Нам пишут. Тункинские курорты: владельцам – все, народу – ничего?

Нам пишут. Тункинские курорты: владельцам – все, народу – ничего?

Тунка… Сибирская Швейцария. Край целебных источников, несущих здоровье и силу. И проблемы. Потому-что где минеральный ресурс, а по другому это не назовешь – там деньги. Там люди, которые эти деньги прибрали к рукам и делиться не хотят.

Есть такой курорт, Вышка называется, три бассейна с горячей минералкой, душ и ванный корпус очень популярны у туристов.

Немного арифметики на основе лишь одного, не самого большого бассейна.

Средняя посещаемость в сезон – от 500 до 2000 человек в день. Примем 1000.1000*250 рублей (цена билета в бассейн)=250000 р. в день. «Сезон активного купания» — от двух с половиной до трех месяцев. Примем 90 дней. 250000*90=22500000. Цифрами. Двадцать два миллиона пятьсот тысяч. Рублей.

И это, повторимся, только один, не самый большой бассейн. Казалось бы, местные жители должны жить очень даже неплохо. Но увы, проезжая по Тунке иногда думаешь, что была война и остались лишь хорошие дороги… в чем же причина?

Для начала — немного истории.

До 1991 года все было просто и прозрачно. Аршан принадлежал профсоюзам (кстати, работа в Аршане не была пределом мечтаний тункинцев тогда, платили на курорте мало. Народ предпочитал сельское хозяйство.), Ниловка непосредственно району, Вышка во всей первозданной дикости — колхозу и колхозным коровам за исключением колхозного пансионата.

Пришел капитализм, накрылись колхозы, образовался Национальный парк «Тункинский». Народ из района побежал кто куда, первая большая волна миграции это как раз 1992-1996 гг., аршанские вдруг поняли что «держать отдыхашек» выгодно, Ниловка выжила только благодаря скупости и (будем честны, по сравнению с нынешними чиновниками весьма умеренной) жадности Василия Тихоновича Киселева, Вышка стала понемногу подниматься.

К дурным нулевым после ряда околокриминальных разборок и попыток рейдерских захватов Аршан остался при профсоюзах, аршанцы при отдыхашках, Вышка под Жемчугом/Охор-Шибирью а Ниловка скромно платила дань тому кто правит районом. Народу, естественно, от источников не доставалось почти ничего, однако пробавляться рядом, ну там торговать на рынке, предлагать свои продукты туристам (до сих пор вспоминается ненавязчивый жемчугский сервис, семь утра, спишь в объятиях прекрасной дамы утомлен и расслаблен, стук сапогом в дверь и рев такой — МАЛАКО НАДА? СМЕТАНА НАДА?), на конях катать никто не мешал. В общем-то движуха шла, все кто хотел могли заработать.

Национальный парк в этом вопросе населению особо не мешал, у них тогда другие дела были, они лес пилили множа пилорамы в Култуке.

Потом власть на Вышке поменялась. Пришел Андрей Гомбоевич Самаринов, построил на государственные деньги нормальную дорогу и подмял все под себя в лучших своих традициях. Без стрельбы и мрачных замесов не обошлось, кто ж добром такое отдаст, но Вышка стала (официально не уходя из района, уйдя якобы под аренду) на Гомбоича работать. Именно тогда кстати был отменен негласный обычай «местных в бассейн бесплатно», что местному населению спокойствия ни разу не добавило.

Ниловку после неожиданной кончины В.Т. Киселева к тому времени лихорадило от гениального управления кланом Петуховых, поэтому грубая, откровенно бездарная попытка рейдерского захвата у Самаринова вполне прокатила. Надо отдать должное — строил. При нем Вышка и Ниловка приобрели гораздо более цивилизованный вид. На что строил и как строил — это уже другое…

И наступил черный день в истории Тунки. День 7 февраля 2016 года. Самариновских отодвинули от дел. Они конечно сопротивлялись, но против Улан-Удэ особо не попрешь. У новой администрации, громогласно выигравшей выборы под девизом «Вернем курорты народу!» возникла неудержимая потребность…

Иван Альхеев, в процессе своей избирательной кампании объявивший что вернет курорты народу Тунки стал думать — а как вернуть? Каким образом? И самое главное — какому народу?

На Вышке тем временем в стиле «а напоследок я скажу» лихо рубил бабло Андрей Гомбоевич. Сказать что много — нельзя, все же не сезон был, основной доход там в мае-сентябре, но тем не менее.

Начались суды, которые продолжались почти два года… как вы думаете, Вышка теперь народная?

Агитаторы районной администрации утверждают что ДА, МЫ ОТБИЛИ ВЫШКУ ОТ. Ура, мы выполнили свои обещания. Ура. Ура. Ура. Тут же возникает вопрос — а где деньги от Вышки в районном бюджете? Там ведь ощутимо должно быть, даже за вычетом всех расходов.

А нету. Те, грубо, два с половиной миллиона рублей которые официально заявлены в отчете районной администрации за 2018 год (2019 и 2020 – как говорится, темна вода во облацех) при той реальной проходимости источников и бассейнов, что имеет место быть — не деньги.

Ответ на вопрос «А почему так все плохо»? привычно ввергнет в печаль любого. И действительно, а почему так все стремно с доходами-то? Ответ — с доходами хорошо у всех, кроме жителей района.

На курорте — один ванный комплекс, один душ и три бассейна. Управляют этим три конторы:

1) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЮРТЫ». По факту — иркутяне. Прямого отношения к району не имеют, прибыль забирают себе.

2) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СИНЕЕ НЕБО». По факту это заведение бывшего главы района, так что насчет «отняли Вышку у Самаринова» — не надо ля-ля. Гомбоич жил, Гомбоич жив, Гомбоич будет жить. Юридический адрес — улус Хурай-Хобок. Прибыль тоже забирают себе.

3) АУ КБЛ «Нилова Пустынь». Предыдущая управляющая компания, ООО «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ ТУНКИ», ликвидирована.

Назовем вещи своими именами — все попытки «вернуть народу Тунки контроль над минеральными источниками» обернулись тем, что на две трети инфраструктура источников (основные средства для приобретения дохода — здания, бассейны, раздевалки и т.д.) попала в частные руки, а оставшаяся треть до последнего времени находилась под управлением ООО, участия в деятельности которого районная администрация прямо не принимала и более того, не могла воздействовать на распределение доходов внутри ООО.

… Вернув в традиционное («кто правит, тому и платят») русло Ниловку — захотелось Вышки. На Вышке радостно устроились вернувшиеся к власти над центральным бассейном жемчугские, Гомбоич тоже своего не упускал. Делиться… не, это нельзя, это неправильно.

Поэтому 27 мая 2016 года было организовано Автономное Учреждение «Курорты Тунки», а с 15 августа 2017 года — ООО «Целебные источники Тунки».

И понеслась. Доходы получает ООО, фактически районом не контролируемое, прибыль уходит в никуда, ООО либо объявляется банкротом, либо просто закрывается. Правоохранительные органы делают вид, что все нормально. Ибо за все заплачено. Недоволен лишь народ, который лишают даже косвенных источников заработка при курортах. Решение проблемы – в руках тункинских властей. А они – в доле.

Неравнодушный житель Тункинского района

Фото: blog.svinchukov.ru; www.travelkoleso.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

18:58
341
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Нам пишут. В лесу бойся не зверя, а человека
Много раз слышала эту фразу и не думала, что это так близко коснется меня и моей семьи. Моё письмо будет обращением и предупреждением. А теперь все расскажу подробно. 19 ноября, обычный осенний погожий день.
Тайшет24 6 дней назад 0
Владельца похоронного бизнеса заподозрили в даче взяток восьмерым полицейским в Приангарье
СУ СК России по Иркутской области завело уголовное дело на ряд сотрудников полиции ОМВД по Шелеховскому району, а также индивидуального предпринимателя. Фигуранты подозреваются по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), п. "а" ч.5 ст.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Нам пишут. «ЖКХ Южное» всё нипочём: и крысы, и порыв трубы водоснабжения
Здравствуйте! Я проживаю в доме №4 в микрорайоне Мясникова. Спешу рассказать о клиентоориентированности работников управляющей компании «ЖКХ Южное». Чуть более года назад у нас отключили холодную воду.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Ангарске ушла из жизни Народный учитель Российской Федерации
Ушла из жизни Народный учитель Российской Федерации, почетный гражданин Ангарского муниципального образования Валентина Афанасьевна Васильева. Ей было 92 года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Хандинская» образована в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.
Irk.ru 5 дней назад 0