Забыть о демократии: штрихи новой реальности



Разнообразие публичных оценок российской политики – как внутренней, так и внешней – неуклонно сходит на «нет». С принятием очередной серии запретительных законов, квалифицирующих как экстремизм действия уже довольно большого числа людей или серьезно ограничивающих просветительскую деятельность, высказаться так, чтобы не покривить душой, но и не попасть «под статью», становится, без преувеличения, искусством высшего пилотажа. Впрочем, события развиваются в эту сторону с нарастающей скоростью, а потому постараемся хладнокровно, без эмоций дать некоторые штрихи новой реальности. Как известно, «времена не выбирают». Диктатура так диктатура: без радости, но как данность.

Кстати, обвинения в адрес Владимира Путина в лицемерии, исходящие от оппозиции, если и верны, то лишь частично. Президент открыто не говорит о «закручивании гаек» – в основном логические конструкции его выступлений выстроены по принципу «да, но»: у нас свобода, но…; у нас можно митинговать, но… Тонкий и вместе с тем решающий нюанс – соотношение этих самых «да» и «но» – понимают не все. А среди тех, кто понимает, далеко не все против или, тем паче, протестуют. Но, скажем, в недавнем послании Путин не произнес слова «демократия» ни разу, тогда как несколько лет ранее это слово в каждом из таких выступлений произносил чуть ли не десятки раз. Симптоматично.


Северная Корея – это крайний вариант. Но мы все-таки стали ближе к товарищам из КНДР. Фото rus.postimees.ee

Какую бы сферу ни взять, эти симптомы присутствуют. Скажем, глава государства много говорит о том, что судебная система и правоохранительные органы должны работать тщательно, но трудно вспомнить, подчеркивал ли он в последние годы необходимость полной самостоятельности этих органов, их независимости от исполнительной власти. Акцентировал ли внимание, что объектом их внимания может и должно быть и высшее руководство страны, не исключая и себя лично. И это лишь ничтожная доля наблюдений и только по одной теме. Так что максима «смотри не по словам, а по делам» верна лишь отчасти. В словах тоже кое-что проскальзывает.

Кстати, вслед за демократической «особостью» России (вспомним учение о суверенной демократии от Владислава Суркова) наша страна показывает свои отличия на и авторитарно-тоталитарной дорожке. В отличие от Китая, у нас, по большому счету, нет экономических успехов. Даже по данным Росстата (который окончательно вмонтирован в состав правительства РФ), за период с 2014 года уровень реальных доходов населения снизился на 10 процентов. А ряд других источников дают цифру около 15 процентов.

Отсутствие успехов, а значит, потенциальный рост массового недовольства можно компенсировать нарастанием административно-политического давления (см. начало текста). Здесь опять наша «изюминка»: коммунистический Китай изначально авторитарен и даже подзакручивает гайки в последние годы. Примерно такая же ситуация в нефтяных деспотиях Персидского залива. «От обратного» Россия в чем-то похожа на Северную Корею, но там с экономикой совсем худо, а сверхжесткий, компенсирующий эти проблемы силовыми действиями режим существует уже восьмое десятилетие.

Следующий момент, тоже из «диктаторской классики» – наличие внешнего врага (а лучше – вражеского окружения) и его агентуры внутри страны. У нас это мировоззрение популярно издавна, а сейчас, под заботливой опекой сверху, крепчает на глазах. Тем более большинству из нас присущ синдром великой державы, и призывы «давайте жить хорошо, а международные амбиции должны быть не больше, чем у Швейцарии или, во всяком случае, чем у Британии с Францией» часто воспринимаются как измена Родине и предательство национальных интересов.

Тут опять отличие от Китая. Конечно, Поднебесная ставит себя высоко, но в масштабные авантюры за рубежом, в том числе у собственных границ, не ввязывается, предпочитая действовать «мягкой, обволакивающей, вовлекающей силой». К сожалению, у нас тут много общего с КНДР, хотя мы, скажем так, на разных витках развития и с разным потенциалом вооруженных сил. Хотя параметры милитаризации опять стали сближаться. 

Соответственно, разнится уровень интеграции недемократических стран с мировой – прежде всего, западной – экономикой. Как бы Пекин ни собачился с Вашингтоном, но масштабы их двусторонней торговли совершенно несравнимы с теми, что сложились между Вашингтоном и Москвой. То же можно сказать и в отношении арабских монархий и даже Ирана. С другой стороны, Северная Корея – это крайний вариант. Но, во-первых, у Пхеньяна и близко нет тех экспортно-природных богатств, коими владеет Россия. Но, во-вторых, мы все-таки стали поближе к товарищам из КНДР – и по степени жесткости внутренней политики и даже по степени вмешательства государства в экономику. И еще ближе к Белоруссии.

Как уже сказано, еще одна «фишка» диктаторских государств – «пятая колонна», наличие местной агентуры забугорных супостатов. «Печеньки от  госдепа» (как и сам образ «вашингтонского обкома») чрезвычайно эффективны – и отвлекают, и объясняют, и сплачивают. Тем более что в «их нравах» действительно нет любви к нашему руководству, да и всем нам не будет манны небесной. В лучшем случае – «вы взрослые люди, берите удочки, ловите рыбу сами». Короче, непривычно, неуютно, не по-нашему. Здесь, пожалуй, многое объединяют Москву с Минском. Немало общего и с Китаем, но там все же иная психология большинства и выше степень массовой адаптации к предпринимательству.

И наконец, важный штрих насчет прошлого. Там тоже можно создать либо мираж «прекрасного оазиса» либо, напротив, сгустить краски, чтобы на их фоне (на контрасте) современность казалась слаще и нынешнее руководство куда лучше предыдущего. Мол, от добра добра не ищут, «вы что, хотите, как в лихие 90-е?» И не сказать, что в те годы не было проблем, однако тут весь вопрос в точности сравнения. Да и насчет Сталина, Хрущева, Брежнева и даже российских императоров в нашем обществе наблюдается раскол. В Китае ситуация принципиально иная: масштабной критики Мао Цзэдуна не допускается. Не сказать, что в этом отношении Поднебесная ближе к истине, но зато в целом развивается успешнее, чем Россия (если мы вообще, по большому счету, развиваемся).

Это лишь некоторые штрихи из жизни диктатур. Там ведь тоже конкуренция – в лучшую и худшую сторону. Не вляпаться бы еще и на этом поприще.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

             


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
21:23, 18 мая 2021

В 2021 году в пострадавших от наводнения территориях Прибайкалья планируется ввести в эксплуатацию 33 объекта

15:16, 18 мая 2021

«Красноярск взят, или «Бело-зеленое» сумасшествие!» – ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

14:48, 18 мая 2021

Строительство путепровода на Джамбула идет ускоренными темпами

11:06, 18 мая 2021

Возбуждены уголовные дела о картельном сговоре на рынке дорожного строительства Иркутска

00:18
717
Альтаир
Анатолий
08:01
Вообщем «Картина маслом»
Апофигист
11:46
Я что-то не понял, после расстрела ВС в 93-м кто-то еще питал иллюзии насчет демократии? Теперь-то как, мозги встали на место?
Загрузка...