Родные ищут любую информацию о семье Дунаевых в Тайшете

Сегодня мне хочется вас, дорогие друзья, познакомить с жизнью одного человека, судьба которого оказалась сложной и очень непростой, трудной и исковерканной режимом, но оставившим свой след на земле. Пишу сегодня этот материал в надежде, что вы поможете отыскать именно этот след, все пути которого ведут в наш маленький город Тайшет.

28 апреля 1917 года, совсем незадолго до Октябрьской революции, в селе Гусь Хрустальный Ивановской области в семье рабочего Александра Ивановича Дунаева родился сын Константин. Он был старшим. После него еще родились два брата в 1920 и в 1924 годах. В 1926-м родилась сестра Екатерина.

Окончив школу Константин вступил в ряды ВЛКСМ. А когда ему было 22 года, он стал не просто свидетелем, а участником Советско-Финской войны. Это был вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, который длился с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

До начала Великой Отечественной войны Константин успел окончить 4 курса Ивановского текстильного института. Буквально перед самой войной в мае или июне 1941 года женился. Жену звали Нина. Вместе с Ниной они проживали в Иваново по улице Боевиков дом №49. Константин ожидал, что вот- вот его должны были забрать на фронт. Переживал за молодую жену, которую по непонятным ему причинам не очень-то хотели признавать его родители.

15 августа 1941 года шел уже 55 день войны. Началась Ленинградская оборонительная операция. Немецкий 1-ый армейский корпус ворвался в Новгород. Одновременно начиналась Киевская операция. 15 августа опубликованы сообщения: коллективы рабочих ленинградских заводов «Большевик», «Электросила» имени Кирова, московского завода «Динамо» и некоторых других решили отчислять ежемесячно в Фонд обороны однодневный заработок. В этот же день для обороны Крыма создана 51-я армия Ф. И. Кузнецова. А в сводках Совинформбюро звучало: «В течение ночи на 15 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском направлениях и на Эстонском участке фронта.

А 16 августа в дверь их дома раздался громкий стук…. И это был не почтальон, принесший повестку на призывной пункт, это были члены УНКВД по Ивановской области. Арест. Тогда это слово звучало страшнее слова «война». Допросы и пытки. И уже 3 ноября 1941 года Константин Александрович был осужден по статье 58-10 ч 2. и приговорен к высшей мере наказания «расстрел» без конфискации имущества за неимением такового.

Достоверные новости в сообществе Тайшет24 в Viber!

5 ноября после объявления приговора Константин Александрович написал ходатайства о пересмотре своего дела в Президиум Верховного Совета СССР. Через месяц 3 декабря 1941 года Военная Коллегия Верховного Суда рассмотрела дело Дунаева Константина Александровича и своим определением заменила высшую меру наказания (расстрел) лишением свободы в исправительном трудовом лагере на 10 лет с поражением в политических правах на 5 лет.

В чем же была вина молодого Константина Александровича? Виной всему стал неудачно рассказанный анекдот. Так он попал в Тайшет. Здесь в Тайшете он умер в 1942 году от пневмонии. А что было дальше? А дальше есть только письмо Нины его родителям. Письмо написано из Иваново. Из письма известно, что 1 апреля 1942 года она родила дочь Людочку.

Но потом все пути все же ведут в наш Тайшет, потому как письмо самой Люды написано из Тайшета предположительно в 1058-1959 году с указанием конкретного адреса проживания.

Видимо Нина вместе с дочерью ехали поближе к мужу и отцу. Удалось ли им увидеться с Константином Александровичем? Этот вопрос остается пока загадкой. Очень надеюсь на то, что кто-то знал Людмилу Константиновну, а возможно и она еще жива — ведь 1 апреля 2021 года ей должно было исполниться всего 79 лет.

Еще известно, что Постановление Верховного Суда СССР от 24 мая 1956 года приговор и дело в отношении Дунаева Константина Александровича прекращены. А в Гусь -Хрустальном есть надгробная плита, где выбито имя Константина Александровича с годами рождения и смерти, чтобы потомки помнили его.

Родные ищут любую информацию о семье Дунаевых в Тайшете
16:18
359
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Галина
02:33
Всем огромное спасибо за отзывчивость, отклики, помощь в поисках. Связь с Людмилой Константиновной восстановлена! Это настоящее чудо. Благодарю всех.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Нам пишут. Тайшетцев двусмысленно призвали беречь природу, но не намекнули беречь себя
Вчера мы съездили на Тайшетку прогуляться вдоль берега и по лесной тропинке. Нас встретил вот такой забавный баннер, установленный на самом видном месте. А вот баннеров о запрете купания НЕТ, хотя такой запрет был объявлен.
Тайшет24 6 дней назад 0
У тайшетских дзюдоистов состоялись первые международные старты
Бронза международного фестиваля дзюдо, состоявшегося в Барнауле, досталась тайшетской девчонке Виктории Марченко. В весовой категории до 48 килограммов она стала бронзовой призёркой.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе в ДТП погиб 32-летний водитель мопеда
14 июня в первом часу в дорожно-транспортном происшествии на трассе «Иркутск-Новосибирск» на территории Тайшетского района в результате ДТП погиб 32-летний водитель мопеда. По имеющейся информации, авария случилась на 1178 километре трассы.
Тайшет24 6 дней назад 0
Тайшетские спасатели вызволили провалившегося в колодец щенка
Вечером 12 июня сотрудники Западного поисково-спасательного отряда в очередной раз принимали участие в не совсем обычной операции. Они спасали щеночка, провалившегося в канализационный колодец на пересечении улиц Горького и Пролетарской в Тайшете.
Тайшет24 5 дней назад 0
Загадочное ДТП с пострадавшими произошло ночью в Тайшете
В половине третьего ночи 14 июня в Тайшете на пересечении улиц Ленина и Пионерская перевернулся легковой автомобиль. В результате ДТП пострадали две 24-летних пассажирки авто.
Тайшет24 5 дней назад 0