Сокол улетел в Хакасию

Руководитель Иркутского реготделения «Единой России» Сергей Сокол отказался участвовать в праймериз к выборам в Госдуму в Приангарье и подал заявление на предварительное голосование в Хакасии. По мнению экспертов, это может быть связано как с его довольно успешным опытом в решении «коммунистического вопроса» в регионах, так и с тем, что ему предложили высокие должности в руководстве республики.

«Антикризисный менеджер»

У Сокола богатая биография. Более 10 лет назад он входил в руководство Красноярского края и Иркутской области. В 2018 году он вернулся в Приангарье, где уже три года губернатором был главный коммунист региона Сергей Левченко, а КПРФ наращивала рейтинг и грозила «разбить» единороссов на выборах в заксобрание. Но в итоге единороссы получили практически все ключевые посты в парламенте.

В конце 2020-го губернатор в Иркутской области сменился – врио стал замглавы МЧС Игорь Кобзев. Хотя многие эксперты прочили Сергею Соколу пост главы региона. В интервью «ИрСити» он заявлял, что не планирует участвовать в выборах, подчёркивая, что такие решения принимает партия.

В марте 2020 года Сокол сложил с себя полномочия депутата и председателя заксобрания в связи с переходом в Госдуму. За собой он сохранил пост секретаря регионального отделения ЕР, заявив, что продолжит заниматься выборными процессами и укреплением партийной линии в области.

Тайшет24 в Одноклассниках

Тогда многие парламентарии и эксперты отметили у Сокола талант руководителя и переговорщика. Так, например, ныне бывший депутат заксобрания Александр Битаров заметил, что переход Сокола в Госдуму – «это определённая потеря для заксобрания, и для области». А эксперты связали уход сильного политика с борьбой за губернаторское кресло, которое в итоге получил Кобзев. «По-видимому, здесь ситуация, когда два медведя не могут ужиться в одной берлоге», — подчёркивал тогда московский политолог Константин Калачёв.

В конце апреля 2021 года Сокол подал документы на участие в праймериз ЕР к выборам в Госдуму по списку в Иркутской области. В середине мая стало известно, что он написал заявление на прохождение процедуры предварительного голосования в Хакасии. В соседней республике он идёт по Хакасскому одномандатному округу, поэтому заявление в Приангарье отозвал.

В комментарии, опубликованном 14 мая на сайте республиканского отделения ЕР, Сокол объяснил, что давно и хорошо знает Хакасию, ещё со времени своей работы в правительстве Красноярского края. «Я успел подружиться с людьми, которые здесь работают. И я хочу помочь республике», — подчеркнул он.

Порталу «ИрСити» Сергей Сокол заявил, что «посчитал для себя правильным и этичным» выдвижение только в одном регионе – в Хакасии. «В республике необходимо усиливать влияние партии «Единая Россия» и, конечно, побеждать на выборах в Государственную Думу. Особенно в регионе, где партия не является правящей политической силой», — пояснил он.

Сокол заметил, что список ЕР в Иркутской области определится по итогам предварительного голосования и будет утверждён на партконференции.

«Декоммунизация»

Руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв предполагает, что уход Сокола в Хакасию может быть связан с «декоммунизацией» республики, которую с 2018 года возглавляет член КПРФ Валентин Коновалов. По словам эксперта, шансы коммуниста переизбраться на второй срок не велики, есть сомнения, что он досидит весь 5-летний период, так как рейтинг у него не такой высокий, как был ранее.

Эксперт замечает, что сейчас у КПРФ – Орловская и Ульяновские области. «Поэтому Хакасия здесь выглядит уже лишней», — подчёркивает Калачёв. Главный вопрос, по его мнению, — как сменить главу максимально безболезненно, чтобы не было протестов. По мнению политолога, вместе с критикой Коновалова может вновь быть поднят вопрос об объединении Хакасии и Красноярского края.

Поэтому эксперт предполагает, что Хакасия – это «новая площадка для старта» Сокола, так как в Иркутской области перспективы для него неясны. «Это, безусловно, человек опытный, авторитетный, с хорошими связями. Не исключаю, что Хакасию ему посоветовали те влиятельные люди, с которыми он поддерживает отношения, и, видимо, как раз там ему могут открыться новые возможности», — поясняет Калачёв.

«Интересный поворот в судьбе человека, который снова подтверждает, что главное условие для карьеры в нынешней системе — это наличие нужных знакомств и связей с сильными мира сего, которые если что тебя не бросят и предложат тебе новые варианты даже в ситуации, когда ты вроде бы проиграл, потому что, конечно, Сокол мечтал о кресле губернатора Иркутской области», — добавляет политолог.

Он подчёркивает, что возглавить Красноярский край Сокол не сможет, это «слишком лакомый кусочек». «Хакасия в этом смысле выглядит более реальной», — говорит Калачёв, добавляя, что желание перейти в исполнительную власть у политика вряд ли пропало.

При этом он считает, что Сокол «не бросит» Иркутскую область. «В силу того, какую роль Сокол играл в Иркутской области, он к ней эмоционально привязан. Отношения не прервёт, всё будет зависеть от того, как будут развиваться события, потому что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше», — объясняет Калачёв.

По информации ИА Ирсити.


  Выборы-2021
Сокол улетел в Хакасию
07:46
198
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск