В деревне Евдокимова Тулунского района разрушенная дорога мешает учиться школьникам

Разрушенная дорога — причина многих бед жителей деревни Евдокимова в Тулунском районе. Школьные автобусы не выпускают в рейс по разбитой трассе, а уроки часто проходят в дистанционном режиме. Автомобилисты теряют на ямах бамперы, а в магазины не всегда завозят продукты.

— Где-то 10 километров в час едем.

Полосу препятствий напоминает вся дорога от Тулуна до Евдокимова. А 10-километровый отрезок перед самой деревней будто неравномерно посыпали кусками асфальта. Картину дополняет кривая, с выбоинами, колея. И в такое состояние этот участок пришёл не за несколько лет. Дорогу разрушили всего за пару месяцев.

— Ещё в начале весны на этой дороге лежал асфальт. Да, с ямами, да, не везде, но он тут был. Теперь этот 10-километровый отрезок дороги стал испытанием не только для легковых, на даже для грузовых автомобилей.

Для жителей Евдокимова известная в России беда грозит второй, тоже известной. Разрушенная дорога напрямую влияет на образование. Поскольку местная школа от наводнения 2019 года оправиться не смогла, на учёбу дети ездят за 16 километров, в соседнее село Бадар. Но с началом весны, говорят люди, школьные автобусы стали ходить с перебоями. Тулунская ГИБДД запрещала им рейсы по разбитой дороге.

— Вот они раз переключатся: «Мы не поедем, потому что дорога разбитая». Ребятишки переходят на дистанционное обучение, а ребятишкам это сложно — на дистанционке учиться.
— Вот как только взорвали этот асфальт, там прямо невозможно было проехать действительно.

Один из жителей Александр Самсонов рассказывает — последняя попытка добраться до районного центра закончилась для него ремонтом бампера на недавно купленной машине.

— Булыжник прилетел из-под колеса или ещё как-то. Щебень крупный навозили, и им выломало у меня бампер.

Из-за разбитой дороги некоторые поставщики даже отказываются привозить товары в магазин деревни Евдокимова. Его хозяйке Любови Сизых приходится делать несколько рейсов на своей, небольшой машине.

— Если низкая посадка у машины, то вообще нельзя никак проехать, чтобы не задеть. Вот сами ехали сейчас мы на машине. Вроде стараешься потихонечку, аккуратно, и всё равно черпаешь днищем, — говорит жительница с. Бадар Любовь Сизых.

В тулунском филиале дорожной службы Иркутской области поясняют, в этом году по федеральной программе в Евдокимова началось строительство школы-сада на 125 мест. И именно доставляющие стройматериал грузовики разрушили асфальтобетонное покрытие. Ведь за сутки по дороге их проезжает около сотни.

— Дорожная служба круглосуточно дежурит, обеспечивает проезд, контролирует доставку детей в школу. Также мы ежедневно встречаемся с водителями автобусов, разговариваем. Спрашиваем, всё ли нормально? Устраивает ли их данная ситуация? — говорит директор Тулунского филиала Дорожной службы Иркутской области Владимир Аксаментов.

В Дирекции автодорог Иркутской области отметили, контракт на ремонт участка Бадар — Евдокимова планируют заключить в середине мая этого года. После этого дорожная служба региона обещает приступить к работам и привести тракт в надлежащее состояние.
14:42
118
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Эксперты выяснили, сколько школьников пробовали наркотики
Каждый второй школьник в возрасте 13-15 лет минимум раз в жизни пробовал наркотики, полагают эксперты общественного движения «Трезвая Россия», которое провело анкетирование более 20 тысяч молодых людей по всей стране, сообщил РИА Новости ру
Тайшет24 6 дней назад 0
ГУФСИН по Иркутской области приглашает школьников в ведомственные вузы
Поступить по направлению на бесплатное обучение в ведомственный вуз, с первого курса ходить в форме, каждый месяц получать стипендию в 16-20 тысяч, а после выпуска гарантированно устроиться на службу в уголовно-исполнительную систему на офицерскую до
Тайшет24 5 дней назад 0
15.06.2021 Всероссийскую награду – нагрудной знак «Горячее сердце» – получили два школьника Иркутской области Егор Корчагин и Кирилл Шеремет. Они спасли тонущего мальчика на Байкале.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Два школьника получили знак "Горячее сердце" за спасение тонущего ребенка на Байкале
Всероссийскую награду — нагрудной знак "Горячее сердце" — получили два школьника Иркутской области Егор Корчагин и Кирилл Шеремет. Они спасли тонущего мальчика на Байкале. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.
IrkutskMedia 5 дней назад 0