Прокуратура проверила дороги, водоснабжение и другие волнующие вопросы жителей Ольхона

Прокуратура Иркутской области проверила дороги, водоснабжение и другие волнующие вопросы жителей Ольхона на Байкале. По результатам проверки выявлена необходимость отсыпки и грейдирования 92 участков, выполнение которых запланировано на июнь-август 2021 года. Также по заявкам граждан МУП «Байкал-Ольхон» организован подвоз воды. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Остров расположен на озере Байкал, численность проживающего в девяти населенных пунктах населения составляет 1 845 человек.

По иску прокурора Ольхонского района в сентябре 2020 г. муниципалитетом проведена оценка технического состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения на острове, протяженность которых составляет 60 км (гравийное исполнение). Выявлена необходимость отсыпки и грейдирования 92 участков, выполнение которых запланировано на июнь-август 2021 года.

На острове также осуществляется реализация мероприятий по ремонту и реконструкции автомобильных дорог в рамках региональной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства», которой в 2019-2022 гг. предусмотрен капремонт участков дорог протяженностью более 40 км. В настоящее время осуществляется ремонт на участке 5,6 км и разработка иной проектной документации.

Централизованные системы водоснабжения и водоотведения на острове отсутствуют. Население обеспечивается водой посредством индивидуальных водозаборных скважин и пяти водонапорных башен общего пользования. МУП «Байкал-Ольхон» организован подвоз воды по заявкам граждан.

Сбор жидких коммунальных отходов осуществляется в септики с последующим вывозом на полигон ТКО на материковой части Ольхонского района. Транспортировку отходов осуществляют субъекты предпринимательской деятельности на основании соответствующих лицензий, прокурорскими проверками нарушений в их деятельности не установлено.

Территория о. Ольхон входит в Прибайкальский национальный парк (далее – парк), который является особо охраняемой природной территорией федерального значения, включен в границы Байкальской природной территории и находится в ведении ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В течение длительного времени органы местного самоуправления острова незаконно формировали и ставили на кадастровый учет земельные участки, включая в их границы водные объекты, земли парка, лесного фонда с их последующим предоставлением в собственность физических и юридических лиц. Допускалось нецелевое использование земель для строительства и эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В этой связи в 2019-2020 гг. природоохранной прокуратурой предъявлено 18 исков о сносе объектов, возведенных на участках парка, природная ценность которых не допускает возможности их дальнейшего сохранения и эксплуатации. Так, в 2021 г. прокуратурой предъявлен иск к гражданину, рассматриваемый судом, о признании отсутствующим права собственности и снятии с кадастрового учета земельного участка Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, расположенного в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе о. Байкал.

Аналогичные иски прокурора к гражданам судами удовлетворены, решения вступили в законную силу, исполнены либо принудительно исполняются.

В 2021 г. по требованию природоохранной прокуратуры ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» устранены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях по фактам обустройства и технического содержания мест отдыха парка, прекращено незаконное взимание сбора в размере 20 % при оформлении разрешения на посещение парка при помощи электронной системы, а также требование обязательного указания паспортных данных.

Соблюдение природоохранного законодательства на острове находится на постоянном контроле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокуратура проверила дороги, водоснабжение и другие волнующие вопросы жителей Ольхона
16:34
140
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура проводит проверку после гибели ребенка на пожаре в Усть-Кутском районе
Прокуратура Усть-Кута организовала проверку после сообщения о гибели ребенка в результате пожара в Усть-Кутском районе. По предварительным данным, в ночь на 29 ноября произошло возгорание в одной из квартир жилого дома в поселке Янталь.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тайшете проверили соблюдение масочного режима в Wildberries и у мастеров маникюра
Сегодня сотрудники администрации совместно с полицейскими и представителями госнадзора проверили на соблюдение масочного режима салон красоты «Румянец», расположенные на улице Кирова, и объекты, находящиеся в торговом доме «Славянка» по улице Чапаева
Тайшет24 6 дней назад 0
Сходы с экологической тропы оборудовали на Ольхоне в Приангарье
Сходы с экологической тропы оборудовали на Ольхоне в Приангарье. К существующей инфраструктуре добавлены новые настилы и информационные стенды. Работы продолжались в течение почти трёх недель и закончились накануне.
Irk.Today 5 дней назад 0
Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандалГромкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).
Бабр 5 дней назад 0
Прокуратура нашла нарушения в пищеблоке тайшетского СИЗО
Прокуратура в исправительной колонии №32 в Саянске и СИЗО-3 в Тайшете провела проверку соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых на создание им необходимых условий содержания.
Тайшет24 5 дней назад 0