В Братске планируют отказаться от использования хлора при обеззараживании питьевой воды

В Братске планируют отказаться от использования хлора при обеззараживании питьевой воды. Заменителем может стать более безопасный гипохлорит натрия. Муниципальное предприятие "Дирекция городской инфраструктуры" объявило несколько тендеров на разработку проектной документации по реконструкции систем обеззараживания. Документы размещены в Единой информационной системе в сфере закупок — сообщает информационное агентство "ТК Город".

Реконструкцию систем обеззараживания воды планируется провести на водозаборах всех районов Братска. В документах отмечается, что в настоящее время вода, которая подаётся в водопроводную сеть для нужд населения, обеззараживается хлором. Проектировщик должен предоставить новую схему обеззараживания с использованием. В том числе и с использованием гипохлорита натрия.

В проекте предусмотреть полную автоматизацию технологических процессов обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия. Все операции по дозированию реагента должны осуществляться в автоматическом режиме с учетом фактических результатов контроля расхода и качества воды, — уточняется в техническом задании проекта.

В техническом задании также указывается, что для разработки проекта необходимо учитывать гипохлорит натрия, который производит "Группа Илим" в Братске.

В общей сложности на проекты для водозаборов МП "ДГИ" планируется потратит более 12 миллионов рублей. Вся проектная документация и положительные заключения государственной экспертизы должны быть переданы муниципальному предприятию не позднее конца этого года.

В МП "ДГИ" ИА "ТК Город" пояснили, что использование гипохлорита натрия вместо хлора — это наиболее предпочтительный вариант. Однако не исключено, что при разработки проекта реконструкции систем обеззараживания будут рассматриваться и иные варианты.

Дезинфекция воды с помощью гипохлорита натрия считается более безопасным по сравнению с хлором. Кроме этого, использование этого реагента может быть дешевле, поскольку он не требует, как ядовитый хлор, дополнительных затрат на транспортировку, хранение и так далее.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

В Братске планируют отказаться от использования хлора при обеззараживании питьевой воды
Источник:
14:58
108
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Производство медицинского кислорода в Иркутской области планируют увеличить до 40 тонн в сутки
На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая состоялась в Иркутске в рамках визита в регион председателя Правительства Михаила Мишустина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с просьбой поддержать про
Irk.ru 2 дня назад 0
Жителям региона предоставлен реальный инструмент по выходу из сложной жизненной ситуации.
Альтаир 5 дней назад 0
Василькова: Молодым семьям нужно разрешить использовать меру поддержки в виде соцконтракта
Жителям региона предоставлен реальный инструмент по выходу из сложной жизненной ситуации.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Жителям региона предоставлен реальный инструмент по выходу из сложной жизненной ситуации.
Альтаир 5 дней назад 0