Зажгли ритуальный костёр. В селе Аларь впервые за 123 года буддисты провели особый ритуал очищения

Впервые за последние 123 года буддисты провели мощнейший обряд очищения в селе Аларь. Ритуал Жинсрэг настолько сложный, что для него пригласили самых сильных адептов — они читают мантры и отождествляют себя с буддийскими божествами.

Берут хадак и разжигают ритуальный костёр. Это знак уважения хозяину огня. Так начинается ритуал Жинсрэг.

Ведёт обряд новый настоятель храма Содном-лАма. Именно ему принадлежит идея возродить древнюю традицию. На Аларской земле такого не было 123 года. В последний раз через подношения повелителю огня освящали это место. В том обряде участвовал и знаменитый Даши-Доржо Итигэлов. Сегодня — причины другие.

— За столько лет все негативы, которые собрались у нас, — мы их будем очищать для процветания нашего Аларского района, для процветания наших жителей, для здоровья, очищения, умиротворения всего негативного проводится данный молебен, — говорит настоятель Аларского дацана Содном-лама.

Помогают настоятелю ламы из тантрического дацана Калачакры из Бурятии. Сильных адептов пригласили специально. Во время ритуала они читают мантры и отождествляют себя с буддистскими божествами. Согласно буддийскому канону в ритуальный костёр по очереди опускают подношения. Всего их 12, и каждое — наделено своим особым смыслом. Взамен божества даруют присутствующим своё благославление. Кстати, среди прихожан не только жители села Аларь. Но и Кутулика, Усть-Орды, Улан-Удэ и других уголков бурятской земли. Говорят — проделать такой путь — стоило того.

— В душе радость какая-то, блаженство.

— Для чего это делается? Чтобы здоровье было, чтобы порча уходила. Чтобы люди друг на друга не кидались. Сейчас озлобленные же все. Чтобы радовались жизни.

После завершения пепел от ритуального костра раздадут прихожанам. Согласно верованиям, он обладает особой защитной силой.

— Из-за сложности ритуал Жинсрэг могут проводить три, а то и четыре часа. Но завершается всё традиционно. Проведением двух других ритуалов Сэржэм и Даллага. Во время которых уже каждый из прихожан сможет сделать своё подношение божествам ради благополучия семьи.
14:44
152
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ледокол “Ангара” отремонтировали впервые за 30 лет. Фотоэкскурсия по кораблю
В Иркутске завершили капитальный ремонт ледокола «Ангара». Последние полгода судно приводили в порядок, местами ему придали исторический облик, утерянный с годами.
Irk.Today 6 дней назад 0
Ледокол «Ангара» отремонтировали впервые за 30 лет. Фотоэкскурсия по кораблю
В Иркутске завершили капитальный ремонт ледокола «Ангара». Последние полгода судно приводили в порядок, местами ему придали исторический облик, утерянный с годами.
Irk.Today 6 дней назад 0
Депутат ЗС Нина Чекотова провела благотворительную акцию для детей из детских домов
Поддержка социальных учреждений и общественных организаций города Иркутска давно стала доброй традицией для депутата областного парламента Нины Чекотовой.
Irk.ru 5 дней назад 0
Прием граждан в городе Братске провел депутат Александр Якубовский
Александр Якубовский провел приём граждан по личным вопросам в Братске. Несколько братчан обратились за помощью к депутату Государственной Думы ФС РФ с разными вопросами.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0