«Байкал. Удивительные приключения Юмы». Фильм о нерпёнке и его маме жители Иркутской области начали смотреть первыми в мире

Ещё полтора месяца назад Юма была беспомощным меховым комочком — крохотным, как новорождённый ребёнок. А теперь она весит больше 20 кг. Примерно как упитанный дошкольник.

История нерпёнка Юмы и его мамы Айлу — в основе сюжета художественно-образовательного фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Работа над лентой шла пять лет. 14 экспедиций с использованием глубоководной техники, только о подводном мире Байкала снято больше 180 часов материала. И все это в «сказочно живом качестве» — в формате 4К HDR.

— Это, представляете, огромные две камеры стоят под разными углами 02.43 и через зеркало это всё снимается. Ты попробуй даже с такой камерой потайной подойди к зверю. Мы сначала мучались и мучались, — говорит ледовый капитан Александр Бурмейстер.

Александр Бурмейстер помогал московской группе, он живёт на озере-море 50 лет и знает, что самое сложное — снять маленького нерпёнка. Авторам фильма это удалось.

В большой прокат картина выходит 10 июня, но для жителей Иркутской области историю Юмы начали показывать раньше. Среди зрителей — фотохудожник и оператор Станислав Толстнев. В картине есть его кадры нерпы, медведей, видовые съёмки.

— Затронута экологическая тема, показаны и сети, и спирогира. Я очень болею за экологию Байкала и очень рад, что для детей фильм будет способствовать пониманию, что Байкал нужно беречь, — говорит фотохудожник Станислав Толстнев.

История Юмы длится 50 минут. Фильм озвучивают Чулпан Хаматова и Константин Хабенский. За главными оценками идём к детям.

— Мне понравилась нерпа, потому что она красивая.
— Такой маленький, красивенький. — Переживала, когда нерпа в сетях запуталась?
— Ага.
— А мне понравилось много тюленей, как они не давали нерпе делать ничего.

Губернатор Игорь Кобзев на премьере — с семьей. Считает, что Юма может стать символом Байкала. По крайней мере, для детей.

— На этом не нужно останавливаться, нужно дальше развивать сценарий, я думаю, здесь неограниченные возможности. Через наших животных, которые сегодня символ Байкала, можно дальше распространять познавательно для детей не только РФ, но и мира, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Областное правительство организует в июне бесплатные показы для детей из многодетных семей и сирот. Чтобы путешествие в мир Байкала мог совершить каждый ребёнок.




19:30
192
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Дистанционку» в школах Иркутской области вводить пока не планируют
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого эфира в Instagram 20 июля заявил, что вариант учёбы в школах с 1 сентября в дистанционном формате пока не рассматривается.
Тайшет24 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области прибыл в Тайшет
Сегодня утром губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с рабочим визитом прибыл в Тайшет.
Тайшет24 6 дней назад 0
За сутки в Иркутской области ликвидировано 16 лесных пожаров
Потушено семь вновь обнаруженных возгораний на общей площади 10,2 га: по два – в Усть-Кутском, Усть-Илимском, Нижнеилимском районах и одно – в Катангском районе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жители Иркутской области помогли властям обнаружить незаконную майнинговую ферму
Незаконную майнинговую ферму обнаружили на территории СНТ "Пролетарский" в 20 км от Иркутска, 16 июля. На постоянный шум начали жаловаться местные жители. После их обращения чиновники, сотрудники МЧС и энергетики отправились в рейд.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
21.07.2021 Потушено семь вновь обнаруженных возгораний на общей площади 10,2 га: по два – в Усть-Кутском, Усть-Илимском, Нижнеилимском районах и одно – в Катангском районе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0