Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина, пожаловалась президенту России на размер зарплаты.

Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года. После этого президент дал поручение разобраться с вопросами по зарплатам учёных.

Ведь по идеи, зарплата учёных должна быть на уровне двукратной по региону. Ещё в 2018 году профсоюз научных работников Сибирского отделения Российской академии наук направил обращение в управление Федерального агентства научных организаций и президенту РФ. Общественное объединение требовало откорректировать один из майских указов Путина, который предусматривает повышение зарплат научных сотрудников до 200% от средней их зарплаты по региону.

Согласно этому, зарплата штатного учёного должна составлять около 80 000 рублей. Однако зарплата Анастасии Проскуриной «немного» ниже и составляет 25 000 рублей.

К слову, Анастасии ещё повезло. Например, молодые учёные Иркутска в СО РАН получают зарплату примерно 12 000 рублей. При том, что работают они с утра до ночи, а ещё по выходным, выполняя работу своих начальников.

Неужели Минобр не выполнил указ президента? Или выделенные деньги уходят куда-то в другое место или в чьи-то другие карманы?

На днях министерство рассекретило данные о зарплатах руководителей вузов и институтов РАН. Оказалось, что средняя зарплата научных сотрудников действительно равна 25-30 тысяч рублей. Но вот у директоров институтов ситуация совершенно иная. У них всё очень даже неплохо.

Так, например, главный борец со спирогирой директор Лимнологического института СО РАН, господин Андрей Федотов получает официальную зарплату в размере 325 606 рублей в месяц. А его коллега и сосед – директор Института динамики и систем теории управления им. Матросова Игорь Бычков — 572 558 рублей.

Теперь каждый сотрудник упомянутых институтом может скромно заглянуть в свою зарплатную ведомость и прикинуть, сколько таких холопов нужно, чтобы обеспечить скоромный доход своему барину научному руководителю.

К слову, это цифры только официальной зарплаты, а ведь ещё есть жёны и любовницы, как и у всех ушлых работников госструктур. Про их достаток Минобразования скромно умалчивает. Хотя известно, что супруга Бычкова довольно успешный предприниматель.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

13:06
218
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
218 миллионов рублей долгов по зарплате погасили в Иркутской области в 2021 году
218,8 миллиона рублей задолженности по зарплате перед 3 304 работниками погасили в Иркутской области в 2021 году, сообщил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков. Из числа должников вышли 42 предприятия.
Irk.ru 6 дней назад 0
Теперь заживем? В Госдуме собираются поднять минимальную зарплату до 60 тысяч рублей
Предыстория:  Педофилов в России ждет химическая кастрация - Госдума В Госдуме предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 60 тысяч рублей в месяц.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ушла из жизни бывший директор Детской музыкальной школы №2 Тайшета Ирина Павленкович
Коллектив Детской музыкальной школы №2 Тайшета с прискорбием сообщает, что 8 декабря на 83 году после продолжительной болезни ушла из жизни преподаватель, бывший директор школы, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Владимировна Павленкович.
Тайшет24 22 часа назад 0
Декабрьскую зарплату россияне получат раньше срока, эксперт сказал, когда перечислят
Предыстория:  Эксперты раскрыли секрет, как добиться повышения зарплаты Декабрьскую зарплату россияне получат раньше времени. Эксперт назвал сроки.
IrkutskMedia 17 часов назад 0