Комитет по здравоохранению и соцзащите ЗС рассмотрел отчет о работе областного правительства за 2020 год

Основными темами обсуждения стали экономика, демография и медицина.

В заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области, которое прошло в понедельник, 7 июня, под руководством Александра Гаськова, приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Артем Лобков и Светлана Шевченко, а также зампреды регионального правительства, представители министерств, прокуратуры и контрольных органов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

В отчете о результатах деятельности правительства Приангарья по итогам 2020 года говорится, что региону удалось сохранить экономический рост, который составил 0,7%. При этом во многих регионах России наблюдается снижение валового регионального продукта (ВРП). По предварительным данным, объем ВРП в Иркутской области в 2020 году составил 1,6 триллиона рублей.

Доходы областного бюджета в прошлом году составили 211,4 миллиарда рублей, расходы – 257,8 миллиарда. Расходы выросли на 7% из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса. Реальные доходы населения снизились на 2,9% за год, так как инфляция и рост обязательных платежей превышает рост номинальных доходов. Номинальная зарплата в области составляет 49,9 тысячи рублей. Ниже черты бедности находятся около 18% жителей региона.

Демография характеризуется миграционным оттоком и естественной убылью населения. В 2020 году из региона уехали 7,1 тысячи человек – в два раза большем, чем годом ранее. Естественная убыль составила 8,7 тысячи человек. В прошлом году смертность в Приангарье выросла на 12,9% при среднем росте по РФ на 17,9%. Мерами социальной поддержки воспользовались 746 тысячи жителей региона. Всего было предусмотрено 123 различных вида поддержки граждан. Так, более 76 тысяч жителей получили помощь, предусмотренную в связи с пандемией COVID-19. На 5,2% в области снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рассматривая отчет, парламентарии обратили внимание членов правительства на проблему сокращения числа медицинских работников. За год их количество снизилось с 9,1 тысячи до 8,8 тысячи человек. Чтобы исправить ситуацию, обсуждались темы целевого обучения студентов и закрепления кадров в отдаленных территориях, работы медицинских колледжей. Также депутаты выразили желание принять участие в разработке отдельной программы по созданию условий для обучения и работы среднего медперсонала, в частности, ремонту общежитий. Кроме того, у представителей профильных министерств уточнили, как формируется стоимость оздоровительных путевок, оплата проезда к месту лечения и проведения гемодиализа.

Также много внимания члены комитета уделили теме ремонта и оснащенности больниц необходимым оборудованием. В частности, в Центре амбулаторной онкологической помощи в Усть-Илимской городской больнице до сих пор нет томографа, не открыто отделение гемодиализа, не завершен капитальный ремонт двух отделений горбольницы, начатый три года назад. Также были озвучены проблемы Саянска по организации работы отделения родовспоможения и Усольского патологоанатомического отделения. Заслушав информацию правительства, члены комитета сформировали ряд замечаний и предложений и приняли решение продолжить рассмотрение отчета правительства в части вопросов здравоохранения на следующем заседании комитета.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Комитет по здравоохранению и соцзащите ЗС рассмотрел отчет о работе областного правительства за 2020 год <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24560-komitet-po-zdravookhraneniyu-i-sotszashchite-zs-rassmotrel-otchet-o-rabote-oblast
10:10
183
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жаркая погода без осадков ожидается в Иркутске 25 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/25432-zharkaya-pooda-bez-osadkov-ozhidaetsya-v-irkutske-25-iyulya />
Днем воздух прогреется до +28. В Иркутске в воскресенье, 25 июля, ожидается незначительная облачность и без осадков. По данным Иркутского УГМС, ветер юго- восточный 3-8 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +26, +28 градусов.
ИркСиб 6 дней назад 0
Мотоциклист погиб в аварии на проселочной дороге в Осинском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/25433-mototsiklist-pogib-v-avarii-na-proselochnoj-doroge-v-osinskom-rajone />
Мужчина скончался на месте. ДТП произошло около половины восьмого вечера в субботу, 24 июля. В деревне Прохоровка Осинского района 49-летний водитель управлял мотоциклом Racer на проселочной дороге, не справился с управлением и опрокинул его.
ИркСиб 6 дней назад 0
Пенсионерка из Братска отдала лжеброкеру более 600 тысяч рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/25434-pensionerka-iz-bratska-otdala-lzhebrokeru-bolee-600-tysyach-rublej />
Женщина хотела заработать в интернете. Все чаще мошенники находят жертв в интернете.
ИркСиб 6 дней назад 0
Это на десять меньше, чем днем ранее. По данным регионального оперштаба на воскресенье, 25 июля, за минувшие сутки в Иркутской области выявили 389 новых случаев коронавируса – на 10 меньше, чем днем ранее.
ИркСиб 6 дней назад 0