время прямого эфира во «ВКонтакте» рассказали об особенностях ва
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутские врачи рассказали о заболеваемости коронавирусом и вакцинации у беременных
Они призвали будущих матерей обязательно вакцинироваться, но только после 22-й недели.
ИркСиб 6 дней назад 0
На выходных жители Иркутской области провели 30 одиночных пикетов против принудительной вакцинации
20 и 21 ноября жители Иркутска, Братска и Саянска провели 30 одиночных пикеты против принудительной вакцинации от коронавируса и ограничений для невакцинированных граждан.
Irk.ru 6 дней назад 0
Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели для студентов в Иркутской области
Предыстория:  Отопление частично отключат в Октябрьском и Свердловском округах Иркутска 22 ноября Обязательную вакцинацию от COVID-19 для студентов старше 18 лет ввели в Иркутской области
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пять фильмов иркутских режиссёров получат субсидии из федерального бюджета. Они прошли второй этап отбора, который провёл экспертный совет Министерства культуры Российской Федерации. Всего было рассмотрено 368 проектов неигровых национальных фильмов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0